Немцы обожают пиво – это факт известный и им никого не удивишь. На душу населения в год, в Германии приходится более 100 литров пива. Надо отметить, что и пиво у немцев не что попало – а вкусное, хмельное и качественное. На самом известнейшем в мире празднике пива – Октоберфесте к пиву традиционно подают вайсвурст или, как их знаем мы – баварские колбаски.
Конечно же, их вкушают не только на этом знаменитом пивном фестивале, на котором вкуснейшее пиво льётся рекой, но и в любом кафе, ресторане, да и просто забегаловке, вы сможете купить пенный напиток с порцией вкусных и сытных баварских колбасок. Традиционно – это блюдо употребляют до обеда, поскольку ингредиенты полностью натуральные, чтобы они не испортились.
Появлению баварских колбасок сопутствовал случай
О появлении рецепта вайсвурста гласит одна баварская легенда. По ней еще в 1857 году, некий мюнхенский повар и владелец кабака Зепп Мозер на один из больших праздников, когда в его трактире было множество посетителей, решил проверить свой собственный рецепт колбасы. Маленькие колбаски из телячьего фарша, обычно упаковывались в овечьи кишки и жарились на открытом огне.
Но, поскольку овечьи у повара закончились, он взял свиные и вопреки традиционному рецепту сварил их, чтобы более нежные свиные кишки не лопнули. Получились вкусные и сытные колбаски непривычно белого цвета с очень нежным вкусом, которые просто таяли во рту. По легендам так появились баварские колбаски. В самой Германии эти легенды противоречивы, но вот памятник Зеппу Мозеру всё же поставили.
Колбаски исключительно натуральные
Чтобы приготовить настоящий вайсвурст, необходимо взять лучшую мягкую часть телятины, в нее добавляется свиное сало и пряные травы. Чем же замечательны эти колбаски в первую очередь? Да тем, что в них нет нитритов и вообще никакой химии – продукт полностью натуральный! (тут мы с завистью вздохнули, вспоминая прилавки наших супермаркетов с ярко-красными сосисками с кармином из насекомых, набитые е-шками, соей и глутаматом по самое не хочу).
К телячьей мякоти и салу, в колбаски добавляют лимонную цедру, свежую зелень, перец, лук и разнообразные пряности. А для придания более пышной формы еще добавляют колотый лед. Этим фаршем набивают свиные оболочки, варят и подают с жидкостью в том же глиняном горшочке. Колбаски получаются сытными и сочными. Традиционно вайсвурст подают с баварской сладкой горчицей и светлым пивом. Гарниром к колбаскам обычно служит капуста, картошечка и соленые крендельки.
Готовим баварские колбаски дома
Ингредиенты:
- Телячья вырезка – 750 г.
- Свиная грудинка – 250 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Натуральные свиные кишки – 2 метра.
- Лёд – 100 г.
- Лимон – 1 шт.
- По пучку петрушки и зеленого лука.
- Соль, белый перец, приправы по желанию.
Этапы приготовления
1. Охлажденное мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.
2. Пропускаем через мясорубку лук, потом грудинку. Добавляем к мясу, смешиваем и пропускаем через мясорубку еще раз.
3. Мелко рубим зелень, солим, перчим, кладем специи, сдавливаем лимон и мелко нарезаем лимонную цедру (можно просто положить сушеную) и пропускаем через мясорубку еще раз.
4. Добавляем колотый лед и взбиваем хорошенько фарш, чтобы он стал однородной консистенции и температурой в районе 10 градусов.
5. Заранее промытые свиные кишки наполняем при помощи кулинарного шприца фаршем. Каждая колбаска должна быть примерно 12-15 см длиной и 3-4 см толщиной.
6. Полученные колбаски слегка замораживаем, а затем отвариваем до готовности в подсоленной воде.
7. Пару советов: кладите колбаски в холодную воду, они должны нагреваться постепенно; варите на очень медленном огне менее 100 градусов; подавайте вайсвурсты вместе с бульоном, в котором они варились – так значительно вкуснее!
Приятного аппетита!
Друзья, а вы пробовали настоящие баварские колбаски с немецким пивком? И как вам понравилось?