Сижу на работе, жарко, ветерок едва задувает в окно... Я его маню пальцем - кис-кис-кис... Вроде как помогает. Хотя бы морально:) Подумала, может заказать что-нибудь? Идти до магазина не хочется, да это и значит, придется закрывать, отписываться в чате... Вяленько просматриваю сайт с доставкой, пью кислый чай. В списке названий нашла новое - оказывается, к нам доставляют из мексиканской кафешки, а я ж люблю это дело... Даже приободрилась, как вспомнила...
Я бы не сказала, что так уж много мексиканских блюд знаю - ну парочку вы и сами точно назовете, но вряд ли готовите. А я решила заморочиться однажды, и у меня с тех пор самое коронное блюдо - чили кон карне. Правда, для меня это не экзотика, а такое... выживальщическое, когда ничего в доме нет. Подруге рассказывала, она - "как-как называется? А дорого?" Ну давай считать, говорю. Сколько стоит пакет фасоли, сколько из него чего получается... Вроде бы убедила. Но я ведь и правда готовила чили кон карне когда вот совсем последние деньги... Хотя если немного другой набор продуктов, уже праздником повеет... В общем, что на это нужно?
В первую очередь нужно фасоль и мясо. В идеале говядина - фарш или мелко рубленая. Если мяса нет или вы его не едите, берем баклажан, то тогда это уже чили син карне:) Потом болгарский перчик, помидоры, кетчуп, чеснок, у меня еще лук и морковка - неканонично, но кто сказал, что нельзя? Потом растительное масло (любое, какое используете), соль и специи. Специи не просто так, а целая смесь под это дело: перец чили (совсем идеально взять стручковый, можно порошком), паприка, мускатный орех, зира, кинза... К всему этому добавляю набор специй типа "итальянские травы".
Начинаем готовить - отмеряем фасоль. Достаточно стакана. Сыплем в миску, моем, заливаем кипятком, оставляем в покое на час. Можно пострадать фигней или посмотреть сериал. Потом ставим варить - я варю прямо в той же воде, в какой замачивала и в мультиварке, так что замачиваю прямо в чаше мультиварки, но как вам удобно. Это еще час. Поставили, снова включили сериал и балдеем. Где-то по пути не забыли посолить. Не в начале и не в самом конце. Когда фасоль сварилась, приступаем к действу.
Берем сковородку поглубже, наливаем масло, кладем фарш или мелко порезанное мясо, немного обжариваем. Потом туда же добавляем овощи - перец болгарский и чили, помидору. Понятно, что лук с морковкой бюджетный вариант, но не повредит. Кидаем тоже. Наливаем кетчупа, добавляем воды. Снова солим - мы же солили только фасоль, а надо чтоб у всего был вкус. Чуть-чуть побурлит, добавляем специи, перец чили, чеснок и кинзу. Снова пусть побурлит (все под крышкой, но неплотно прикрытой). Добавляем фасоль, перемешиваем все, еще добавляем воды - нужно, чтобы в готовом блюде было много жидкости. Можно добавить еще кетчупа, если захотите, смотрите по ощущениям и запаху. Так как фасоль готовая, то просто нужно, чтобы части пропитались общим вкусом. Главное, следить, чтобы ничего не выпарилось, не убежало и все такое, так что на этом этапе сериальчик получится только послушать:) Ну и перед тем, как выключить, за пару минут, добавляем пару чайных ложек какао-порошка. Аромат будет обалденный, на весь подъезд (проверено). И наслаждаемся:) Если с перцем все же переборщили, бухните в тарелку сметаны:)
Как научилась готовить чили кон карне, готовлю при каждом удобном случае, мое коронное блюдо, можно сказать, оно же палочка-выручалочка. Бюджет реально элементарный - пусть не смущает экзотическое название, из стакана фасоли, половинки лотка фарша, одной помидорки, одной морковки и одной луковицы (специи у меня есть всегда, в бюджет не закладывала) получается целая сковорода, просто обожраться. Так что все просто, да еще и вкусно:)