«Красный глаз» – вид кофейного напитка для тех, кому надо очень быстро взбодриться после бессонной ночи. Исторически его пили представители нью-йоркской богемы, чтобы привести себя в порядок после ночных вечеринок в клубах, студенты во время сессий и дальнобойщики, чтобы не уснуть за рулем.
Напиток с вариативными названиями завоевал популярность у жителей Северной Америки, а после он начал шествие по всему миру и сегодня встречается в меню многих кофеен, более того, некоторые прозваны даже в его честь.
У напитка много вариаций, отличающихся исключительно степенью крепости и количеством кофеина на одну чашку, но основной принцип приготовления такой: 2 порции эспрессо (60 мл) на 120 мл фильтр-кофе. Вкусовые качества ред ай не особо важны, ведь его пьют вовсе не для того, чтобы насладиться фруктовой кислинкой.
С точки зрения американцев, эспрессо всем хорош: ароматен и крепок, – только порция слишком маленькая, её не сравнить с привычной чашкой фильтр-кофе. Неизвестно, кому первому пришло в голову смешать два вида кофе, приготовленных разными способами: в капельной кофеварке и в эспрессо-кофемашине. В результате получился мощный энергетик, который назвали red eye, так как он наносит серьёзный удар по сердечно-сосудистой системе, поэтому у тех, кто злоупотребляет напитком, часто лопаются сосуды, из-за чего белки глаз становятся красными.
С 80-х годов XX века этот вид кофе вошёл в меню многих кафе. Выработался стандарт: фильтр-кофе обязательно должно быть 120 мл, количество эспрессо зависит от разновидности рэд ай.
Виды кофе рэд ай:
- black eye («чёрный глаз») – две порции эспрессо (60 мл) и 120 мл фильтр-кофе;
- dead eye («мёртвый глаз») – три порции эспрессо (90 мл) и 120 мл фильтр-кофе;
- lazy eye («ленивый глаз») – две порции эспрессо (60 мл) и 120 мл декофеинизированного кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке.
Рэд ай подают в керамических чашках. Хотя классический рэд ай принято пить без сахара, некоторые всё же предпочитают подсластить кофе, особенно если в составе бленда было много робусты.
С рэд ай сочетается шоколад, твёрдый сыр, цитрусовые (ломтик лимона с сахаром или долька апельсина, посыпанная корицей).
В США фильтр-кофе готовят только с помощью капельной кофеварки или аэропресса. В домашних условиях можно поэкспериментировать с френч-прессом или пуровером. Иногда даже встречаются советы сварить кофе в турке, но в классическом рецепте Рэд Ай это не предусмотрено.
Ингредиенты:
- Эспрессо (из 7–8 г молотого кофе) – 30 мл.
- Фильтр-кофе (из 13–18 г молотого кофе) – 120 мл.
Технология приготовления:
- Прогреть керамическую чашку.
- Приготовить кофе при помощи капельной кофеварки или аэропресса.
- 120 мл кофе налить в чашку.
- Поставить чашку с фильтр-кофе в лоток рожковой кофеварки.
- Сварить эспрессо.
Рэд ай содержит очень много кофеина. Даже абсолютно здоровым людям лучше не употреблять напиток чаще двух раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы или ЖКТ рэд ай противопоказан.
Ещё больше кофейных рецептов со всего мира ждут вас на канале ведущего вендингового оператора «Uvenco». Приятного кофепития!