Это не кликбейт, дорогие друзья, речь сегодня действительно пойдёт о британских закусках к пиву. В статье про стауты мы уже вспоминали Соединённое Королевство, оно и понятно – традиции Альбиона подарили миру интереснейшие сорта пива и яркие кулинарные явления, которые идут рука об руку с нашим любимым напитком.
Историческая справка!
История сохранила имя одного из первых пивоваров на английской земле – некий Атректус варил кельтский эль для легионеров, пришедших завоёвывать эти территории в первом столетии до нашей эры. Пиво это было травянистым, с добавлением меда – тогда такой подход был в порядке вещей.
В средние века на островах, как, в прочем, и во всей Европе, пиво пили абсолютно все. Пиво, можно сказать, вообще заменило людям воду.
Мы должны понимать, что фильтрация и обеззараживание воды тогда было никудышными, а термически обработанное пиво давало людям вполне реальную возможность не умереть от дизентерии. Не спишите ностальгировать о тех далеких веках, градусов в таком напитке было ну совсем немного, особенно по сегодняшним меркам – от 1,5 до 3%, да и простые люди варили его сами, потому вкусовые качества ставятся под большое сомнение.
Однако со временем выделились ремесленники, которые занимались пивоварением хоть и кустарно, но всё же со знанием дела. Содержательницы пивных, а чаще всего это были именно женщины, варили пиво прямо в доме, а когда напиток был готов – вывешивали на дверях лопату для перемешивания солода. Смекаете? Один из главных символов пивной культуры!
Пожалуй, для понимания древности и прочности английской пивной культуры этих сведений нам достаточно. В следующих статьях мы вернемся к историческим аспектам пивоварения на британских островах, а пока поговорим о еде.
Чем же закусывают британские ученые?
Национальная кухня определяется несколькими факторами – территориальное расположение, основной способ приготовления пищи и разнообразие продуктовой базы.
С базой было не то чтобы плохо, но простые работяги долгие века не могли позволить себе ничего, кроме каш, хлеба, и пива. У современных англичан все куда лучше, но традиции задавали явно не светлые времена.
Самой интересной причудой британской кухни, из-за которой мы здесь и собрались, стали маринованные яйца – скорее всего, хозяйки делали такие заготовки на зимний период, когда куры переставали нестись, а мужья, уходя на фабрики, брали их с собой в тормозках, и во время перерыва запивали их чем? Ну явно не водой, помним, да? Дизентерия, всё такое... Где-то здесь эти вкусы и пересеклись, и маринованные яйца стали традиционной закуской к пиву.
Рецепт!
Я пробовал мариновать яйца дома и остался доволен. Привожу самый простой и быстрый рецепт, чтобы к вечеру вы уже смогли почувствовать себя английским снобом.
Понадобится:
• Пол-литровая банка
• 5-6 яиц
• уксус
• сахар
• соль
• соевый соус(это современное допущение, для цвета и усиления вкуса, можно не использовать)
• чеснок
• острый перец(хлопьями, стручками, молотый – не важно, вопрос эстетики и насыщенности маринада)
Отвариваем яйца в крутую(10-12 минут), заливаем холодной водой, занимаемся маринадом.
На конфорку маленькую кастрюлю, 350-500 грамм воды нагреваем до подъёма пара, добавляем 5 столовых ложек 9% уксуса(если эссенция - полторы), соевый соус(до характерного цвета маринада), 3 чайных с горкой соли, одну сахара. Ждем первых пузырьков, в это время чеснок режем пластинками, чистим яйца и аккуратно закладываем в банку, чтобы не передавить. Выключаем огонь, и в кастрюлю чеснок и перец. Перец только в конце!! Если добавить во время варки – из кухни можно выбегать плеваться легкими. Минуту перемешивать для прогрева специй и заливаем яйца. По идее, должно хватить «on top», в зависимости от банки. Яйца должны быть скрыты под маринадом.
Вот и все, плотно закрываем крышкой, оставляем остывать, как остынет – в холодильник до вечера и через 5-6 часов уже можно пробовать под какой-нибудь мягкий эль или сытный лагер.
Специи и чеснок – на глаз, потому как много яйца из маринада все равно не возьмут. Хранить в холодильнике до двух недель. Если добавляли соевый соус – периодически легонько встряхивайте банку, чтобы яйца прокрасились равномерно.
Яйца получаются плотным, просолёнными и сытными, отличная идея для тематического пивного вечера.
В заключении хотелось бы отметить, что хорошее пиво не требует закусок, и в британских пабах долгие века не подавали вообще никаких блюд, кухня отсутствовала сама по себе. Но время идет, и даже консервативные заведения меняют формат. Однако с уверенностью можно сказать, что маринованное яйцо – самый традиционный из всех нетрадиционных спутников английского пива.
О других вкусных исторических закусках к пиву поговорим в следующих статьях.
Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки!
Всем вкусных пив!