Чтобы в любой сезон наслаждаться сочными хрустящими салатиками нужно заготовить пару баночек с овощами. Как это сделать правильно и вкусно рассказываем.
Ингредиенты:
Банки 650мл – 2 шт.
Огурцы – 500г
Помидоры – 500г
Перец болгарский – 150г
Капуста белокочанная – 150г
Морковь – 100г
Лук репчатый – 150г
Перец чили – ½ стручка (или по вкусу)
Сахар – 50г
Соль – 1 ст. л.
Масло растительное – 75мл
Уксус 9% – 40мл
Петрушка свежая – ½ пучка
Рецепт:
1. Все овощи и зелень тщательно промываем. Очищаем лук и нарезаем его, помидоры и огурцы полукругом.
2. Очищаем и натираем морковь на крупной или средней тёрке. Капусту мелко шинкуем. Измельчаем петрушку. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками. Перец чили нарезаем тонкими колечками.
3. Помещаем всё, что нарезали в глубокую миску, добавляем сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Тщательно перемешиваем и оставляем на 3 часа.
4. Готовим банки. Тщательно промываем теплой водой с добавлением соды, после тщательно ополаскиваем чистой водой.
5. Ставим на максимальный огонь кастрюлю, заполненную на треть водой. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и опускаем крышки в кипящую воду. Сверху на кастрюлю ставим решетку и ставим банки вверх дном для стерилизации. Оставляем все минут на 15.
6. Осторожно снимаем банки и вытаскиваем крышки. Ставим все на чистое полотенце.
7. Когда банки немного остынут наполняем их нашим салатом доверху и прикрываем прокипяченными крышками.
8. Помещаем банки в глубокую кастрюлю на дно которой мы уложили полотенце. Заливаем в кастрюлю с банками теплую воду так ,чтобы не доставала до горловины банок. Доводим воду до кипения, делаем средний огонь и стерилизуем банки с салатом в течение 30 минут.
9. По истечению времени аккуратно достаём банки из воды и герметично закатываем крышками. После переворачиваем банки вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания.
Ваше летнее лакомство заготовлено и может спокойно дожидаться зимы.