146,8K подписчиков

Блюда, которые в России обожают. А иностранцы «нос воротят» и лица корчат

3,3K прочитали

Я всегда удивлялся, когда слышал, что иностранцы не любят русскую кухню. Может, им просто подают плохо приготовленную еду? Ну, как можно не любить румяные пироги из духовки — с мясом, с капустой или с рыбой? А икра с блинами и окрошка? Или, кефир с ряженкой и сметаной, чтобы ложка стояла?

Я всегда удивлялся, когда слышал, что иностранцы не любят русскую кухню. Может, им просто подают плохо приготовленную еду?

Есть ощущение, что их нелюбовь к нашим традиционным блюдам не более чем предубеждение к настоящей натуральной еде, без всяких гормонов и Е-шек, к которым они там у себя привыкли.

Собрал 10 самых отвратительных блюд по мнению иностранцев.

10 русских блюд от которых иностранцы «нос воротят» и почему

Эта тема давно интересует всяких диетологов и рестораторов. Если мне лично все равно, что там не любит конкретный турист из Поднебесной, то для владельца ресторана это важнейшая информация. Ведь если гость уйдет недовольный — это прямой удар по репутации заведения и потеря прибыли.

Есть версия о том, что иностранцы воротят нос от нашей традиционной кухни по причине засилья в ней мяса и блюд из него. Сейчас в мире активно разгоняется тема веганства, к которой я лично отношусь отрицательно. Человек не корова, ему для нормальной работы мозга одной травы недостаточно. Просто покажите мне хоть одного вегана, получившего Нобелевку, или великого спортсмена-вегана и я сразу же рвану закупаться фасолью по акции.

Так что, скорее всего именно приверженцы еды в стиле «Нью-Эйдж» так нервно реагируют на наш холодец или шашлык.

Итак, смотрим антирейтинг наших блюд по версии иноземцев и разбираемся, что же им так не нравится.

1. Холодец

Я всегда удивлялся, когда слышал, что иностранцы не любят русскую кухню. Может, им просто подают плохо приготовленную еду?-2

О, это блюдо всегда было на вершине «успеха». Говорят, что еще в советское время иностранные граждане, жаждущие приобщиться к русской культуре и кухне пребывали в полнейшем шоке от холодца. Не каждый решался попробовать хотя бы кусочек этого дрожащего деликатеса. А те, кто увидел свиные копытца, кокетливо выглядывающие из кастрюли, сразу бледнели и уверяли, что уже обедали.

Во-первых, они решительно не понимали, почему русские едят холодец не летом, в жару, а зимой, да еще на Новый год. Вокруг холодрыга, мороз, а мы сидим за праздничным столом в январе и поглощаем это холодное нечто.

Во-вторых, глядя на холодец, иностранцы не постигают, из чего и как он сделан, ведь многие хозяйки разбирают мясо на мелкие волокна. Кстати, я люблю, чтобы в холодце были куски мяса — вот прям как в тушенке. Так что в этом моменте я еще могу их понять.

Странно другое, в американской и европейской кухне в изобилие есть такое блюдо как желе и ничего, оно их не раздражает, уминают за обе щеки. Наш холодец по сути такое же желе, только из мяса.

2. Кефир

Я всегда удивлялся, когда слышал, что иностранцы не любят русскую кухню. Может, им просто подают плохо приготовленную еду?-3

И вообще молочные продукты, которые для нас привычны с детства, многие иностранцы не видели никогда. Ряженка, айран, жирная сметана, простокваша — все это для них большая загадка. А кефир они не любят по странной причине — мол, у него вкус кислый и странный.

Ага, вы пробовали настоящий греческий йогурт или брынзу? Не тот, который у нас продают, а тот, который они там у себя делают? Мне довелось и я скажу так — на любителя, а брынза из козьего молока еще и воняет. Серьезно, запах отвратный — как будто сыр или коза немного померли. А они едят и нахваливают.

3. Винегрет

Я всегда удивлялся, когда слышал, что иностранцы не любят русскую кухню. Может, им просто подают плохо приготовленную еду?-4

В Европе винегрет не любят особенно сильно. Там называют его «русским салатом» и говорят, что это «отвратительная смесь несовместимых овощей». Как по мне, в винегрете все очень уравновешено по вкусам: есть и сладкая морковка с горошком и свеклой, нейтральная картошка — по некоторым рецептам добавляют фасоль, маринованный или соленый огурчик и квашеная капуста, острый лучок со свежей зеленью. А масло можно вообще добавлять какое хочешь.

Кстати, по этой же причине европейцы ненавидят рассольник — им не нравится вкус соленых огурцов в супе. Но это смотря как готовить. Рассольник дается не каждому повару, а уж в советских столовых умели даже из хороших продуктов приготовить откровенную дрянь.

4. Гематоген

Я всегда удивлялся, когда слышал, что иностранцы не любят русскую кухню. Может, им просто подают плохо приготовленную еду?-5

Вот уж о нем не скажешь, что это не полезная еда. Американцы называют эту аптечную сладость «Russian BLOOD CANDY», вот именно так, большими буквами. Это у них такие глаза становятся, когда они узнают из чего в СССР делали гематоген — из бычьего альбумина и сгущенки.

Хотя сегодня гематоген уж давно не делают из альбумина, есть разные рецепты и более современные версии, иностранцы ужасаются, как можно кормить едой «из крови» детей.

5. Соленый арбуз и квашеная капуста

Я всегда удивлялся, когда слышал, что иностранцы не любят русскую кухню. Может, им просто подают плохо приготовленную еду?-6

Когда иностранец видит нашу квашеную в бочке капусту, он делает круглые глаза и спрашивает — зачем русские едят эту кислятину. Но еще больший шок наступает, если европейцу или американцу показать маринованный или соленый арбуз. Он сначала не поверит, переспросит, а потом будем смотреть на это в ужасе.

Как русским вообще пришло в голову мариновать арбузы? Что за блажь? Они еще осторожно интересуются, солим ли мы персики, или, там, авокадо и качают головой, не сумев постичь загадочную русскую душу.

6. Окрошка

Я всегда удивлялся, когда слышал, что иностранцы не любят русскую кухню. Может, им просто подают плохо приготовленную еду?-7

Прежде, чем сесть за стол, иностранцу придется долго объяснять что такое квас и как его настаивают на дрожжах, сахаре и хлебных корках. Но когда он узнает, что есть и вторая версия этого блюда — кефирная, то он впадет в ступор. Потому что окрошка у каждого своя, сколько людей, столько и версий. В целом основная их претензия к окрошке — кисло, противно и слишком холодно.

7. Вяленая рыба

Я всегда удивлялся, когда слышал, что иностранцы не любят русскую кухню. Может, им просто подают плохо приготовленную еду?-8

Здесь все четко — от вяленой рыбы шарахаются даже китайцы, но мы то помним, как они наворачивают котов в супе и собак вместе с поводками. Про тараканов я умолчу — это что-то запредельное для меня лично.

Так вот, вяленая рыба им не нравится, потому что «пахнет неприятно». Можно подумать, их сырые устрицы благоухают.

8. Селедка под шубой

Я всегда удивлялся, когда слышал, что иностранцы не любят русскую кухню. Может, им просто подают плохо приготовленную еду?-9

Американцы называют ее «тортом» и не зря, ведь внешне она выглядит действительно как многослойный кремовый торт, только из овощей и соленой рыбы. Когда иностранца просят угадать, что скрывается под «шубой» из свеклы и майонеза, он всегда попадает пальцем в небо. Селедка? Серьезно? Да вы шутите! Господи, там действительно селедка — как русские до этого додумались?!

9. Манная каша

Я всегда удивлялся, когда слышал, что иностранцы не любят русскую кухню. Может, им просто подают плохо приготовленную еду?-10

Главный кошмар всех советских детей. На самом деле эту кашу нужно просто уметь готовить — она должна быть горячая, в меру густая, со сливочным маслом на жирном натуральном молоке и без комков. Понятное дело, холодная, склизкая масса с комками и комбижиром никого не радует. А иностранцы вначале не могут понять из чего она сделана — у них так пшеницу не дробят и говорят, что она «странная» — «как пудинг».

10. Кабачковая икра

Я всегда удивлялся, когда слышал, что иностранцы не любят русскую кухню. Может, им просто подают плохо приготовленную еду?-11

Первая ассоциация, которую выдают иноземные граждане при встрече с нашей, исконной «икрой заморской» баклажанной или кабачковой - «О май гад, это кто-то не добежал до туалета?» Обидно, но увы, действительно с непривычки можно и так подумать. Но есть и положительные моменты — японцам кабачковая икра в целом нравится, только они считают, что с зеленью было бы еще вкуснее.