Привет, друзья! Я очень люблю вишню и поэтому всегда много заготавливаю её на зиму различными способами. Делаю из вишни компот, варенье, различные соусы и закуски. И сегодня поделюсь с вами рецептом натуральной пастилы из вишни без варки и сахара!
Для приготовления нам понадобится только вишня.
📖 Ингредиенты:
- Вишня
Вишню необходимо хорошо помыть и удалить косточки! Делать это можно любым удобным для вас способом.
Я вынимаю косточки вот таким всем известным приспособлением из нашего советского прошлого. Вы же можете использовать для этого деревянную шпажку или обычную канцелярскую скрепку.
И так, косточки вынули. Теперь вишню необходимо пробить блендером до жидкого состояния. Делать это можно как погружным, так и стационарным блендером.
Я перекладываю вишню в чашу стационарного блендера и пробиваю её до вот такого жидкого состояния.
Вот такая вишнёвая жидкая однородной масса должна получиться.
Затем, чтобы избавится от частичек шкурки, я протирать вишню через сито до получения более жидкого однородного состояния.
Жмых от вишни можно не выбрасывать, а сварит из него компот или кисель.
Вот такой вишнёвый сок в итоге у меня получился. Проделываем эту процедуру со всей вишней.
Теперь будем сушить пастилу. Высушить пастилу можно несколькими способами.
Первый способ: выливаем подготовленный сок или пюре на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумагу лучше использовать силиконезированную и хорошо смазать её небольшим количеством растительного масла или кусочком обычного сала.
Делается это для того, чтобы пастила после высыхания легко снималась с пергамента и не рвалась. После чего противень с пастилой отправляем в духовой шкаф. При температуре t 40⁰С оставляем слегка приоткрытую дверцу для циркуляции воздуха. Сушим до готовности.
Второй способ. Можно оставить поднос с пастилой при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Но судиться такая пастила будет гораздо дольше. До полного высыхания пастилы таким способом может потребоваться несколько суток.
Я же буду сушить пастилу третьим и, на мой взгляд, самым удобным способом - в сушилке. У меня сушилка фирмы Kitfort, У неё в комплекте есть поддоны для приготовления пастилы, что очень удобно. Хорошо смазываю поддоны кусочком обычного сала. Вы же можете смазать поддоны растительным маслом. Но помните, что растительное масло со временем прогоркает, и пастила в процессе хранения может получить неприятный вкус и запах.
Поддон смазали. Теперь наливаем заготовку нашей будущей пастилы и равномерно распределяем её по всей поверхности. Поддон необходимо слегка потрясти для того, чтобы вышел лишний воздух.
После чего отправляем пастилу в сушилку. Выставляем t 40⁰C. Время ставим с запасом. Время сушки может отличаться.
Моя пастила готова. Она полностью высохла. Сушилась она 24 часа.
Пастила прекрасно отстаёт от поддона.Необходимо только слегка поддеть с одного края ножом или деревянной шпажкой.
Как можно видеть она совсем не рвётся и не трескаться.
Пастила приготовленная таким способом получается очень эластичная и практически совсем не липнет к рукам.
Хранить такую пастилу можно в герметичном контейнере, свернув её рулетом или в вакумной упаковке.
Я же нарезаю её на вот такие небольшие кусочки. Получаются вот такие импровезированные конфетки. Которые прекрасно подходят вкачестве полезного лакомства детям, а также её можно взять как перекус в дорогу. Я же люблю её кушать с горячим чаем.
Приготовьте и вы натуральную вишнёвую пастилу по этому рецепту, порадуйте себя и своих близких! А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале.
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇