На Майорке сервируют классику средиземноморской и испанской кухонь: в меню вы найдёте как мясные, так и рыбные позиции, но я рекомендую сделать акцент на последних — в конце концов, вы на острове.
Паэлья из мяса и/или морепродуктов, осьминоги и кальмары на гриле, креветки в сливочном масле с чесночным соусом, запеченная и жареная морская рыба, свежие устрицы, паста, похлебки — здесь каждый найдет себе что-то по душе.
Па-амб-оли
Типичная для всего Балеарского архипелага закуска. В переводе это означает просто «хлеб с оливковым маслом» — и в общем, в названии содержится вся суть блюда. Основой служат ломтики местного хлеба, которые поджаривают, натирают чесноком и помидором, а в завершение поливают оливковым маслом. Конечно же, этим дело часто не ограничивается: на па-амб-оли может красоваться всё, что позволит фантазия повара — от чоризо и ветчины до сыра и оливок. Лучше варианта в сопровождение к бокалу вина днем даже представить себе сложно.
Аррош брут
Аррош брут — или «грязный рис» — еще одна классика майоркской кухни: его можно найти практически в каждом заведении острова. Стоит иметь в виду, что в качестве перекуса аррош брут никак не подойдет, это очень плотная и сытная еда.
Среди испанцев распространено то, что называется potaje — потаж, блюдо крестьянского происхождения с чечевицей, бобами или рисом (если пытаться объяснить в знакомых нам терминах: что-то среднее между супом и рагу). По сути аррош брут — это вкусный бульон, приготовленный в глиняной посудине с рисом, мясом кролика, свининой, грибами и овощами. Точный набор ингредиентов в каждом случае зависит от повара, рецептов этого блюда — примерно столько же, сколько звезд на небе.
Собрассада
Отличный аппетайзер для мясоедов. Это вяленая колбаса родом с Балеарских островов, а готовят её из свиного фарша, паприки и других специй. Главное при сушке соблюдать правильный баланс влажности и температуры воздуха: для этого идеальна майоркская осень. Правильная собрассада должна отдавать специями и дымком, а мясо должно быть сладким. Необычный вкус обусловлен рационом свиней, в который обязательно входят фиги. В кафе собрассаду обычно подают на кусочках хлеба или крекерах.
Томбет
Балеарская разновидность всем известного рататуя. Слои картофельных слайсов, баклажана, красного болгарского перца в томатном соусе отправляются в духовку, пока не превратятся в запеканку, которая подается как в качестве гарнира, так и основного блюда.
Энсаймада
Сладкая выпечка с Майорки из муки грубого помола, дрожжей, воды, сахара, яиц и — не пугайтесь! — сала. Формой она напоминает греческую улитку, и продается практически в любой булочной или кафе: в принципе одной такой штуки с кофе хватит для вполне приличного завтрака. Энсаймаду можно также прихватить с собой в подарок.
Текст: Мария Шаброва для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!