Пожалуй, у каждого из нас хоть раз вода шла не туда, куда нужно. У многих бывает и такое неприятное явление, как кислотный рефлюкс. И то, и другое сопровождается кашлем. Ученые долгое время не знали, как это работает, но новое исследование пролило свет на эту загадку.
Быстрая реакция организма на эти ситуации очень важна: вода и что-то еще, чему не место в дыхательных путях, может нанести вред и даже остановить дыхание. Нейрофизиологи из университета UCSF выяснили, что для этого у организма есть специальные нейроэндокринные клетки. Клетки находятся в гортани и трахее и чувствуют жидкость, которая вот-вот попадет в легкие. Они «общаются» с нервной системой, и при необходимости вызывают рефлекторный кашель.
Исследование опубликовали в журнале Science. Чтобы понять, какие стимулы вызывают активность клеток, ученые вырастили в лаборатории клетки дыхательных путей мышей и замеряли уровень содержания в них кальция — он зависит от активности «общения» клеток с соседями. Оказалось, что клетки реагируют на воду и кислоту.
В других экспериментах эти клетки активировали у мышей, и мыши начинали глотать и кашлять. Есть и еще один триггер, который активирует нейроэндокринные клетки в легких — изменение давления.
Революционный метод «Тираннозавр Рекс» позволит хранить ДНК без заморозки
Нейрофизиолог Лора Сихольцер отметила, что ученые сами не ожидали таких результатов.
«Оказывается, существует множество клеток, которые действуют как сенсорные детекторы. Затем они связываются с нервной системой, чтобы управлять поведением», — рассказала Сихольцер.
Среди других «датчиков» — вкусовые рецепторы и клетки наружной кожи. Все вместе они помогают защитить нас от вредных веществ.
Читайте также:
Нейробиолог рассказала о расстройствах, связанных с частым употреблением кофе
Ученые выяснили, как сверхмассивные черные дыры стали такими тяжелыми
Ученые оценили риски уничтожения планеты взрывом одной бомбы
Ссылка на статью: https://newkhakasiya.online/news/2024-06-19/uchenye-uznali-kak-telo-ponimaet-chto-voda-poshla-ne-v-to-gorlo-5114635