Среди дворян этот напиток стал излюбленным с XVII века, а вот среди крестьян долго считался «предметом роскоши».
В массовый обиход он вошёл только через два столетия. Впрочем, рост популярности был настолько стремительным, что уже в 1901 году Россия занимала 2-е место в мире по употреблению чая.
Пить чай «просто так» было неинтересно и не вкусно… нужно с чем-то. Желательно, вкусным и сладким.
Сахар. – Идеально, но дорого.
1. Поэтому пить чай ВНАКЛАДКУ могли себе позволить только аристократы и зажиточные горожане.
Сахар клался в чай, и пился уже сладкий напиток (как, например, «Купчиха» Кустодиева)
2. Чаепитие ВПРИКУСКУ было самым популярным
От большой сахарной головы специальными щипцами откалывались кусочки. Затем небольшой кусочек клался в рот, и делался глоток горячего напитка.
Такой колотый сахар был плотным по структуре (как камень) и таял очень медленно – хватало, чтобы испить несколько чашек.
Кому хватало сноровки, зажимали кусочек сахара между зубами – так таяние становилось ещё медленней, и можно было растянуть удовольствие и на 10-12 чашек.
3. ВДОГОНКУ пили чай те, кто был победнее.
На ломоть хлеба клали кусочек сахара. Хлеб откусывали, а сахарок отодвигали всё дальше и дальше. Только в конце чаепития могли полакомиться оставшимся кусочком. А могли и оставить сладость на следующий раз.
4. Самые экономные (или бедные) крестьяне пили чай «ВПРИГЛЯДКУ».
Сахарная голова ставилась на середину стола, и во время чаепития просто созерцали желанную сладость.
А какой способ пить чай предпочитаете ВЫ?