Лето, жара. Так хочется охладиться долькой сочного арбуза или ароматной дыни. Но осторожных россиян пугают частые сообщения в СМИ о массовых отравлениях, в том числе, бахчевыми культурами. Источник опасности – повышенное содержание нитратов в них.
О том, как выбрать хороший арбуз и самим определить содержит ли купленная суперягода слишком много нитратов рассказывает наш эксперт – доцент кафедры оборудования пищевых производств КНИТУ Ирина Докучаева.
"Нитраты – это анионы азотной кислоты, которые в виде солей широко используются в качестве удобрений для ускорения созревания и увеличения урожайности продукции растениеводства, потому что именно в виде нитратов растения усваивают азот из почвы. Он необходим для роста растений, используется для синтеза аминокислот и белков. Однако физиология растений такова, что даже если вы на своем огороде выращиваете зелень и овощи «без химии» нет гарантии, что они не содержат избыточного количества нитратов. Это может происходить, например, при использовании недозрелых плодов, или при неблагоприятных условиях – недостатке освещенности и полива", - комментирует Ирина Сергеевна.
Чем опасны нитраты?
Чрезмерное поступление нитратов в организм способно вызвать недомогание, тошноту, рвоту, судороги. Опасность кроется и в том, что они обладают кумулятивным эффектом, то есть способны накапливаться в организме, ослаблять иммунитет и нарушать обмен веществ. Нитраты могут превращаться в нитриты и нитрозамины, которые вызывают более тяжелые последствия.
Определяем с помощью специальных средств
Для количественного определения нитратов используют специальные приборы – портативные нитрат-тестеры, которые могут поместиться в любом кармане. Специальный датчик втыкается в анализируемый продукт и через секунду вы получаете результаты измерений. Прибор автоматически сравнивает допустимое количество нитратов в данном продукте и сигнализирует в виде табло красного, желтого и зеленого цвета. Это важная опция, потому что, например, если анализ дыни показал содержание нитратов на желтом фоне (незначительное превышение), и вам жалко потраченных средств, то употребление такого продукта не навредит здоровью взрослого человека, но может сильно сказаться на самочувствии ребенка – вызвать тошноту, рвоту, а нередко диарею и аллергическую реакцию. Можно использовать более простые индикаторные полоски, аналогичные лакмусовой бумаге. Каплю сока нужно нанести на бумагу и по изменению окраски судить о количественном содержании нитратов.
Делаем замер без приборов
С появлением арбузов «нитратофобия» становится особенно заметной. В домашних условиях проще всего определять нитраты «на глаз».
- Совет 1: размять небольшое количество арбуза и добавить в стакан с чистой водой. При избытке нитратов вода окрасится в красноватый или розовый цвет. Если нитраты в норме, то вода просто станет мутной.
- Совет 2: опустить арбуз в ванну с водой. Хороший арбуз тонуть не должен.
Прожилки в мякоти будут беловатыми или розовыми, без желтоватого оттенка. Именно в желтоватых комочках накапливается наибольшее количество нитратов.
Мякоть «нитратного» арбуза на разрезе ярко-красная, блестящая, глянцевая, у хорошего – искрится крупинками.
Ранний, но без «химии»
Многие люди думают, что все ранние арбузы напичканы химией и ждут августа, когда больше шансов купить «чистые» арбузы». Но это не так. Сейчас появилось много скороспелых сортов, которые готовы уже в июле.
Выбираем правильную ягодку
Стоит обращать внимание и на внешний вид арбуза – сухой хвостик и пятно, которое отлежал арбуз, должно быть желтым. Нельзя покупать разрезанные арбузы, потому что высокое содержание сахаров способствует быстрому размножению патогенной микрофлоры. И конечно, не покупайте арбузы в неустановленных местах, на обочинах дорог. На специализированных рынках и бахчевых развалах арбузы проверяют санитарные службы, вы можете попросить санитарно-эпидемиологическое заключение, которое надежно гарантирует качество.