Рыбный шашлык – полезное и практически универсальное блюдо, которое подойдет для любого случая: и для праздника, и для пикника, и для семейного ужина. В его приготовлении нет ничего сложного – достаточно лишь правильно выбрать рыбу. О том, как это сделать, читайте в нашей статье.
Рыбный шашлык – хорошая альтернатива мясному. Получится ли он вкусным, зависит от рыбы, потому что для этого подходит далеко не вся. От продукции, которая имеет маленькую жирность и нежную структуру, лучше сразу отказаться.
Брать необходимо только жирную и плотную по своей структуре рыбу. Из красной подойдет для шашлыка недешевая семга, альтернатива ей – форель. Еще бюджетнее кижуч, нерка и кета. Правда, сейчас они продаются только в заморозке. А вот прилавки с горбушей и гольцом лучше обойти. Это самые маложирныерыбы семейства лососевых, которыепосле приготовления становятся очень сухими.
Из белой идеальны дорадо и сибас. Но дороговаты. Как вариант подешевле – скумбрия или треска. При этом для мангала не стоит покупать мелкую мойву и зубатку.
Сейчас в магазинах много замороженной рыбы, которую выдают за охлажденную. Чаще всего у такого продукта структура рыхлая, а вкус менее яркий. У правильной рыбы – тело упругое и плотное.
Также будет нелишним понюхать товар. Свежая продукция обладает легким рыбным запахом. Обратить внимание нужно и на цвет жабр. В идеале они должны быть светло-розовыми или красными.
Если выбор пал на замороженную рыбу, то необходимо смотреть на содержание в ней воды – не больше 5% от массы. Изогнутый продукт с вмятинами, скорее всего, несколько раз подвергали термической обработке. Об этом говорит и снег в упаковке.
Когда все покупки уже сделаны, важно определиться со способом приготовления. Так, у форели мясо плотное, поэтому ее лучше порезать кусками и пожарить на шампурах. Скумбрию можно приготовить целиком, а вот треску – в фольге.
И добавим, что чем жирнее рыба, тем вкуснее будет шашлык.
Никита Горбачев. Фото:freepik.com