1K подписчиков

10 закусок к тонким розовым винам

Палитра розовых вин охватывает множество стилей: от бледных, почти бесцветных версий Прованса до насыщенных вроде ронского Тавеля.

Палитра розовых вин охватывает множество стилей: от бледных, почти бесцветных версий Прованса до насыщенных вроде ронского Тавеля. Про закуски к последним мы уже рассказывали, теперь пришел черед поговорить о быстрой гастрономии к самым летним розе – легкотельным.

Стиль вина

Палитра розовых вин охватывает множество стилей: от бледных, почти бесцветных версий Прованса до насыщенных вроде ронского Тавеля.-2

В эту категорию, по мнению известного британского винного критика и журналиста Оза Кларка, попадают все тонкие, изящные и освежающие розе. В своей винной классификации он называет их «изысканные розовые». Они ароматные и при этом сухие.

Это аперитивные вина, которые не обязательно требуют к себе закуску. Но совершенно точно их нужно хорошо охладить. Моду на такие розе задает Прованс, но делают их не только в нем.

Представители в Старом Свете:

– вина Прованса и Южной Франции (апелласьоны Costières de Nîmes AOC, Côtes de Provence AOC, Bandol AOC, Bellet AOC)
– сансеры из Долины Луары, а также вина из апелласьона Rosé de Loire
– бордо (но не клареты) желательно из сорта мерло
– светлые вина кьяретто с берегов озера Гарда из местного сорта бардолино (Chiaretto di Bardolino DOC)
– бургундское из Marsannay AOC
– альпийские вина из сорта лагрейн
– английские розе
– некоторые версии из испанской гарначи

В Новом Свете тот же стиль хорошо выражают сухие вина blush («румянец») из сортов группы пино (гри или нуар) из Калифорнии, России, Армении, а также бленды. Например, на основе совиньон блана и пино нуара из Новой Зеландии.

Палитра розовых вин охватывает множество стилей: от бледных, почти бесцветных версий Прованса до насыщенных вроде ронского Тавеля.-3

10 закусок к тонким розовым винам

  • Моллюски сырые или приготовленные в легком соусе
  • Жареные креветки с прованскими травами
  • Лосось гравлакс
  • Сыры с белой цветущей корочкой (бри, камамбер)
  • Салат «Нисуаз» (с тунцом)
  • Творожный сыр с зеленью
  • Багет
  • Мягкие сыры из козьего молока в луарском стиле (с золой)
  • Тушеные кусочки индейки
  • Зеленый микс-салат

С осторожностью

Это вина с деликатным вкусом и высокой кислотностью, поэтому они хорошо справятся с морепродуктами, сливочными вкусами, зеленью и цитрусовыми заправками. А вот яркие, резкие вкусы могут их затмить. Поэтому сильно жареные блюда, очень пряные или острые приправы оставьте до следующего раза. Как и красное мясо.