В магазинах на полках огромный выбор колбасных изделий, выбор на любой вкус и кошелёк. Но давайте посмотрим на основной состав колбасы:
Как правило содержание чистого мяса в любых колбасных изделиях не более 15%. Все остальное мясо механической обвалки. Сюда входят обрезки, хрящи, шкурки и др. Для удешевления своей продукции. Вреда нет, но и питательной ценности тоже нет.
Коллагеновый белок. Для снижения себестоимости продукции.
Фосфаты. Для удержания воды в колбасе. Избыточное содержание фосфатов может привести к вымыванию кальция из костей и зубов организма человека. Так же фосфаты способны вызывать чувство беспокойства, бессонницы и расстройство желудка.
Крахмал, мука. Для объёма продукции.
Соевый белок. Для более дешёвой замены белка из мяса.
Глутамат. Для вкуса. Чем меньше мяса содержит колбаса, тем больше глутамата в продукции. Придает ощущение мясного вкуса и белковой насыщенности "пустым" продуктам.
Красители. Для цвета, товарного вида. Некоторые могут вызывать дефицит внимания, депрессию, раздражительность и гиперактивность у детей.
Трансглютаминаза (мТГ). Мясной клей. Эти ферменты "склеивают" белок между собой. Так же он помогает удерживать воду, жир вносимую в продукты. Производитель не всегда указывает в составе о его наличии в продукции. МТГ увеличивает риск воспалительных заболеваний кишечника и аутоиммунных заболеваний кожи. Например в рыбных шахматных рулетах используют трансглютаминазы для создания единого пласта из мелких кусочков
И это далеко не весь перечень состава, который добавляет производитель в свою продукцию.
И чтобы меньше вредить своему здоровью, поеданием магазинной колбасой, нужно научиться самим готовить колбасу, либо найти добросовестного колбасника, которому вы будете доверять и покупать у него качественные колбасные изделия.
Спасибо за прочтение моей статьи! Оставайтесь со мной до следующей статьи!