Найти в Дзене
Время Новостей

Насильно мел не будешь. Откуда берутся странные пищевые пристрастия и что с ними делать

Оглавление

Погрызть уголь, лизнуть металл и зажевать собственными волосами. Так может выглядеть «перекус» человека с нервным расстройством. Не стоит с ходу называть его безумцем, но помощь специалиста ему точно не помешает. «Ямал-Медиа» выяснил у психологов, когда стоит волноваться, а когда «само пройдет».

Что такое пикоцизм

Маленькие дети тянут в рот все подряд. Так они познают мир. Но, наевшись песка или земли, малыш поймет, что это невкусно, и больше так делать не будет.

-2

За малышами глаз да глаз. Фото: Tatevosian Yana/Shutterstock/Fotodom

Однако есть землю и жевать бумагу могут не только дети. Странное желание разнообразить меню несъедобными вещами появляется порой у взрослых, сознательных людей.

По словам психолога Анастасии Валуевой, пикоцизм — а именно так называется стремление к поеданию пригодных в пищу предметов — наблюдается в самых разнообразных ситуациях. Расскажем о них подробнее.

Что предпочитают любители несъедобного и каковы последствия

Склонные к пикоцизму люди чаще всего поглощают мел, глину, землю, бумагу, уголь, волосы и мыло. Самой безобидной формой расстройства можно назвать пагофагию — поедание льда.

Странные гастрономические пристрастия редко обходятся без последствий, отмечает врач-эндокринолог, психосоматолог Наталья Петрова. Итогом нестандартного ужина станут проблемы с пищеварением: бактериальная инфекция или заражение паразитами, закупорка кишечника или желудка.

«Девочки, жующие кончик своей косы, рискуют обзавестись трихобезоаром — так называется комок волос в желудке. В ряде случаев несъедобные предметы в желудочно-кишечном тракте могут привести к повреждению внутренних органов и даже к смерти».Наталья Петроваврач-эндокринолог, психосоматолог

Причины необычных пищевых привычек

С точки зрения психологии

Стресс или эмоциональное расстройство способны стать триггерами развития нездоровой тяги к несъедобному. К пикоцизму в том числе могут привести психологические травмы, неблагополучное детство, считает Анастасия Валуева.

«Ненормальное пищевое поведение нередко оказывается формой самоуспокоения. Люди пытаются снять стресс, поглощая все, что под руку попадется».Анастасия Валуевапсихолог
-3

Поедание льда — самая безобидная пищевая странность, по мнению психологов. Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom

Мало витаминов?

Дефицит некоторых витаминов и минералов тоже может повлиять на пищевые привычки, вызывая желание есть несъедобное. Так, на фоне нехватки железа люди начинают жевать мел, глину или крахмал. А стремление есть лед специалисты связывают с анемией.

«Необычные гастрономические предпочтения могут сформироваться под влиянием гормональных изменений. Здесь трудно не вспомнить о странностях в пищевом поведении беременных. С другой стороны, в ожидании малыша женскому организму зачастую не хватает микроэлементов, и тогда будущая мама начинает поедать мел или известку. О новых вкусах следует рассказать своему врачу».Наталья Петроваврач-эндокринолог, психосоматолог

Точную причину пищевого расстройства назовут специалисты после обследования. Наталья Петрова советует обращаться к врачу при любых настораживающих сигналах, даже если речь идет о вполне съедобных продуктах. Например, человек вдруг начинает по три раза на дню есть яйца или творог, а раньше употреблял эти продукты редко.

Культура, традиции и тренды

У некоторых народов считается нормой есть глину или землю. В африканских странах к югу от Сахары иной раз к столу подают... почву. Предварительно измельченную и просеянную землю смешивают с водой и тестом, иногда добавляют травы, затем запекают или высушивают. Готовые лепешки африканцы не только едят сами, но и продают на базарах. Не от хорошей жизни, конечно.

-4

В Африке пекут лепешки с землей не от хорошей жизни. Фото: Black Salmon/Shutterstock/Fotodom

Среди перуанских индейцев распространен обычай ритуал поедания глины в знак единения с Матерью-Землей. Подсоленная и разбавленная водой она подается как соус к печеной картошке. Заодно необычное блюдо предупреждает развитие гастрита.

Поедание мела и других несъедобных вещей практикуют и блогеры в соцсетях — ради эпатажа и раскрутки. Такие тренды быстро подхватывают подростки, в силу возраста «ломающие систему». Впрочем, та же земля или мел выглядят безобидно на фоне роликов, где герои лакомятся, например, живыми червями. На деле цель большинства авторов — подогрев интереса аудитории, а процесс — лишь имитация.

Как справиться с тягой к несъедобному

Родители могут помочь детям справиться с желанием есть несъедобные предметы, обеспечив им правильное питание и формируя здоровый образ жизни. Проблему необходимо обсудить с педиатром, а при необходимости подключить узких специалистов. Если девочка склонна к трихофагии (поеданию волос из косы), врачи порекомендуют в числе прочего коротко отстричь ей волосы.

Пищевые расстройства корректируются и во взрослом возрасте. На вооружении медиков и психологов — различные методы, включая психотерапию и медикаментозное лечение, которые приводит к успешному результату.

«При обсессивно-компульсивном расстройстве хорошо работает поведенческая терапия. При стрессе важно обучить пациента навыкам управления своим состоянием. Но в первую очередь необходимо исключить дефицит микроэлементов и витаминов в организме».Анастасия Валуевапсихолог
-5

Стресс и нехватка витаминов — основные причины тяги к несъедобному. Но избавиться от нее можно. Фото: YanLev Alexey/Shutterstock/Fotodom

Специалист уверена: избавиться от ненормальных пищевых привычек возможно, но потребуются время, терпение и профессиональная помощь.

Ранее психолог рассказал, что такое шопоголизм и как грамотно от него избавиться.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».