500 подписчиков

Рецепт варенья из сосновых шишек: Просто, Вкусно, Полезно

В мире традиционной русской кухни есть сладость, спрятанная на виду. Нет, речь не идёт об обычных ягодах или фруктах.

В мире традиционной русской кухни есть сладость, спрятанная на виду. Нет, речь не идёт об обычных ягодах или фруктах. Речь идёт о варенье из сосновых шишек — уникальном и ароматном кондитерском изделии, приготовленном из зеленых сосновых шишек.

На протяжении веков россияне верили в чудесные целебные свойства сосен, способных выдержать даже самые суровые русские зимы. А оказывается, их шишки тоже таят в себе секрет — из них получается невероятно вкусное и полезное варенье.

Это сладкое лакомство богато питательными веществами, которые укрепляют иммунную систему и помогают предотвратить такие заболевания, как грипп и простуда. Неудивительно, что варенье из сосновых шишек уже несколько поколений используется в традиционной медицине.

Сезон сбора сосновых шишек на варенье ещё не закончен, а значит вы ещё успеваете приготовить это лакомство в домашних условиях.

На что следует обратить внимание в приготовлении варенья:

  • На варенье идут зелёные шишки, мягкие, из которых сочится смола.
  • Шишки срывают с дерева, а не собирают упавшие с земли.
  • Собирать шишки следует вне города, вдалеке от автомобильных трасс и железнодорожных путей.
  • Собирать шишки лучше в резиновых перчатках.
  • Собранные шишки перебираю, удаляя хвою и отрезают лишние «хвостики». После чего заливают холодной водой и на ночь ставят в холодильник (чтобы избавиться от горечи и при варке варенья шишки будут мягкими на вкус).
  • Шишки допустимо хранить (в холодильнике) не более 3-х дней после сбора.

Рецепт из расчёта на 1 кг шишек:

Залитые кипятком шишки довести до кипения, после чего воду слить.

Делается сироп — на 3 кг сахара 1,5 литра воды. Довести до кипения и варить до слегка густоватого состояния.

В готовый сироп добавить шишки (их уже один раз отварили), довести до кипения и варить на еле слабом огне 1,5-2 часа. Перед окончанием варки (за 15-20 минут) добавить 7 гр лимонной кислоты.

Лимонная кислота добавляется, чтобы варенье не закристализировалось и хорошо хранилось.

А теперь один из самых главных вопросов, которые мне задают те, кто приступает к варке такого варенья — КАК ОТМЫТЬ КАСТРЮЛЮ ПОСЛЕ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ?

Вариант 1: Жидкое средство для мытья жирной посуды + кипяток + мягкая металлическая сеточка для мытья посуды.

Вариант 2: Жидкое средство для мытья жирной посуды + растительное масло + горячая вода + мягкая металлическая сеточка для мытья посуды.

Лично я пользуюсь вторым вариантом. Отмыть посуду получается быстро и без суеты.

Приятного аппетита! Поддержи канал - поставь лайк 👍 и Подпишись!