Диабетикам рекомендуется много пить. Жидкостей, конечно, а не того самого )
Вообще-то и здоровым нужно пить довольно много. А людям с повышенным уровнем сахара в крови вода требуется для снижения количества гормона вазопрессина и нормализации этого показателя. При диабете и 1 и 2 типов суточное потребление воды должно быть 2-3 л из расчета 30-40 мм на каждый килограмм массы тела.
Причем рекомендуется пить просто воду. Ужас.
Пить одну только воду, полностью отказавшись от других напитков, может человек только с огромной силой воли. И это не я. Сила воли у меня довольно умеренная. Поэтому я пью разное. Естественно полностью исключив использование сахара в напитках. Поскольку я не сладкоежка по природе, то и сахарозаменители тоже не использую.
Мне достаточно, что напиток имеет вкус, совсем не обязательно сладкий. Кстати, чай и кофе я всю сознательную жизнь пью без сахара именно потому, что еще в раннем детстве обнаружила, что и у чая, и у кофе есть свой вкус, который сахар сильно упрощает, превращая эти напитки просто в сладкую воду.
Вернемся к глинтвейну. "Набор для глинтвейна" мне кто-то подарил на Новый Год, я его пересыпала в баночку и позабыла про него после праздников, сварив однажды глинтвейн для гостей, который, естественно, сама не пила.
Через какое-то время баночка на глаза снова попалась.
Наборы для глинтвейна все в целом похожи, отличаясь в деталях.
Из чего же состоит этот мой набор?
"На глаз" здесь есть кардамон, каркаде, гвоздика, сушеные яблоки. Корицы не видно, но ее аромат присутствует, так что скорее всего она тоже тут.
Весь этот набор для диабетика не только не вреден, но даже полезен. Так чего же он у меня стоит забытый? Нужно использовать
Насыщенные напитки я не люблю, поэтому на 3 литра воды насыпала 1 столовую ложку смеси. Наверное, нужно было бы сначала воду вскипятить, а потом уже заварить смесь в ней, как чай. Но я не подумала, и сыпанула свой "глинтвейн" в холодную воду, а потом довела до кипения. Ничего плохого не случилось )
Варить такой напиток не нужно, нужно просто настоять.
Вода вскипела, я убрала с огня кастрюлю, накрыла крышкой и поставила остывать.
Получилось очень даже не плохо.
Я не назову этот напиток вкусным, скорее приятным. Вкус у напитка можно определить, как терпкий. О неплох и теплым в прохладе вечера, и холодным в полуденную жару.
Мне понравилось. При этом, совсем не обязательно покупать готовые наборы для глинтвейна, вполне можно составлять их самостоятельно из разных специй, варьируя, экспериментируя.
Основными и обязательными в таких наборах, как мне представляется, должны быть корица, кардамон и гвоздика, а остальное можно добавлять по вкусу - каркаде, черный чай, бадьян, сухофрукты, цитрусовые.
О, кстати, нужно попробовать добавить ломтик лимона, для кислинки.