Найти в Дзене

Нитраты в арбузах: выбираем правильный, устраиваем проверку дома

Летом арбузы прекрасно удаляют жажду
Летом арбузы прекрасно удаляют жажду

Лето, жара. Так хочется охладиться долькой сочного арбуза или ароматной дыни. Но осторожных россиян пугают частые сообщения в СМИ о массовых отравлениях, в том числе, бахчевыми культурами. Источник опасности – повышенное содержание нитратов в них.

О том, как выбрать хороший арбуз и самим определить содержит ли купленная суперягода слишком много нитратов рассказывает наш эксперт – доцент кафедры оборудования пищевых производств КНИТУ Ирина Докучаева.

"Нитраты – это анионы азотной кислоты, которые в виде солей широко используются в качестве удобрений для ускорения созревания и увеличения урожайности продукции растениеводства, потому что именно в виде нитратов растения усваивают азот из почвы. Он необходим для роста растений, используется для синтеза аминокислот и белков. Однако физиология растений такова, что даже если вы на своем огороде выращиваете зелень и овощи «без химии» нет гарантии, что они не содержат избыточного количества нитратов. Это может происходить, например, при использовании недозрелых плодов, или при неблагоприятных условиях – недостатке освещенности и полива", - комментирует Ирина Сергеевна.
Для количественного определения нитратов используют специальные приборы – портативные нитрат-тестеры, которые могут поместиться в любом кармане
Для количественного определения нитратов используют специальные приборы – портативные нитрат-тестеры, которые могут поместиться в любом кармане

Чем опасны нитраты?

Чрезмерное поступление нитратов в организм способно вызвать недомогание, тошноту, рвоту, судороги. Опасность кроется и в том, что они обладают кумулятивным эффектом, то есть способны накапливаться в организме, ослаблять иммунитет и нарушать обмен веществ. Нитраты могут превращаться в нитриты и нитрозамины, которые вызывают более тяжелые последствия.

Определяем с помощью специальных средств

Для количественного определения нитратов используют специальные приборы – портативные нитрат-тестеры, которые могут поместиться в любом кармане. Специальный датчик втыкается в анализируемый продукт и через секунду вы получаете результаты измерений. Прибор автоматически сравнивает допустимое количество нитратов в данном продукте и сигнализирует в виде табло красного, желтого и зеленого цвета. Это важная опция, потому что, например, если анализ дыни показал содержание нитратов на желтом фоне (незначительное превышение), и вам жалко потраченных средств, то употребление такого продукта не навредит здоровью взрослого человека, но может сильно сказаться на самочувствии ребенка – вызвать тошноту, рвоту, а нередко диарею и аллергическую реакцию. Можно использовать более простые индикаторные полоски, аналогичные лакмусовой бумаге. Каплю сока нужно нанести на бумагу и по изменению окраски судить о количественном содержании нитратов.

Небольшое количество арбуза добавьте в стакан с чистой водой. При избытке нитратов вода окрасится в красноватый или розовый цвет (2). Если нитраты в норме, то вода просто станет мутной.(1)
Небольшое количество арбуза добавьте в стакан с чистой водой. При избытке нитратов вода окрасится в красноватый или розовый цвет (2). Если нитраты в норме, то вода просто станет мутной.(1)

Делаем замер без приборов

С появлением арбузов «нитратофобия» становится особенно заметной. В домашних условиях проще всего определять нитраты «на глаз».

- Совет 1: размять небольшое количество арбуза и добавить в стакан с чистой водой. При избытке нитратов вода окрасится в красноватый или розовый цвет. Если нитраты в норме, то вода просто станет мутной.

- Совет 2: опустить арбуз в ванну с водой. Хороший арбуз тонуть не должен.

Прожилки в мякоти будут беловатыми или розовыми, без желтоватого оттенка. Именно в желтоватых комочках накапливается наибольшее количество нитратов.

Мякоть «нитратного» арбуза на разрезе ярко-красная, блестящая, глянцевая, у хорошего – искрится крупинками.

Ранний, но без «химии»

Многие люди думают, что все ранние арбузы напичканы химией и ждут августа, когда больше шансов купить «чистые» арбузы». Но это не так. Сейчас появилось много скороспелых сортов, которые готовы уже в июле.

Выбираем правильную ягодку

Стоит обращать внимание и на внешний вид арбуза – сухой хвостик и пятно, которое отлежал арбуз, должно быть желтым. Нельзя покупать разрезанные арбузы, потому что высокое содержание сахаров способствует быстрому размножению патогенной микрофлоры. И конечно, не покупайте арбузы в неустановленных местах, на обочинах дорог. На специализированных рынках и бахчевых развалах арбузы проверяют санитарные службы, вы можете попросить санитарно-эпидемиологическое заключение, которое надежно гарантирует качество.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются