Найти тему

Мука из прошлого: раскрытие секретов питания наших предков.

Современному человеку трудно представить, как выживали в эпоху верхнего палеолита, во время ледникового периода предки современного человека. Основной способ добычи пищи – охота. Но как выяснили ученые в 21 веке с использованием современных методов, наши предки придумали эффективные способы обработки дикорастущих растений и главный из них – получение муки и приготовление из нее еды в холодное время.

Рецепт амарантовых лепешек из 2 ингредиентов

-2

Амарантовая мука

Вода

Все очень просто. Смешать почти в равных пропорциях муку с водой до глины. Без скалки, без пачкания стола, просто сформировать колобок руками и расплющить его на сухой сковороде. Выпекать до желаемой твердости. Можно хрустящей, можно не очень.

Такие лепешки раньше выпекались на горячих камнях, печах.

Представим себе древнее жилище на стоянке в Костенках под Воронежем в эпоху позднего палеолита

В центре жилища находился очаг, вокруг него имеется ряд узких, но глубоких ямок, заполненных, как и очажные углубления, зольной массой. Это были, вероятно, земляные печи или пекарные ямы. В ряде стоянок верхнего палеолита были найдены песты и песты–терочники, предположительно связанные с приготовлением растительных продуктов для длительного хранения. Очень интересен вопрос, из чего же могли сделать муку 10 тысяч лет назад, хочется предположить, что основой для муки было зерно диких видов амаранта, семена амаранта Amaranthus allus и Amaranthus.retroflexus были обнаружены при раскопках в Костенках в середине 20 века.

Наша компания «ВЭИК» уже более шести лет активно популяризирует на мировом и российском рынке как свои инновационные продукты из амаранта, так и продукцию других производств. Такие компании как ООО «Русская Олива»-зачинатель переработки амарантового зерна, ООО «Амарант Плюс», селекционеры-инноваторы, ООО БэйкЛаб»- инноваторы-технологи пищевых производств – все они лидеры в наших современных и концептуальных направлениях развития отрасли.

Один из таких заводов находится в 40 км от всемирно известного памятника археологического позднепалеолитической эпохи, где с помощью пестов – терочников предположительно получили первую муку из растения семейства Amarantháceae.

пест – терочник
пест – терочник

Автор статьи: Елизавета Амарантовна

Хлеб
117,3 тыс интересуются