Базилик – это ароматное растение семейства яснотковых родом из Азии. Высота травянистого растения – около 60 см.
Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием.
Виды Базилика:
Разновидностей базилика – великое множество. В одном только Госреестре описано около сотни сортов, а выращивается в разы больше: как в домашних условиях, так и промышленных масштабах. Благодаря своим ароматическим и вкусовым качествам, эта культура любима гурманами всего мира.
На сегодняшний день известно более 150 видов базилика. Они могут различаться и высотой стебля (высокорослые, среднерослые, низкорослые), и ароматом. Что касается того, какого цвета они бывают, то выделяют два основных типа окраски растения – фиолетовый базилик и базилик зеленый, но редко какой сорт имеет одну насыщенную окраску.
К многолетним относятся «Базилик священный», «Грезы султана», «Фантазер». К однолетним: «Базилик широколистный», «Анисовый», «Итальянский».
Чем полезен:
Базилик содержит много витамина К, эфирных масел, антиоксидантов, которые способствуют снижению риска окислительного стресса, стабилизации уровня сахара. Он также помогает работе сердечно-сосудистой системы, защищает организм от инфекций и воспалений. Борется с окислительным стрессом. Базилик богат антиоксидантами: эвгенолом, лютеином, зеаксантином, бета-каротином и бета-криптоксантином.
Базилик содержит натрий, калий, кальций, железо, магний, медь, а также бета-каротин и витамины А, С и В6 и В9.
В 100 граммах свежих листьев базилика (зависит от сорта) содержится:
- 23 ккал
- 3,2 г белка
- 0,6 г жира
- 1,2 г углеводов
- 1,6 г клетчатки
В 100 граммах сухих листьев базилика (зависит от сорта) содержится:
- 233 ккал
- 23 г белка
- 4,1 г жира
- 10,1 г углеводов
- 37,7 г клетчатки
Рекомендуется ограничить потребление базилика максимум 6-10 листьями в день, чтобы избежать побочных эффектов.
Как используют базилик
Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.
Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.
Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом.
Базилик изумительно сочетается с томатами; если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности.
Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.
Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.
Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.
Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.
Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским». Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.
Как вырастить базилик самостоятельно
Базилик многие выращивают сами, ведь на рынке и в магазине часто продается всего несколько сортов растения, а на своем огороде можно вырастить десяток — и все неповторимые!
Базилик теплолюбив, для получения более ранней зелени его лучше выращивать через рассаду. Сеять базилик нужно примерно за 2 месяца до высадки в грунт, в конце марта. Рассада базилика обычно готова к посадке через 35-50 дней после появления всходов. А еще базилик выращивают на подоконнике.
Как собирать базилик
Собирайте базилик по мере необходимости, но лучше всего делать это утром, особенно если нужно много пряной зелени. Обязательно регулярно собирайте листья, чтобы стимулировать рост растения в течение всего лета.
Как выбрать для срезания подходящие листья базилика? Обрежьте кончики каждого стебля — прямо над парой листьев на каждой веточке вырастут новые побеги, создавая более пушистое растение. Срез листочков у основания будет способствовать развитию высокого (долговязого) базилика.
Отщипывайте любые цветки, когда они начинают расти, чтобы у базилика росло больше листьев.
СОВЕТ: сорвите несколько листьев с каждого растения, а не отрезайте целый стебель. Во время сбора периодически прищипывайте кончики веток, чтобы стимулировать рост растения.
Как хранить
Базилик — нежное и капризное растение с точки зрения сохранности. Лучший способ его хранения — поставить веточки базилика в банку с водой, как букет цветов. До этого тоже немного обрежьте срезанные концы стеблей. Накройте банку полиэтиленовым пакетом и уберите ее в холодильник. Так базилик проживет 3-4 дня.
Если нет места в холодильнике, заверните зелень в бумажные полотенца. Такой метод подходит для большинства листовой зелени. Листочки хорошо промойте и высушите, затем разложите в один слой на бумажных полотенцах. Сверните бумагу листьями внутрь и уберите в полиэтиленовый пакет, а затем отправьте в холодильник.
Как готовить
Многие итальянские повара считают, что при готовке лучше использовать целые листья базилика, а не нарезать их, так как у неправильно нарезанной зелени может измениться вкус. Если нужно все-таки листочки измельчить, их лучше рвать руками или толочь в ступке.
Пикантный аромат свежего базилика преображает самый простой овощной салат и блюда из яиц. С базиликом солят и маринуют помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, белые грибы; это превосходная приправа для тушеного мяса, куриных, рыбных и сырных супов. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, кнелей, паштетов.
ВАЖНО! В горячие блюда базилик добавляют только в последнюю минуту, так как его нежный аромат при долгой тепловой обработке исчезает.
Сушеный базилик хорошо сочетается с соусами для пиццы и маринадами, его можно комбинировать с другими травами для приготовления смесей.
Помните, что 1 чайная ложка сушеного базилика эквивалентна 1 столовой ложке свежего.
Базилик широко используется в средиземноморской кухне, в кухни Индии, Юго-Восточной Азии и Таиланда.
Китайцы используют свежий или сушеный базилик в супах и других блюдах. На Тайване в густые супы добавляют свежие листья базилика и едят жареную курицу с обжаренными во фритюре листьями растения.
В Таиланде базилик тонкоцветный называют капхрао и готовят с ним блюдо пхат капхрао. Для него обжаривают базилик с мясом или морепродуктами, подают с вареным рисом.
Про лимонный базилик не забывают в Индонезии. Его там называют кеманги и подают в сыром виде вместе с сырой капустой, стручковой фасолью и огурцами как гарнир к жареной рыбе или утке. Едят и цветы, добавляя в салаты в качестве пикантной приправы.