Стало интересно столкнуть между собой самый базовые коньяки. И здесь я решил выбрать из тех, кто гарантированно производит из винограда, в том числе и своего, а не занимается разливайкой непонятно чего. И здесь выбор оказался небольшим. Я нашёл лишь четырёх производителей, кто соответствует определению российский коньяк. Понятно, что когда речь идёт о трёх, четырёх или пятилетних коньяках, то ждать выдержки в бочках не имеет смысла. Самое интересное, что только у Кубани честно написано про контакт с древесиной, остальные же это информацию умалчивают. Так что, маленький плюсик за честность ещё до начала дегустации.
Итак, Кубань использует виноград Первенец Магарача и Подарок Магарача урожая 2014 года, розлив 13.02.2024 года. Лезгинка использует Ркацители и Подарок Магарача урожая 2019 года, розлив 12.02.2024. У Дербента - Ркацители, Рислинг и Уни-Блан урожая 2017 года, розлив 29.01.2024. И Фанагория - Шардоне, Алиготе, Совиньон Блан и Рислинг урожая 2019 года, розлив 10.02.2024.
А теперь пора перейти к прямому сравнению, чтобы выбрать кто из них лучший.
Цвет у всех примерно одинаковый, сахарный колер делает своё дело.
Нос
Кубань: яркий с нотками фруктов, клея, лака, ягод, дуба.
Лезгинка: ровный, с нотками шоколада, переспелых фруктов, повидла, дуба, лака.
Фанагория: яркий, с нотками парфюмерии, муската, пряных специй, шоколада, лёгкой цветочности, орехов, леденцов и сухофруктов.
Дербент: ровный, в меру сладкий, с нотками леденцов, шоколада, дуба, повидла и яблок.
У всех аромат со временем упрощается. По своему уровню здесь паритет. Все имеют свой характер, на друг друга не похожи. Чувствуется характер используемого винограда. Спиртуозности и отрицательных нот нет.
Вкус
Кубань: ровный, с нотками фруктов, клея, горчинки дуба, пряных специй с лёгкой кислинкой. Со временем дуб проявляется сильнее.
Лезгинка: ровный, с нотками леденцов, шоколада, кураги, горчинки дуба, пряных специй и немного проявляется деревяшка.
Фанагория: яркий, с нотками пряных специй, леденцов, лекарственных трав, горчинки дуба, сухофруктов и орехов.
Дербент: яркий, с нотками леденцов, фруктов, клея и горчинки дуба.
И снова сложно выделить победителя, у всех свой узнаваемый характер, по уровню паритет, а дальше лишь вкусовщина определит, что же вам понравится больше.
Послевкусие
Кубань: средней продолжительности с нотками пряных специй, клея, горчинки дуба, деревяшки, фруктов и перечности.
Лезгинка: средней продолжительности с нотками пряных специй, леденцов, остроты перчика, шоколада, трав, с горчинкой дуба, деревяшки и небольшого танинного подсушивания.
Фанагория: средней продолжительности с нотками пряных специй, леденцов, горчинки дуба, шоколада, трав с лёгким танинным подсушиванием.
Дербент: средней продолжительности с нотками пряных специй, клея, шоколада и леденцов.
И здесь снова паритет по уровню.
Что ж, победителя выбрать не удалось. По своей работе в бокале они на одном уровне. У каждого есть свой характер. При этом они больше подходят как заменители водки, дегустировать и наслаждаться ими не получится. Главное, что здесь явно читается виноградный дистиллят и то, что выдерживались не в бочках, а в контакте с древесиной. Никакой спиртуозности не заметил. По факту - это чисто застольный или коктейльный вариант, на другое рассчитывать и не стоит.
У вот что выбрать, тут лишь определит ваша вкусовщина. Для меня же они все мало чем интересны как коньяки для отдельного употребления. Пить их неинтересно, да и не вижу причины зачем это делать. Как я всегда говорю, лучше немного и чего-то очень интересного, высокого уровня, с чем можно посидеть и насладится органолептикой. А пить что-то бутылками совсем не рекомендую. Так что, если вы любитель коньяка, то мимо трёхлетних проходим смело и смотрим в сторону коньяков от этих производителей с более длительной выдержкой, как минимум КВ, которая уже происходит в бочках.
А кто из этих производителей ваш фаворит и почему?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!