Говорят, у каждой хозяйки свой рецепт борща. И действительно, все знакомые мне женщины по разному его готовят. Расскажу свой вариант.
Готовила на свином рагу. Воды 4-5 литров. После того как бульон закипел сняла пенку. В общей сложности времени ушло на варку два часа (после закипания).
Добавила 5 горошин чёрного перца и мелко порезанную луковицу.
Свёклу натерла на мелкой тёрке. В сковороду добавила достаточное количество растительного масла (щедро), отправила туда свёклу. Сразу же добавила одну столовую ложку уксуса (для сохранности цвета) и оставила тушить на очень медленном огне. Тушить буду 1,5 часа до окончания варки бульона. Свёкла не должна пересыхать, поэтому можно периодически добавлять в неё сливочное масло (если она не очень сочная и быстро пересыхает).
Далее мне понадобиться морковь и три картофелины, половина качана капусты. Самые главные ингредиенты в борще, на мой взгляд, морковь и свекла. Капусты может быть не слишком много. Морковь натераю на мелкой тёрке. Картофель режу на кубики. Капусту шинкую.
Через 1,5 часа закладываю в бульон картофель и морковь. Через 10 минут туда же капусту. Если есть помидоры, штуки две, очень хорошо. Снимаем шкурку, мелко режем и добавляем одновременно с капустой. Варю ещё 20 минут. Все солю по вкусу. Я не люблю когда капуста "на зубок". На мой вкус она должна быть мягкой. Поэтому могу и подольше её поварить.
В свёклу добавляю измельчённый на тёрке зубчик чеснока. Перемешиваю.
И в самом конце выключаю борщ и только тогда добавляю в него свёклу. Все перемешиваю. И оставляю на 30 минут настояться.
Перед употреблением можно добавить мелко порезанную петрушку.