Найти тему

Интересные факты о свекле

Уже пять тысяч лет назад свеклу употребляли в пищу в Древней Персии, а также использовали этот корнеплод вместе с листьями как лекарственное растение. Свеженатертую свеклу прикладывали к ранам, язвам и опухолям, кружочками свеклы лечились от головной боли. Соком свеклы полоскали горло при простуде, промывали нос при насморке. Сладкую овощную культуру переняли от персов греки, а от них римляне, изобретшие сотни блюд и кулинарных изделий из свеклы с ботвой.

Казалось бы, что это овощное растение в России было всегда, но на самом деле в Древнюю Русь оно попало в X веке из Византии, с которой в ту пору были прочные связи. В монастырской кухне начали встречаться борщи из свеклы, а в богатых домах ее стало модно подавать в виде закусок с пряностями. И только позднее в свой обиход свеклу начинают вводить крестьяне, готовившие из нее похлебку.

-2

Свеклу квасят, варят, тушат, пассеруют. Но она вкусна и в сыром виде, за счет богатого насыщения витаминами и микроэлементами. Больше ценятся корнеплоды свеклы средних размеров, мякоть их нежнее и кольцеватость выражена менее. А крупные корнеплоды имеют огрубевшую мякоть и содержат меньше сахара. Отварную свеклу рекомендуют пожилым людям, страдающим заболеваниями печени, гипертонической болезнью и запорами.

Полезные советы

-3
  • Если в общий салат или винегрет положить свеклу, а затем полить растительным маслом, то все окрасится в свекольный цвет. Но если отварную или сырую свеклу смешать с растительным маслом и только потом положить в винегрет или салат — все заиграет разными цветами.
  • Выдержанный 2 часа свежий сок сырой свеклы, смешанный с медом (1:1) полезен при гипертонии.
  • Из свекольного отвара можно приготовить приятный освежающий напиток, если добавить в него толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту.

Свекольный смузи с авокадо

-4

Сырая свекла наиболее полезна, ведь при термической обработке разрушается часть ее ценных веществ, особенно витаминов. Но если вам не нравится сырая свекла на вкус, то можно заблаговременно приготовить свеклу на пару или запечь в фольге до мягкости и остудить. При приготовлении смузи вместо фиников можно использовать любой натуральный и полезный подсластитель, например, кленовый сироп.

Потребуется: 1 маленькая свекла, 1 авокадо, 50 г фиников, 100 г черной смородины или голубики, 1 стакан натурального йогурта. При подачи можно использовать овсяные хлопья (по желанию).

-5
  1. Свеклу очистить и нарезать кружочками
  2. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, с помощью ложки аккуратно достать мякоть кожуры. Нарезать кусочками.
  3. Финики очистить от косточек.
  4. Соединить все ингредиенты в чаше блендера и измельчить до однородного состояния.
  5. Разлить по стаканам, по желанию посыпать овсяными хлопьями и сразу подавать.
-6

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются