Вы задумывались, сколько времени вы тратите на приготовление еды?По Вы задумывались, сколько времени вы тратите на приготовление еды?
По статистике, чтобы приготовить завтрак, обед, ужин и перекусы, мы тратим около трёх часов в день. А если в планах более изысканные блюда, чем пюрешка с котлеткой — все 5.
Как сократить это время, не отказываясь от новых кулинарных экспериментов? Начните планировать как настоящий шеф-повар, освойте базовые техники заготовки продуктов и смело экспериментируйте со вкусами! А мы сейчас расскажем, как это сделать.
Простые советы для быстрого приготовления
1. Планируйте меню
Заранее продумывайте меню на неделю. Во-первых, вы сразу сможете закупить нужные продукты со скидками. А во-вторых, у вас всегда будет возможность быстро приготовить простое блюдо.
- Сделайте планер на неделю, где будут столбцы на каждый день: отметьте завтраки, обеды и ужины. Таблица позволит визуально оценить разнообразие меню и частоту приготовления тех или иных блюд. Специально для вас опубликовали удобный шаблон в нашем Телеграме: переходите, скачивайте и заполняйте. А ещё его можно распечатать и повесить на холодильник — удобно и всегда под рукой.
- Выберите основные продукты или категории блюд, которые вы хотите включить в меню (мясо, птица, овощи, крупы), и заполните ваш планер. Не забывайте про потребность организма в белках, жирах, углеводах и витаминах.
- С основным разобрались, теперь будем детализировать. Подберите рецепты на каждый день и дополните ими таблицу. Кстати, в Журнале есть множество статей про простые и полезные рецепты.
2. Делайте заготовки
Во многих рецептах указано суммарное время на приготовление блюда и подготовки ингредиентов. Нарезание, натирание и измельчение продуктов заранее может значительно ускорить процесс. А если у вас есть кухонный комбайн или блендер — это займет считанные минуты.
Что можно сделать заранее, чтобы потом не тратить время на готовку?
- Заготовки для супов. Сварите бульон, остудите, разлейте по контейнерам и заморозьте — это основа для многих супов и соусов. Заморозить можно не только бульон, но также и овощи и зелень: они останутся такими же питательными, как и свежие. Этот способ сэкономит много свободного времени и усилий.
- Готовые блюда. Вы приготовили много блинчиков с творогом и боитесь, что они испортятся? Всё просто – заморозьте. А когда захочется полакомиться блюдом, достаньте из морозилки и прогрейте на сковородке. То же самое можно делать и с другими блюдами: котлетами, фрикадельками, тефтелями... заморозить можно даже лазанью! Главное — предварительно разделите её по порциям.
3. Вкладывайте в свою кухню
Правильные и качественные инструменты сделают процесс более лёгким, а значит и быстрым. Инвестируйте в хорошие кухонные принадлежности: начните с острого ножа. При его выборе, обратите внимание на форму и назначение:
• Шеф-поварский нож. Универсальный нож для большинства задач: нарезки овощей, мяса, рыбы
• Поварской нож. Японский нож, похожий на шеф-поварский, но с более узким лезвием
• Нож для хлеба с зубчатым лезвием
• Для овощей обычно выбирают небольшой нож с ровным лезвием
Также вам пригодится многофункциональная лопатка и удобные доски для нарезки. Для мяса идеально подойдет деревянная доска с канавками для сбора сока, для рыбы – каменная. Для нарезки и сервировки хлеба используйте ровную деревянную доску.
4. Изучите тонкости ремесла
Только техник по нарезке ингредиентов более 7: брусочки, соломка, кольца, кружочки.... А кулинарных — не пересчитать. Припускание – приготовление на небольшом огне — помогает сохранить максимальное количество полезных свойств продукта. Эмульгация нужна для приготовления соусов. Для этого, обычно, соединяют вместе два ингредиента, которые нелегко смешать: масло и жидкость на водной основе — уксус, сок или бульон.
Кстати, если вы хоть раз готовили рыбу, то точно владеете техникой абилирования. Это тщательная чистка и разделка продуктов животного происхождения. Например, чтобы абилировать рыбу, нужно очистить ее от чешуи, слизи, плавников, щитков. Затем выпотрошить, аккуратно разрезав живот, и тщательно промыть.
5. Рассчитывайте свои силы
Если готовка для вас в новинку, начните с простых рецептов, которые занимают не более 30 минут и состоят из простых и знакомых ингредиентов — так вы не потеряете мотивацию в освоении нового направления. 3-4 простых, но отработанных рецепта «на скорую руку» помогут, например, если к вам неожиданно пришли гости, и к столу нечего подать.
6. Многозадачность
Используйте время приготовления одного блюда для подготовки ингредиентов для другого. Например, варите рис, пока обжариваете овощи. Пока ждёте, чтобы закипела вода – нарежьте салат.
Как сделать блюдо ещё вкуснее
1. Добавляйте специи
Экспериментируйте со специями и травами — они преобразят даже самые простые блюда. Не бойтесь пробовать и добавляйте новые вкусы своим рецептам.
Если вы знакомы с фразой: «Светлана, я не слышу хруста безе», то вы точно знаете, что в десерты нужно добавлять соль, которая работает как усилитель вкуса. А вот к мясу, морепродуктам и овощам можно добавить сахар, чтобы вкус стал более насыщенным.
Какие специи и травы использовать:
Для мяса и птицы:
• Курица: куркума, паприка, кориандр, имбирь, чесночный порошок, лук, тимьян, розмарин, черный перец.
• Говядина: чёрный перец, тимьян, розмарин, чесночный порошок, лук, лавровый лист, шалфей, майоран, паприка.
• Свинина: паприка, кориандр, кумин, чесночный порошок, лук, тимьян, розмарин, черный перец.
• Баранина: мята, розмарин, чесночный порошок, лук, кориандр, зира, кумин, черный перец.
Для рыбы:
• Лосось: тимьян, розмарин, лимонный сок, петрушка, чесночный порошок, черный перец, паприка.
• Треска: чёрный перец, имбирь, кориандр, куркума, карри, чесночный порошок, лук, петрушка.
• Тунец: тимьян, розмарин, чесночный порошок, лук, черный перец, паприка, фенхель.
Для овощей:
• Картофель: чесночный порошок, лук, черный перец, тимьян, розмарин, паприка, куркума.
• Брокколи: чесночный порошок, лук, черный перец, паприка, тимьян, розмарин, куркума.
• Морковь: тимьян, розмарин, чесночный порошок, лук, черный перец, имбирь, куркума.
• Капуста: кориандр, кумин, чесночный порошок, лук, черный перец, тмин, паприка.
Помимо вкусовых качеств, некоторые специи благоприятно влияют на пищеварение. Например, имбирь, куркума и тмин. А корица, гвоздика и шафран, являются мощными антиоксидантами.
2. Кислота
Кислота может оживить и сбалансировать вкус блюда. Используйте сок цитрусовых, уксус или вино, чтобы добавить кислинку к своим блюдам. Например:
• Добавьте лимонный сок в маринад для курицы или рыбы
• Винный уксус подойдёт для приготовления заправки для салата
• Для суши используйте рисовый уксус
3. Сливочное масло
Всего один кусочек сливочного масла может превратить макароны с курицей в пасту мишленовского уровня. Попробуйте обжарить стейк на смеси сливочного и растительного масла, чтобы оценить разницу во вкусе. Кроме того, сливочное масло можно использовать в качестве загустителя для соусов.
4. Эстетика
Исследования показали, что люди склонны воспринимать еду как более вкусную, когда она подается на красивой посуде. Это связано с тем, что красивый внешний вид блюда влияет на наши ожидания и восприятие. А также цвет влияет на чувство голода: яркие цвета и привлекательные узоры могут стимулировать желание попробовать блюдо.
Вот и подошёл наш кулинарный гайд к завершению. Мы поговорили о том, как создавать вкусные оригинальные блюда и при этом не тратить кучу времени на готовку, вспомнили про главные усилители вкуса и определили разницу между ножом для овощей и хлеба.
Помните, кулинария – это творчество, а не строгие правила. Поэтому не стесняйтесь пробовать новое, готовьте с любовью. А какие кулинарные лайфхаки знаете вы? Давайте обсудим в комментариях!