Найти тему
Дед допьёт.

Обзор виски Jack Daniel`s.

Оглавление

Привет, мой дорогой алкоэстет! Сегодня мой отзыв на американский виски «Джек Дэниел`с Теннесси Виски». Минимальный срок выдержки висковых дистиллятов – 3 года.

Время дедовских баек.

Думаю, у каждого читателя есть какая-то своя градация напитков. Есть виски на каждый день, и обычно на посидеть берем что попроще. Что-то вкусное и дорогое распиваем по настроению, «Джек» же употребляем исключительно по поводу, особенно когда бутылкой не обойдешься. Предыдущий раз пили в сентябре, и он был неплох, не самый лучший в жизни, но вполне себе. На прошлой неделе был повод, и я прихватил бутылочку в КБ у дома. В прошлый раз брал в другом месте.

-2

О производителе и не только.

Прародителем виски Jack Daniel’s считается американский священник Дэн Колл, который кроме основного своего занятия был увлечен производством виски. Примерно в 50-х годах XIX века он взял себе в помощники мальчика, которого звали Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл. Талантливый мальчик быстро усвоил особенности технологии производства виски, которую использовал его учитель, и уже в 13 лет стал хозяином вискокурни.
Секрет виски, который производился священником, а затем и Джеком, заключался в медленной фильтрации виски через трехметровый слой кленового угля. Эта дорогая на тот момент технология придавала напитку особую мягкость. Так как виски традиционно был мужским напитком, то увеличивать затраты ради придания большей мягкости напитку большинство производителей виски не считали нужным. Другой важный компонент, который определил вкус напитка — вода, бралась из горного родника неподалеку от вискокурни.
В 1988 году Джек Рэйр смягчил виски древесным углём дважды. Первый раз перед разливом в дубовые бочки, и ещё раз четыре года спустя, перед тем как виски разлили в бутылки. Виски по новому рецепту получили более гладкий и изящный характер.
В настоящий момент руководит производством Джефф Аррнет (седьмой мастер-дистиллятор). Аррнет занимает эту должность с 2008 года.

На сайте производителя есть сильно подробная история, зайдите, посмотрите. Общую инфу брал отсюда и с «Вики».

-3

Оформление.

Нуууу, можно сказать, классика. Фирменная квадратная бутылка, не перепутаешь. Полиграфия простая, шрифты стильные. Крышка пластиковая, под ней наливашка. В целом простовато, видели и получше.

Фотки, как обычно, раскиданы по обзору, в карусельках.

Состав.

Вода исправленная, висковый зерновой выдержанный дистиллят.

Крепость - 40%. Объем - 0.75 литра. Дата розлива: 02.03.2023.

-5

Аромат.

Древесно-лаковые ноты, сладость. Без кукурузы не обошлось. Мне кажется, раньше еще очень мощный миндаль был, но то ли я поменялся, то ли Джек. Сейчас ореховые нотки — пойди найди. Бочка кстати очень приятная у него.

Если дать постоять со льдом, то появляются орехи в аромате, да и в целом он мягче становится и веселее.

Вкус.

Плотный, мягкий, и кукуруза тут не забивает всё. Дерево чувствуется, а миндаль — нет. Послевкусие простовато, оно хорошее, но раньше было лучше. Всё послевкусие остается где-то на выдохе.

Со льдом, особенно если дать ему постоять, появляются орехи, мне напомнило ореховый урбеч. Явно лучше и ароматнее, виски хорошо раскрывается.

-7

Итоги.

Джек — это целая история для меня. Он всегда был со мной во многих хороших и плохих моментах жизни, сопровождал меня на важных мероприятиях. Я радовался, когда, просыпаясь утром в коматозе, понимал, что пил «Джек», я слышал его, даже когда в прокуренном баре кто-то проходил с ним мимо и даже когда на танцполе играла очень плохая музыка.

-8
-9

В этот конкретный раз он меня откровенно разочаровал. Мы даже подумали, что зажрались, но реально он стал какой-то уж очень простой. В прошлый раз было сильно лучше, даже человек, который пить не хотел, соблазнился через полчаса посиделок, пахло уж очень вкусно.

Опять же, вспоминаю давний спор с моим корешем, который упорно доказывал, что Джек из Дьюти-Фри определенных стран лучше, чем тот, который продают у нас. И такой вариант он привозил мне. Он реально был насыщеннее и легко пился из горла. В принципе, он для этого и создан, а может, и нет. В Америках не был ваших, точно не знаю.

-10
-11

Что ж, сказать, я малость разочарован, ничего не сказать. Ягер анисовой настойкой стал, Джек разбавленным, куда дальше движемся?

Ценник на него гуляет от 2000 р. и почти до 3000 р., возможно, качество тоже. Официально-то его нет, и как там его завозят, кто его знает. И, кстати, в прошлый раз я брал его в сети «Бристоль», и напомню, он был неплох. Совпадение?

-12

Если брать Джек как в прошлый раз, то такой я всем советую даже по нынешним ценам. Джек всегда был стабильным, вкусным, питким да и утром было вполне норм при больших дозах. В коктейлях он тоже крут. Как не крути, топ за свои деньги. В этот раз, к сожалению, он не такой насыщенный и разочаровывающий. ПУ-ПУ-ПУ.

Оценка: 7 Джеков/ 10 бурбонов.

Как говорится, наливай и пей.

Кстати, Коньячный Вестник недавно делал обзор на сей продукт, зайдите почитайте.

-13

P.S. Дед выражает исключительно свое мнение, не претендующее на истину, и всё это стоит воспринимать как рекомендацию. В следующий раз куплю Джека в другом месте.