Строгих указаний по пропорциям клубника-сахар-вода нет, важно следовать несложной технологической цепочке. По силе аромата с клубникой сложно конкурировать, поэтому и малая горсть наполняет литр жидкости ярким цветом, вкусом и душистым запахом.
Если любите покислее, с пряностями, добавьте в компот из клубники щепотку лимонной кислоты или кардамон, пару звездочек аниса, корицу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- клубника — 300 г
- сахар — 200 г
- лимонная кислота — 0.3 ч.л.
Ягоды проверяем на пригодность, сухие, незрелые и подгнившие выбрасываем — на несколько минут откалиброванные опускаем в миску с холодной водой, тяжелые частички грунта опустятся на дно, а мелкие, плюс возможные насекомые, всплывут на поверхность. Потом еще разок промываем в дуршлаге, споласкиваем и чистим — срываем плодоножки-“хвостики”.
Объем банок подходит разный, главное, их чистота и стерильность.Удобно закрывать небольшими порциями, 200-300 мл, на один стакан. Открыл и выпил. Для большой семьи, компании понадобятся и трехлитровые.
Раскладываем клубнику по стерильным банкам. Чем больше ягод, тем меньше компота. Сами ягоды отдадут весь смак, станут блеклыми и разваренными. На мой взгляд, достаточно заполнить емкость клубникой примерно на пятую-шестую часть. Ягоды могут быть как целыми, так и разрезанными — нет принципиальной разницы во вкусе и аромате самого компота.
Аккуратно вливаем только что закипевшую воду — льем на ягоды. Заполняем почти полностью. Оставляем небольшой зазор — после добавления сахара объем увеличится. Набрасываем крышки (не закручиваем!), оставляем в покое на 10-15 минут. За это время жидкость окрашивается, а ягоды — бледнеют.
Сливаем розовый отвар в кастрюлю — клубнику оставляем в банках. Всыпаем сахарный песок и варим компот на верхнем огне до окончательного растворения сахара, примерно 2-3 минуты после кипения. Если ароматизируете пряностями, вводите лимонную кислоту, добавляйте сейчас и варите вместе сахаром.
Разливаем по банкам с оставшимися на дне ягодами. Укупориваем клубничный компот на зиму герметично, надежно.
Переворачиваем, проверяем, не протекают ли емкости. Если необходимо, закатываем покрепче. Укутываем заготовки шерстяным пледом или другой теплой тканью и держим в таком положении до охлаждения. Около 5-6 часов, можно всю ночь. Постепенное и медленное охлаждение заменяет хлопотную стерилизацию в кипящей воде.
Остуженный клубничный компот на зиму переносим в кладовую, погреб или на полку холодильника.