Найти тему

Кофейные рецепты: Рэд ай

«Красный глаз» – вид кофейного напитка для тех, кому надо очень быстро взбодриться после бессонной ночи. Исторически его пили представители нью-йоркской богемы, чтобы привести себя в порядок после ночных вечеринок в клубах, студенты во время сессий и дальнобойщики, чтобы не уснуть за рулем.

Напиток с вариативными названиями завоевал популярность у жителей Северной Америки, а после он начал шествие по всему миру и сегодня встречается в меню многих кофеен, более того, некоторые прозваны даже в его честь.

У напитка много вариаций, отличающихся исключительно степенью крепости и количеством кофеина на одну чашку, но основной принцип приготовления такой: 2 порции эспрессо (60 мл) на 120 мл фильтр-кофе. Вкусовые качества ред ай не особо важны, ведь его пьют вовсе не для того, чтобы насладиться фруктовой кислинкой.

С точки зрения американцев, эспрессо всем хорош: ароматен и крепок, – только порция слишком маленькая, её не сравнить с привычной чашкой фильтр-кофе. Неизвестно, кому первому пришло в голову смешать два вида кофе, приготовленных разными способами: в капельной кофеварке и в эспрессо-кофемашине. В результате получился мощный энергетик, который назвали red eye, так как он наносит серьёзный удар по сердечно-сосудистой системе, поэтому у тех, кто злоупотребляет напитком, часто лопаются сосуды, из-за чего белки глаз становятся красными.

С 80-х годов XX века этот вид кофе вошёл в меню многих кафе. Выработался стандарт: фильтр-кофе обязательно должно быть 120 мл, количество эспрессо зависит от разновидности рэд ай.

Виды кофе рэд ай:

  • black eye («чёрный глаз») – две порции эспрессо (60 мл) и 120 мл фильтр-кофе;
  • dead eye («мёртвый глаз») – три порции эспрессо (90 мл) и 120 мл фильтр-кофе;
  • lazy eye («ленивый глаз») – две порции эспрессо (60 мл) и 120 мл декофеинизированного кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке.
-2

Рэд ай подают в керамических чашках. Хотя классический рэд ай принято пить без сахара, некоторые всё же предпочитают подсластить кофе, особенно если в составе бленда было много робусты.

С рэд ай сочетается шоколад, твёрдый сыр, цитрусовые (ломтик лимона с сахаром или долька апельсина, посыпанная корицей).

В США фильтр-кофе готовят только с помощью капельной кофеварки или аэропресса. В домашних условиях можно поэкспериментировать с френч-прессом или пуровером. Иногда даже встречаются советы сварить кофе в турке, но в классическом рецепте Рэд Ай это не предусмотрено.

Ингредиенты:

  • Эспрессо (из 7–8 г молотого кофе) – 30 мл.
  • Фильтр-кофе (из 13–18 г молотого кофе) – 120 мл.

Технология приготовления:

  • Прогреть керамическую чашку.
  • Приготовить кофе при помощи капельной кофеварки или аэропресса.
  • 120 мл кофе налить в чашку.
  • Поставить чашку с фильтр-кофе в лоток рожковой кофеварки.
  • Сварить эспрессо.

Рэд ай содержит очень много кофеина. Даже абсолютно здоровым людям лучше не употреблять напиток чаще двух раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы или ЖКТ рэд ай противопоказан.

Ещё больше кофейных рецептов со всего мира ждут вас на канале ведущего вендингового оператора «Uvenco». Приятного кофепития!

-3

Еда
6,93 млн интересуются