Баклажаны содержат полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Она полезна для сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию диабета. Благодаря своему химическому составу, овощ помогает поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме. Именно поэтому баклажаны полезны для тех, кто страдает от подагры, других болезней почек и ЖКТ.
Пигменты антоцианы, которые подарили баклажану его фиолетовый цвет, несут в себе огромное количество антиоксидантов, что позволяет уменьшить риск развития рака, атеросклероза, нормализуют давление. Это особенность касается всех фруктов и овощей такого цвета — от шелковицы и голубики до краснокочанной капусты.
Как правильно выбирать баклажаны
1. Обратите внимание на сорт
Баклажаны могут быть самых разных форм, расцветок и размеров. Это влияет не только на внешний вид, но и вкусовые качества. Например, крупные плоды со слегка округлой формой и насыщенного фиолетового цвета — это сорт Глобус, подходит для большинства блюд. Пятнистые бело-фиолетовые баклажаны Граффити хороши для приготовления на гриле, у них от природы более мягкий вкус. Длинные и тонкие баклажаны сорта Лонг Поп лучше всего годятся для жарки на сковороде.