Сувлаки из курицы с соусом дзадзыки перенесет вас на улицы Афин, с лучшим маринадом для сувлаки! Слово "сувлаки" означает «мясо на шампурах». Но греки также используют его, чтобы описать саму еду — теплую питу, наполненную идеально замаринованным мясом на гриле и покрытую соусом цацики. Иногда в питу добавляют немного картофеля фри.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ МАРИНАДА ДЛЯ СУВЛАКИ:
- 10 зубчиков чеснока, очищенных
- 2 ст.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. сушеного розмарина
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 1 ч.л. кошерной соли
- 1 ч.л. черного перца
- 1/4 чашки оливкового масла экстра-класса
- 1/4 чашки сухого белого вина
- Сок 1 лимона
ДЛЯ КУРИЦЫ:
- 1,2 кг органической куриной грудки без костей и кожи, очищенной от жира, нарезанной на кусочки размером 4 см
- 2 лавровых листа
ДЛЯ ПИТА:
- Гладкий соус дзадзыки .Нарезанные помидоры, огурцы, лук и оливки каламата
- Греческая пита
- Приготовление маринада:В чашу кухонного комбайна поместите чеснок, орегано, розмарин, паприку, соль, перец, оливковое масло, белое вино и лимонный сок. Смешайте до однородного состояния.
- Маринование курицы:Поместите курицу в большую миску и добавьте лавровые листья. Залейте маринадом и хорошо перемешайте, чтобы курица была полностью покрыта маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
- Подготовка:Замочите 10-12 деревянных шампуров в воде на 30-40 минут. Тем временем приготовьте соус дзадзыки и другие ингредиенты, а также, если вы добавляете греческий салат или другие гарниры, приготовьте их.
- Нанизывание курицы:Нанижите маринованные кусочки курицы на подготовленные шампуры. Оставьте немного маринада для жарки.
- Жарка:Смажьте решетку гриля или сковороду-гриль небольшим количеством масла и разогрейте до средней высокой температуры. Поместите куриные шампуры на гриль (или готовьте партиями на сковороде-гриль, если необходимо). Жарьте, поворачивая шампуры, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон, и слегка смазывая оставшимся маринадом, пока курица не подрумянится.
- Подача:Уберите курицу с гриля и дайте ей постоять 3 минуты. В это время быстро подогрейте питы и держите их теплыми.
Соберите питы: сначала нанесите соус дзадзыки на каждую питу. Снимите кусочки курицы с шампуров и добавьте на питу, затем добавьте нарезанные овощи и оливки.
При желании, можно добавить на стол греческий салат, арбузный салат или хумус с жареным чесноком.
Приятного аппетита!