256,2K подписчиков

Гастроэнтеролог Помойнецкая назвала самый полезный завтрак для всех, кто хочет похудеть

Врач высшей категории поделилась обязательными правилами завтрака, которые не только заставят забыть о перекусах до обеда, но и станут профилактикой резистенции к инсулину.

    Гастроэнтеролог Помойнецкая назвала самый полезный завтрак для всех, кто хочет похудеть
Гастроэнтеролог Помойнецкая назвала самый полезный завтрак для всех, кто хочет похудеть

Ключевые правила здорового завтрака

Ольга Помойнецкая, врач высшей категории, терапевт, гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук, рассказала о ключевых правилах здорового завтрака. По ее словам, если придерживаться этих рекомендаций, можно сохранить чувство сытости до обеда и избавиться от желания перекусить. Это не только положительно скажется на контроле веса, но и станет профилактикой инсулинорезистентности.

«Завтрак — мой самый любимый и плотный прием пищи. Не могу представить свой день без вкусного и насыщенного завтрака».
   Unsplash
Unsplash

Вот что рекомендует Ольга Помойнецкая для достижения этих целей:

  • выпивайте стакан теплой воды за пятнадцать-двадцать минут до первого приема пищи;
  • завтрак должен проходит не позже, чем через тридцать-сорок минут после пробуждения, чтобы не допустить повышения уровня кортизола;
  • завтрак обязательно должен включать зелень и клетчатку, летом можно делать смузи;
  • основа завтрака — белок и жиры: рыба, яйца, сливочное масло, паштет.

Почему завтрак так важен

Анахад О'Коннор, пишущий о еде с научной точки зрения, говорит, что чаще всего врачи рекомендуют для поддержания оптимального здоровья потреблять большую часть калорий в начале дня. Такая схема представляет собой плотный завтрак, скромный обед и совсем небольшой ужин. Это соответствует циркадным ритмам тела, связанным со многими его функциями.

   Unsplash
Unsplash

Гормональные колебания в течение суток, изменчивость температуры тела, цикл сна и бодрствования и другие настройки «внутренних часов» делают переваривание пищи и обмен веществ более эффективными в начале дня. С течением времени метаболизм замедляется, поэтому еда, съеденная в девять утра, усваивается не так, как та же, съеденная в девять вечера.

«Здоровый завтрак помогает контролировать вес и уровень сахара в крови, а также дает питательные вещества, которые помогают росту, развитию и хорошему самочувствию. У плохого завтрака другие планы: он нарушает обмен веществ и может привести к увеличению веса».

Ученые подтвердили важность завтрака

Марта Гарулет, профессор физиологии и питания Университета Мурсии, Испания, говорит, что у людей, которые обычно плотно обедают и выбирают легкий ужин, меньше проблем с обменом веществ, чем у тех, кто потребляет много калорий вечером.

   Unsplash
Unsplash

Исследование показывает, что потребление большей части калорий в начале дня, помогает эффективнее худеть. Кроме того, ученые отметили у таких людей нормализацию уровня сахара в крови, уровня холестерина и чувствительности к инсулину, что является маркером риска диабета. В октябре 2022 года ученые из США выяснили, что позднее употребление пищи может повышать риск ожирения.

Доктор медицинских наук Мелинда Ратини, как и доктор Ольга Помойнецкая, считает, что завтрак должен быть плотным. Она рекомендует включить в него свежие фрукты и овощи, смузи, греческий йогурт, цельнозерновые продукты и белок. Если яйца вам не очень нравятся, сделайте бутерброд из двух ломтиков цельнозернового хлеба с нежирным мясом, салатом, помидорами и ломтиком нежирного сыра. Это насытит вас белком и витаминами и надолго избавит от чувства голода.