223,1K подписчиков

Почему я никогда не варю варенье на зиму и считаю это пережитком прошлого

40K прочитали

По старинным бабушкиным рецептам на 1 кг варенья берется 1 кг сахара.

Норма сахара для взрослого человека в день = 25 г (это примерно 5–6 чайных ложек).

В принципе, закончить можно было бы уже на этом! И так понятно, что в "полезной" баночке мы получаем ооочень много вредного сахара. А вот остаются ли там витамины после варки – это большой вопрос!

По старинным бабушкиным рецептам на 1 кг варенья берется 1 кг сахара.  В принципе, закончить можно было бы уже на этом!

И сразу скажу две вещи:

Первое. Я за то, чтобы есть всё и не отказывать себе во вкусняшках. Поэтому и я тоже могу поесть варенье, но делаю это редко и в меру. А не наделяю банку с сахаром и ягодами какими-то волшебными целебными свойствами. Оно просто вкусное и всё. И ВСЁ.

Второе. Я вас не отговариваю, это ВАШЕ здоровье и ВАШ выбор. Просто делюсь своими мыслями по этому вопросу. А вы вправе со мной согласиться или нет 😉

Почему я против:

Много сахара

Я про него уже сказала, но хочу еще раз остановиться на этом пункте. По статистике, В 2022 г. только в России было 5,3 млн человек, болеющих сахарным диабетом. И это только официальные цифры.

Так вышло, что мы едим сахар бесконтрольно: добавляем в чай, кофе, лимонады, получаем из готовых соусов, десертов, выпечки и т.д. И даже не задумываемся об этом. Сами понимаете, что на деле получается сильно больше 25 г.

По старинным бабушкиным рецептам на 1 кг варенья берется 1 кг сахара.  В принципе, закончить можно было бы уже на этом!-2

А сахар, кроме диабета и его последствий, вызывает еще и ожирение, холестериновые бляшки в сосудах, проблемы с суставами и кожей, преждевременное старение организма и кучу других проблем.

Уточню еще раз – дело не в самом сахаре, а в его количестве. Поэтому съесть пару ложек любимого варенья – это прекрасно! Но точно ли надо закатывать 20 штук банок на всю зиму?

По старинным бабушкиным рецептам на 1 кг варенья берется 1 кг сахара.  В принципе, закончить можно было бы уже на этом!-3

Мало пользы

Чем дольше варится варится варенье – тем меньше в нем остается витаминов.

Будет нечестно, если я скажу, что пользы в нем вообще нет. Она есть, конечно! В варенье остается нужная там клетчатка, да и витамины тоже остаются, но при варке их становится сильно меньше, чем в свежих ягодах.

И снова скажу – я сварю одну-две баночки варенья на зиму. Но бОльшую часть ягод заморожу и засушу, потому что так в них останется намного больше пользы.

По старинным бабушкиным рецептам на 1 кг варенья берется 1 кг сахара.  В принципе, закончить можно было бы уже на этом!-4

"А вот моя бабушка всю жизнь варенье варила и до 80 лет прожила"

Мой любимый аргумент. Моя бабушка тоже прожила почти до 80, но с кучей проблем со здоровьем, увы.

Пора признать, что многие бабушкины советы не работают. Наши бабулечки варили варенье, потому что надо было хоть как-то сохранять урожай и чем-то питаться зимой. Холодильников ведь тогда не было, они только начинали появляться! Что уж говорить об отдельных морозильных камерах.

А у нас в современном мире так много более полезных вариантов, но мы все равно кладем ягоды в кастрюлю, засыпаем их тонной сахара и варим 500 часов на плите. Зачем? 😅

Если не верите мне, можете почитать мнение экспертов Роспотребнадзора, Роскачества, Росконтроля или спросить у любого квалифицированного врача.

По старинным бабушкиным рецептам на 1 кг варенья берется 1 кг сахара.  В принципе, закончить можно было бы уже на этом!-5

И последний раз скажу: я тоже люблю варенье и тоже его ем! Но никогда не стану варить десяток банок на зиму. Одну-две – с удовольствием! Остальное – съесть так, в заморозку или в сушилку.

А вы согласны со мной? Если нет, то почему?