Необычный салат со шпротами и томлеными помидорами замечательно подойдет и для праздничного стола и на каждый день. Он вкусный, очень простой в исполнении и необыкновенно вкусный. В нем вы найдете классическое сочетание ароматных шпротов с отварной картошечкой. Сладковатые томленые помидоры и хрустящая зелень балансируют вкус и делают салат сочным и ярким. Необычная заправка без майонеза на основе шпротного масла придает вкусу завершенность и неповторимый аромат. Такой салат украсит любой праздничный стол.
Готовится салат со шпротами и томлеными помидорами очень просто и из самых доступных продуктов.
Если у вас дома есть баночка шпротов, то очень рекомендую приготовить такой салат, он впечатляет своим видом и насыщенным вкусом!
Ингредиенты:
- картофель вареный - 2-3 шт.
- шпроты - 1 банка (190 г)
- оливки без косточки - 50 г
- листья салата
- укроп - пучок
- помидоры черри - 250 г
- итальянские травы сухие - 1 ч. л.
- растительное масло - для жарки
Соус:
- растительное масло от шпрот
- уксус яблочный - 1 ст. л.
- соль - 0,5 ч. л.
- перец черный молотый - по вкусу
Пошаговый рецепт
1. Сначала подготовим помидоры.
Берем 250 г помидоров черри, моем их и разрезаем пополам.
На горячую сковороду наливаем немного растительного масла. Кладем нарезанные помидоры. Немного их солим и посыпаем итальянскими травами. Понадобится 1 чайная ложка приправы. Вместо итальянских трав можно посыпать орегано.
Помидоры аккуратно перемешиваем и оставляем томится на сковороде примерно 10 минут на маленьком огне. Периодически их переворачиваем.
2. Пучок листьев салата нарезаем ножом на более мелкие части.
Подготовленный салат выкладываем на блюдо. Равномерно его распределяем.
3. Вареный картофель нарезаем кружочками.
Выкладываем его сверху на салатные листья. Всего понадобится 2-3 картошки в зависимости от размера.
4. Красный лук разрезаем пополам. Одну половинку лука нарезаем полукольцами. Вторая половина лука нам не понадобится. Лук выкладываем сверху на картофель, разделяя его на части.
5. Берем банку шпротов и сливаем с нее жидкость, она нам пригодится чуть позже для заправки.
Шпроты выкладываем на картофель с луком. На один кружочек картофеля кладем одну рыбку. Для салата мне понадобилась 1 банка шпротов весом 190 г.
6. Возле каждой рыбки выкладываем по одной черной оливке. Понадобится 50 г оливок без косточек.
Помидоры уже готовы, снимаем их с огня.
Приготовленные помидоры выкладываем сверху на салат. Равномерно их распределяем.
7. Берем слитую жидкость со шпротов и добавляем к ней 1 столовую ложку яблочного уксуса. Его можно заменить столовым 9% уксусом. Заправку немного солим и перчим черным молотым перцем.
Все хорошо перемешиваем.
8. Приготовленной заправкой поливаем салат сверху. Стараемся полить равномерно, чтоб заправка попала везде.
Измельчаем небольшой пучок укропа и посыпаем салат сверху укропом.
Салат готов, можно подавать на стол.
Салат со шпротами получился красивым и очень вкусным. В нем прекрасно сочетаются шпроты со сладкими томлеными помидорами. Сытость и дополняемость вкуса придает картофель, а зелень в салате придает свежесть. Обязательно приготовьте такой салат и порадуйте своих родных.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com