Если вдруг кто-то успел обрадоваться факту, что Шотландия обрела независимость, то немного попридержите коней. На самом деле этот праздник имеет исторические корни. Для тех, кто не знает о чём идёт речь, расскажу. Ежегодно 24 июня Шотландия широко отмечает свой национальный праздник – День независимости Шотландии. 24 июня 1314 года в битве при Бэннокберне шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II, восстановив таким образом независимость своей страны. Подробно здесь описывать не буду, можете посмотреть фильм «Храброе Сердце», там про эти события всё рассказано. Хотя независимость Шотландии была официально подтверждена только в 1328 году, а затем вновь утрачена, поскольку Шотландия по-прежнему оставалась частью Соединенного Королевства, 24 июня остается национальным и любимым праздником для шотландцев. Его отмечают широко и красочно фестивалями, танцами, концертами и народными праздниками.
И как вы понимаете, что обойтись без драма, другого шотландского виски тут не получится. И на мой взгляд, самым оптимальным вариантом будут либо классический солодовый виски Кэмпбелтауна, либо настоящий Хайландер (то есть горец - представитель региона Хайленд). И для тех, кто не в курсе, примерно до середины 20 века шотландский виски был преимущественно торфяным, а также основными бочками были экс-хересные, поэтому я посчитал, что самыми оптимальными вариантами будут Glen Scotia Double Cask и GlenDronach Traditionally Peated. Про сами винокурни подробно писать не буду, сразу перейду непосредственно к виски.
И начну с моей любимой винокурни Glen Scotia.
Glen Scotia Double Cask, 46%abv
Это деликатно торфяной виски, где содержание торфяных спиртов составляет примерно 5%, выдерживался первоначально в бурбонных бочках первого наполнения примерно 5 лет. Потом провёл 12-18 месяцев в бочках (баттах) из-под хереса Педро Хименес.
Цвет янтарный.
Нос ровный, сразу встречает деликатными торфяными нотками, а далее идёт классика винокурни: соль, фрукты и минеральность. За ними открываются сухофрукты, шоколад, травы, изюм и немного лекарственных трав. В бокале работает долго и уверено, не упрощается, есть лёгкое развитие интересными полутонами. В аромате нет ничего лишнего, что могло бы испортить о нём впечатление. Это комплексный и глубокий виски, насколько позволяет ему срок выдержки. Здесь придраться не к чему, классика Кэмпбелтауна как есть.
Вкус ровный, с нотками деликатного торфяного дыма, а также сухофруктов, морской соли, минеральности, фруктов и немного сладости изюма. Во вкусе хорошо заметен как характер винокурни, так и качественная и деликатная работа бочек из-под Педро Хименес. Офф-нот нет, недочётов я не заметил, замечаний также нет.
Послевкусие длительное, с нотками пряных специй, ванили, деликатного торфяного дыма, сухофруктов, изюма, минеральности, шоколада, трав с приятным танинным подсушиванием.
Баланс отличный. Здесь есть всё, что ждёшь от хорошего шотландского виски (85). Будет отличным выбором как для вдумчивого потребления, так и для дружеских посиделок, а также хорошо подойдёт в качестве драма в День независимости Шотландии.
А теперь самое время познакомиться к виски от GlenDronach. Все уже привыкли к тому, что эта дистиллирия славится своим не торфяным виски и выдержкой в хересной бочке. А здесь они решили вернуться к истокам, взяв торфяной солод и выдержав виски в классических для себя бочках из-под Педро Хименес, Олоросо и портвейна. Крепость также сделали правильную.
GlenDronach Traditionally Peated, 48%abv
Цвет тёмно янтарный, насыщенный (колер не использовали).
Нос сразу встречает нотками деликатного торфяного дыма, а дальше открываются соль, ваниль, фрукты, сухофрукты, шоколад, травы, лёгкие нотки дуба, орехи, печёные яблоки, минеральность и немного спичечной сернистости. В бокале работает долго и уверено, постоянно раскрывается интересными полутонами. Отличное сочетание торфяного профиля и хересной выдержки. Всё, что надо, и ничего лишнего.
Вкус ровный, выверенный, с нотками деликатного торфяного дыма, сухофруктов, трав, соли, остроты перчика, фруктов, шоколада, лекарственных трав, орехов, немного изюма и спичечной сернистости.
Послевкусие длительное, с нотками пряных специй, ванили, деликатного торфяного дыма, соли, трав, сухофруктов, дуба, спичечной сернистости, остроты перчика с приятным танинным подсушиванием.
Баланс очень хороший, аромат, вкус и послевкусие на одинаковом, высоком уровне. И снова дымная классика с выдержкой в экс-хересных бочках. На мой взгляд, это один из самых оптимальных вариантов для шотландского виски. С ним приятно зависнуть надолго и наслаждаться отличным балансом дыма и сладости (86). Это виски, с которым не хочется делиться, а лучше оставить для себя любимого.
На мой взгляд, оба виски идеально представляют классику Шотландии и будут отличным сопровождением, чтобы отметить День независимости Шотландии, а если ещё и включить фильм «Храброе сердце», то лучшего варианта для 24 июня и не придумаешь.
А какой виски сегодня в вашем бокале?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!