Найти в Дзене
Павловский лимон

Камедь на домашних цитрусах

Фото подписчицы
Фото подписчицы

Камедетечение — это процесс выделения растений смолистых веществ, который может как настораживать садоводов, так и вселять надежду, в зависимости от его причин и интенсивности. Довольно часто это явление можно наблюдать у цитрусовых культур. Давайте разберёмся более детально, что же такое камедетечение и как к нему относиться.

Камедетечение — это выделение густой липкой смолы (камеди) на стволе и ветвях растений.

Прежде всего, важно отметить, что камедетечение не всегда является признаком неблагополучия. В природе такие выделения могут играть защитную роль, закрывая собою мелкие ранения и повреждения растений, таким образом предотвращая проникновение патогенов и различного рода инфекций. Эта смола (камедь) выполняет функцию естественного "пластыря", способствуя заживлению и образованию защитного барьера. То есть, небольшие периодические выделения могут быть вполне нормальным явлением и не требовать специальных мер.

При уходе за растениями, склонными к камедетечению, необходимо учитывать несколько важных моментов.

1. Слишком глубокая посадка может стать одной из причин возникновения камеди. Саженцы цитрусовых нельзя заглублять при пересадке, чтобы не нарушать их естественной адаптации.

2. Отсутствие дренажа может приводить к переувлажнению почвы, что негативно сказывается на здоровье растения. При появлении заболевания необходимо прекратить полив на 2-3 суток, а в дальнейшем поливать цитрусовые с бОльшим интервалом.

3. Камедетечение может проявляться при недостатке бора или меди. Но самое неприятное — в том, что оно так же проявляется при резком увеличении дозировки азота, например, при обрызгивании раствором мочевины или аммиачной селитры. Видимо, свежее питание не так быстро усваивается корнями цитруса, так как они какое-то время снабжают растение из старых запасов.

Что делать в этом случае: прекратить подкормку азотными удобрениями; опрыскать растение медью и бором (медный купорос, борная кислота, 1% раствор). Как себя можно ещё проверить: при недостатке меди чаще всего образуются "мешки" с камедью около черешков (если у цитруса есть шипы, то их основания разбухают), листья становятся очень тёмными. При недостатке бора листья скрученные, растут менее интенсивно и становятся ненормально светлыми. Так что если ничего этого нет, то растение скорее всего просто "объелось" удобрений, это пройдёт, и повреждения затянутся.

4. Механические повреждения — ещё одна распространённая причина выделения камеди. Будьте осторожны при обращении с растениями, избегайте травмирующих воздействий на кору и стебли.

5. Наконец, патогенные возбудители могут способствовать развитию камедетечения. Всегда стерилизуйте садовые инструменты перед использованием. Часто поражения коры деревьев и кустарников являются следствием деятельности насекомых, таких как короеды и щитовки. В этом случае помимо обработки повреждённых участков, потребуется комплексная борьба с вредителями.

Еда
6,93 млн интересуются