Сезонные овощи, такие как помидоры, огурцы, кабачки и пр., являются ценными и скоропортящимися продуктами питания. Их перевозка требует особого внимания для сохранения их свежести, питательной ценности и внешнего вида. Требования к перевозке такого груза включают в себя несколько правил.
Перед упаковкой овощей следует убедиться, что в грузе нет поврежденных или подгнивших экземпляров. Небрежность в этом вопросе может погубить весь груз. Для сохранения товарного вида овощей чаще всего используется прочная и вентилируемая тара, например картонные коробки или пластиковые ящики с перфорацией. В такой таре овощи выкладываются плотными слоями, чтобы предотвратить физические повреждения. При необходимости (например во время перевозки мягких овощей, таких как помидоры) используются дополнительные упаковочные материалы для разделения слоев и поглощения лишней влаги, например бумага или пенопласт.
Необходимо обратить внимание, что многие овощи требуют для хранения определённых температурных условий, которые нужно соблюдать и во время перевозки.
Для поддержания необходимой температуры используются грузовые рефрижераторы. Но даже в этом случае, многие овощи нельзя перевозить друг с другом в одном автомобили, т.к. они хранятся при разных температурах.
Для сохранения свежести овощей, следует обеспечить достаточную циркуляцию воздуха в грузовом отсеке. Это позволит избежать скапливания этилена, который выделяют овощи, и который влияет на ускорение их созревания. Во время погрузки, разгрузки и транспортировки овощей следует избегать ударов, тряски и чрезмерного давления.