Найти тему

20 лучших японских брендов виски, которые стоит знать

Оглавление
20 лучших японских брендов виски, которые стоит знать
20 лучших японских брендов виски, которые стоит знать

Японский виски — относительно новое явление на рынке напитков на Западе, получившее популярность в 2000-х годах благодаря некоторым отмеченным наградами бутылкам. Тем не менее, японцы наслаждаются этими превосходными купажами и односолодовыми напитками уже более 100 лет. Этот стиль отличается своей ясностью и четкостью, которые исходят от чистой воды, добываемой в одних из самых красивых мест. Кроме того, из-за очень ограниченного количества ликероводочных заводов производители должны полагаться на опытное мастерство и смешивание.

Результатом, однако, являются изысканные ароматы, в которых есть все: от мягких цветов и свежих фруктов до торфяных нот и даже нежного соленого вкуса. Японский виски хорошо сочетается с едой, особенно с японской кухней, и его лучше всего употреблять в чистом виде, со льдом и в классическом хайболе.

Японские бренды виски

1. Suntory (Сантори)

Синдзиро Тории основал Suntory, бренд, ставший пионером в искусстве японского виски, основанном на видении Синдзиро духа, олицетворяющего сущность его страны. Вдохновленный шотландским виски и знаниями Масатака Такэцуру, он выбрал Ямазаки из-за его рельефа и климата. Хотя под лейблом Suntory работает множество брендов, в том числе Yamazaki и Hukushu, у него есть собственный бренд Suntory Whiskey Toki. Он сочетает в себе гордое наследие и новаторский дух Дома Suntory в одном вневременном выражении. В аромате базилик, зеленое яблоко и мед. Затем, потягивая, вы почувствуете фруктовые и пряные оттенки грейпфрута, зеленого яблока, мяты и тимьяна. Наконец, слегка сладкое послевкусие имеет оттенки ванильного дуба, белого перца и имбиря.

Suntory
Suntory

2. Hakushu (Хакушу)

Виски Hakushu родом из Южных Альп Японии, укрытых в глубине леса на горе Кайкомагатаке. Suntory владеет брендом, а винокурня была построена в 1973 году Кейдзо Саджи, сыном основателя Suntory Синдзиро Тории. Hakushu — второй односолодовый виски компании, впервые выпущенный в 1994 году. Выберите одно из четырех выражений в ассортименте. Каждый из них отличается свежим зеленым стилем благодаря чистой, мягкой горной воде, используемой в процессе дистилляции. Distillers Reserve — первая бутылка с цитрусовыми нотами юдзу, грейпфрута и лимонного тимьяна. Hakushu's 12 years — популярный дропс с оттенками груши, мяты и киви, в то время как 18 years имеет более цветочные оттенки жасмина, айвы и манго. Наконец, для чего-то экстраординарного, 25-й год более глубокий с дымными нотами, но сохраняет культовую свежесть с шалфеем, лавандой и крем-брюле.

Hakushu
Hakushu

3. Hibiki (Хибики)

Все дело в гармонии в Hibiki. Это еще один бренд, который находится под эгидой Suntory и представляет собой красивую, мягкую смесь солодового и зернового виски. Бренд отмечен высокими наградами и демонстрирует искусство смешивания и тонкое японское мастерство. Одна из первых вещей, которую вы заметите, — это элегантная 24-гранная бутылка, символизирующая время. Что касается выражений, то их четыре. Японская гармония демонстрирует медовую сладость, смешанную с засахаренной апельсиновой цедрой и белым шоколадом. Между тем, Master's Select имеет легкую горчинку с мармеладом и темным шоколадом. Также есть два возрастных варианта – 17 лет и 21 год. Первый сложный и элегантный с нотками ириски, черной вишни и японского дуба, а старший — замечательная капля, полная изящества. Ожидайте насладиться сандаловым деревом, медовыми сотами и курагой во вкусе с долгим, богатым послевкусием.

Hibiki
Hibiki

4. The Chita (Чита)

Читинский ликероводочный завод расположен на туманных берегах Читинского полуострова, на юге префектуры Аити. Сочетание зерна кукурузы и непрерывной многоколонной дистилляции позволяет винокурне производить три вида виски (чистый, средний и тяжелый). Они в основном используются в других смесях Suntory Group. Тем не менее, The Chita Single Grain Whiskey — это кульминация исследований и инноваций. Ярко-золотой цвет сменяется мягким и гладким драже с оттенками мяты и глубокого меда с чистым, прозрачным послевкусием. Его безмятежный, тонкий и изысканный.

The Chita
The Chita

5. Kurayoshi (Кураёси)

Мацуи Сюдзо владеет винокурней Кураёси, расположенной у подножия горы Дайсен в префектуре Тоттори. В рецептах используется чистая родниковая вода, чтобы обеспечить хрустящую чистоту, которой славится японский виски. Затем виски выдерживается в бочках из мидзунара (японского дуба) и сакуры (вишневого дерева). Несмотря на то, что это небольшой ликеро-водочный завод, в ассортименте по-прежнему доступны пять стилей. Флагманом является The Kurayoshi с балансом горечи и сладости с нотками изюма, орехов и ванили. Вы также можете приготовить Курайоши в бочках из-под хереса, что придает ему ноты фруктов и шоколада. Есть также три выдержанных виски. Самый молодой - восьмилетний, с ароматом сушеного апельсина, а 12-летний - насыщенный и солодовый с легким дымным привкусом. Наконец, самым старым является 18-летний, многослойный и уравновешивающий сладость с пряным дымом.

Kurayoshi
Kurayoshi

6. Tokinoka (Токинока)

Эйгашима Сюдзо владеет винокурней White Oak Distillery, которая производит Tokinoka. Это первая компания, получившая лицензию на производство виски в 1919 году. Однако производство началось намного позже. Оригинальная смесь имеет сладкие ноты во вкусе, включая белый шоколад, цветочный солод и кленовый сироп, с розовым перцем в послевкусии. Второе выражение от Tokinoka — Black. В нем используется половинная смесь солодового и зернового виски, выдержанных в бочках из-под бурбона, хереса и девственного дуба. В результате получается насыщенный фруктовый виски с нотками ананаса, манго, имбиря и черного перца. Он также имеет долгое послевкусие с нотами ванили и меда. Винокурня White Oak Distillery — одно из старейших семейных предприятий Японии, расположенное в деревне Акаси в префектуре Хёго. Это небольшой ликеро-водочный завод, производство которого ограничено, так что хватайте бутылку, когда увидите такую.

Tokinoka
Tokinoka

7. Yamazaki (Ямадзаки)

Рождение японского виски произошло на заводе Yamazaki Distillery. Это первая и старейшая винокурня в Японии, расположенная недалеко от Киото, где сходятся реки Кацура, Удзи и Кизу. Сам флагманский бренд виски Yamazaki является детищем второго мастера купажа Suntory, Кейдзо Сайджи, и является первым односолодовым виски в Японии, выпущенным в 1984 году. Выберите одно из четырех выражений в ассортименте. Distiller's Reserve мягкий и свежий, с нотами малины, белого персика и кокоса во вкусе. Между тем, 12-летний - самый молодой из выдержанных с кокосом, клюквой, маслом и долгим послевкусием. Если вы ищете что-то более декадентское, 18-й год — отличный выбор с ежевикой, клубничным джемом и темным шоколадом с долгим, пряным, гладким послевкусием. Наконец, оттенок темного красного дерева 25-летней давности просто потрясающий. Это глубокий и сложный микс нот мармелада, кофе, какао и так далее.

Yamazaki
Yamazaki

Самое безвредное для здоровья и рациональное для жизнеобеспечения применение крепких напитков – предложить виски коллекционерам за хорошую цену.

8. Nikka (Никка)

Масатака Такэцуру является основателем Nikka Whiskey и изучал искусство изготовления виски, проходя стажировку на нескольких шотландских винокурнях в начале 1900-х годов. Вернувшись в Японию, он вместе с Синдзиро Тории открыл винокурню Suntory Yamazaki, а затем в 1940 году расширил свою деятельность и выпустил первый виски Nikka. У компании есть несколько брендов; однако наиболее известны Nikka Whiskey from the Barrel и Nikka Coffey. В первом используется односолодовый и зерновой виски, которые выдерживаются в нескольких бочках, что обеспечивает глубокий и богатый вкус. Второй имеет две версии — Coffey Grain и Coffee Malt. Оба сделаны в традиционных перегонных кубах Coffey; первый в мире запатентованный аппарат непрерывного действия. Масатака научился использовать их во время работы у Джеймса Колдера в Бо'нессе. Это помогает виски сохранить характеристики исходных ингредиентов и обеспечить богатую сливочную текстуру.

Nikka
Nikka

9. Ohishi (Охиши)

Yoichi и Miyagiko — две винокурни, принадлежащие Nikka Whisky, которые производят широкий ассортимент напитков компании. Тем не менее, у них обоих также есть свои собственные односолодовые виски, которые демонстрируют терруар их соответствующих регионов. Миягикё расположен в долине северных гор префектуры Мияги, на слиянии двух рек. Для производства солодового виски используются различные методы дистилляции, в результате чего получаются мягкие цветочные характеристики. Выберите либо односолодовый виски Miyagikyo, либо готовую версию яблочного бренди. Между тем, Yoichi Distiller была первой винокурней Никки. Он расположен на Хоккайдо из-за сходства экологических характеристик с Шотландией. Солод, производимый здесь, смелый и крепкий, с изысканными торфяными нотками и соленым оттенком морского бриза залива Исикари.

Ohishi
Ohishi

10. Yoichi и Miyagiko (Ёити/Миягикё)

Yoichi и Miyagiko — две винокурни, принадлежащие Nikka Whisky, которые производят широкий ассортимент напитков компании. Тем не менее, у них обоих также есть свои собственные односолодовые виски, которые демонстрируют терруар их соответствующих регионов. Миягикё расположен в долине северных гор префектуры Мияги, на слиянии двух рек. Для производства солодового виски используются различные методы дистилляции, в результате чего получаются мягкие цветочные характеристики. Выберите либо односолодовый виски Miyagikyo, либо готовую версию яблочного бренди. Между тем, Yoichi Distiller была первой винокурней Никки. Он расположен на Хоккайдо из-за сходства экологических характеристик с Шотландией. Солод, производимый здесь, смелый и крепкий, с изысканными торфяными нотками и соленым оттенком морского бриза залива Исикари.

Miyagiko
Miyagiko

11. Chichibu (Чичибу)

Chichibu — одна из новейших винокурен Японии, открытая в 2008 году. Основателем является Итиро Акуто, внук человека, стоящего за винокурней Hanyu. Расположенный в долине недалеко от города Сайтама, сочетание суровой зимы и жаркого лета способствует созреванию этого виски. Хотя компания еще молода, они внедряют инновации и экспериментируют с мелкосерийным производством. Однако это означает, что запасы ограничены, поэтому достать бутылку может быть сложно. Большинство релизов выпускается под маркой Ichiro's Malt или Ichiro's Malt & Grain, с десятками вариантов в ограниченном количестве на рынке. Одна из последних новинок — купажированный японский виски Ichiro's Malt & Grain 2020 Limited Edition.

Chichibu
Chichibu

12. Mars Shinshu (Марс Шиншу)

Виски Mars Shinshu имеет долгую историю. Семья Хомбо, владеющая брендом, начала производить виски в 1960 году на специально построенном заводе в Яманаси. Им руководил Киичиро Иваи, который был боссом Масатака Такетсуру (известного как Никка), когда он проходил обучение в Шотландии. Киичиро использовал записи Масатаки о приготовлении виски, чтобы обосновывать свои решения. В 1985 году производство переместилось на новую винокурню у подножия горы Комагадакэ в Центральных Альпах префектуры Нагано, где большая высота обеспечивает медленное созревание. Несмотря на перерыв с 1992 по 2011 год, производство под брендом возобновилось. В коллекцию входят как купажированные, так и односолодовые виски. Японский виски Mars Iwai Tradition — одна из самых доступных бутылок со сложным вкусом, демонстрирующим сладкий торф, апельсиновый мармелад и клен.

Mars Shinshu
Mars Shinshu

13. Akashi (Акаши)

Akashi является суббрендом винокурни White Oak Distillery, принадлежащей Eigashima Shuzo, которая также производит Tokinoka. Этот ассортимент изготовлен Тодзи — гроссмейстером в изготовлении саке. Таким образом, в процесс включены методы изготовления саке. Выберите одно из пяти выражений в коллекции. Существует односолодовый виски, представляющий собой смесь разных возрастов и бочек, включая испанскую вишню, американский дуб и бурбонский дуб. Следовательно, он имеет глубокий аромат, с нотками специй и торфяным характером. Между тем, все остальные предложения представляют собой смешанные сорта. Оригинал имеет нотки ванили и кедровых орехов, а Красный выдерживается в бочках из-под хереса для получения средней крепости с нотками сухофруктов и ванильного дуба. Смесь Toji с ограниченным выпуском может похвастаться медом, шоколадом и перцем, а Blue имеет свежий оттенок торфа.

Akashi
Akashi

14. Kanosuke (Каносукэ)

Полюбуйтесь прекрасным видом на самый длинный в Японии пляж с белым песком — Фукиагехама — с винокурни Каносукэ. Он начал свою деятельность только в 2018 году, но уже имеет множество наград и является производителем, за которым нужно следить любителям виски. Завод может похвастаться тремя перегонными кубами различной формы для увеличения производства и разнообразия. В результате вы получаете более насыщенный вкус и аромат. В настоящее время коллекция насчитывает шесть выражений. New Born произведен в 2018 году и использует британский солод без торфа и выдерживается в бочках из американского белого дуба. Дегустационные ноты включают ягоды, соленые финики и мед. Между тем, односолодовый виски Kanosuke 2021 FIRST EDITION выдерживается три года, в результате чего появляются мягкие древесные оттенки ванили, корицы и покрытых шоколадом засахаренных апельсиновых корок. Наконец, бутылка NEW BORN Kanosuke Distillery Limited заняла третье место в категории японских новинок на конкурсе виски и спиртных напитков в Токио в 2021 году.

Kanosuke
Kanosuke

15. Enso (Энсо)

Вода, флора и климат отличают виски Enso. Чистая японская вода не содержит минералов, а пористые бочки из японского дуба придают аромат и характер каждой капле. Кроме того, колебания температуры в течение четырех сезонов обеспечивают идеальные условия для созревания. Вкусовой профиль японского виски Enso демонстрирует среднее тело с пикантным мандарином и специями, за которым следует долгое и многослойное послевкусие.

Enso
Enso

16. Sakurao (Сакурао)

Основанная в 1918 году в городе Сакурао в Хацукаити, Хиросима, компания Sakurao Distillery обладает более чем 100-летним опытом, передаваемым из поколения в поколение. На данный момент в ассортименте три стиля. Во-первых, это Sakurao 1st Release Cask Strength.

Односолодовый виски темно-янтарного цвета с нотками сладкой ванили и дымным оттенком, с легким оттенком близлежащего внутреннего моря Сето в аромате. Во-вторых, односолодовый Togouchi. Он может похвастаться уникальными характеристиками, так как бочки стареют в заброшенном железнодорожном туннеле, который прорезает лесистые горы к горам Осоракан и Шинню. Время здесь позволяет ему впитать аромат естественной среды для виски с нотками свежих яблок, сладкого мармелада и абрикоса. Последним предложением является купажированный виски Togouchi, который бывает разной выдержки и отделки, в том числе как из-под пива, так и из-под саке.

Sakurao
Sakurao

17. Hatozaki (Хатозаки)

Виски Hatozaki производится на заводе Kaikyo Distillery, который является частью пивоварни Akashi Sake Brewery. Мастер-дистиллятор и купажист Кимио Йонезава управляет предприятием, движимым безграничным любопытством. Винокурня находится на побережье внутреннего моря Сето, что обеспечивает отличные условия для выдержки. Кроме того, у него есть доступ к различным стилям бочек, включая американский дуб, японский дуб Мизунара и древесину вишни сакуры. Виски Hatozaki получил свое название от старейшего каменного маяка в Японии. Это легкая, элегантная и гладкая дроп, которая выпускается как в смешанном, так и в чистом солоде небольшими партиями. Купаж может похвастаться нежными цветочными нотами, а солод округлый солодовыми злаками, сухофруктами и ароматным медовым послевкусием.

Hatozaki
Hatozaki

18. Yamazakura (Ямадзакура)

Ямадзакура сочетает в себе японский символ горы «яма» с символом вишневых деревьев «сакура». Это признание эфемерной красоты. В коллекции Yamazakura есть два выражения, которые производятся винокуренной компанией Sasanokawa Shuzo, базирующейся в Корияме, Фукуши. Это один из старейших заводов по производству саке на северо-востоке Японии, который относительно недавно расширился до производства спиртных напитков. Первое предложение — Fine Blended Whisky, смесь четырех сортов зернового и солодового виски, выдержанных в бочках из-под бурбона. Он богатый и сложный. Другой вариант — Pure Malt Whisky, мягкий, пригодный для питья вариант с десертным ароматом и сушеной вишней, сливочной ванилью и орехами макадамия в послевкусии.

Yamazakura
Yamazakura

19. Kaiyo (Кайё)

Если вы ищете действительно уникальный японский виски, то Kaiyo — отличный вариант. Есть несколько вещей, которые отличают эту каплю. Во-первых, в нем используются изготовленные на заказ бочки из дуба Мизунара, известные тем, что они придают напитку сладкий и пряный вкус. Во-вторых, Джеффри Карлович является мастером купажа и уже более десяти лет привносит в бренд свои знания и опыт. Он даже является хранителем Quaich, честь, которой награждаются те, кто внес исключительный вклад в мир виски.

Однако то, что действительно отличает Кайё, — это старение в морском путешествии. Как только бочки наполняются, они отправляются в трехмесячное морское путешествие из Осаки, где движение, колебания температуры и изменения давления воздуха способствуют созреванию. В результате получается сложный и сложный продукт. Выберите одну из трех бутылок с сердцевиной и две серии с ограниченным выпуском.

Kaiyo
Kaiyo

20. Tenjaku (Тэндзяку)

Плодородные земли окружают винокурню, производившую Tenjaku. Он расположен в Фуефуки, в восточной части бассейна Кофу в префектуре Яманаси, где имеет доступ к водам, вытекающим из горного хребта Мисака. Вода забирается с глубины 250 метров и фильтруется через вулканическую породу, придавая ей непревзойденную чистоту. Выберите одно из двух выражений в диапазоне. Это оригинальная смесь, которая сочетает в себе солод и зерно для сбалансированного и гармоничного вкуса. Вы найдете грушу и сухофрукты в носу со слегка пряным, долгим послевкусием. Кроме того, есть вариант Pure Malt. Это гладкая смесь различных выдержанных солодовых виски с нотами зеленого яблока и свежих трав, с ванилью и древесными нотками, которые остаются в послевкусии.

Tenjaku
Tenjaku

История японского виски

Виски существует в Японии с 1800-х годов; однако до недавнего времени он не был широко доступен на западе. История коммерческого японского виски начинается с двух мужчин — Масатака Такэцуру и Синдзиро Тории. Масатака изучал дистилляцию и производство виски в Шотландии после Первой мировой войны, а Синдзиро занимался импортом алкоголя. Они объединили усилия и открыли винокурню Yamazaki Distillery под названием Kotobukiya. Однако из-за разногласий их пути разошлись: Масатака основал собственную компанию Dai Nippon Kaju. В конце концов, Котобукия стала Сантори, какой мы ее знаем сегодня, а Дай Ниппон Кадзю теперь Никка. В настоящее время в отрасли больше производителей; однако на рынке доминируют Suntory и Nikka. Награды на мировых конкурсах в 2000-х годах привели к тому, что японский виски стал мировой сенсацией, а спрос на этот восхитительный напиток рос экспоненциально.

Как делают японский виски

Хотя методы дистилляции японского виски аналогичны шотландским методам, есть некоторые отличия. В Шотландии компании нередко торгуют дистиллятами для создания различных смесей. Однако из-за того, что в Японии гораздо меньше винокуренных заводов, это не вариант. Таким образом, нет ничего необычного в том, что одна винокурня производит различные дистилляты самостоятельно. Это способствует повышению уверенности в себе и овладению мастерством и опытом в смешивании. До недавнего времени существовало несколько юридических определений японского виски, а это означало, что некоторые менее щепетильные поставщики просто импортировали виски и разливали его по бутылкам в стране. По состоянию на февраль 2021 года Японская ассоциация производителей спиртных напитков и ликеров (JSLMA) ввела новый набор правил для маркировки спиртных напитков как «японский виски». Эти правила гораздо более строгие и похожи на требования к маркировке шотландского виски.

Как пить японский виски

Японский виски — это утонченный вкус, а не особый стиль, как у шотландского виски. Таким образом, вы, как правило, найдете более легкие, мягкие и гладкие смеси, которые отлично сочетаются с японской кухней. Простой подход к употреблению виски — лучший подход. Аккуратный и на скалах идеален; однако, если для вас это слишком тяжело, хайбол тоже подойдет. Налейте охлажденный виски на лед, перемешайте и добавьте охлажденную содовую в соотношении три к одному, украсив долькой лимона или грейпфрута. Вы также можете заменить газированную воду охлажденной фильтрованной водой. Несмотря на то, что пить его таким образом, вы получаете лучший доступ к нюансам вкуса, японский виски по-прежнему хорошо работает в коктейлях, таких как Old Fashioned или Tokyo Sidecar.

Часто задаваемые вопросы

Какой японский виски лучший?

Большинство японских виски, как правило, превосходны. Однако, чтобы наверняка сделать ставку, выберите Yamazaki 12 Year, Hakushu 12 Year, Hibiki Japanese Harmony Whisky или Nikka from the Barrel.

Чем отличается японский виски?

Японские виски сосредоточены на изысканных вкусовых профилях, которые хорошо сочетаются с едой. Существует меньше возможностей торговать дистиллятами, поэтому многие бренды производят различные сорта самостоятельно, уделяя особое внимание профессиональному мастерству и смешиванию. Наконец, чистота воды в Японии известна тем, что придает каждой бутылке чистый, свежий вкус, не влияя на вкусовой профиль.

Почему японский виски такой дорогой?

Японский виски стоит дорого, потому что предложение ограничено, но спрос огромен. Популярность этого спиртного напитка резко возросла с начала 2000-х годов, но винокуренных заводов, производящих его, очень мало, что затрудняет удовлетворение спроса. Более известные бренды, такие как Suntory и Mars, предлагают более доступные по цене бутылки, но, скорее всего, это более молодые смеси, а не выдержанные односолодовые виски.

Японский виски лучше скотча?

И шотландскому, и японскому виски должно быть место в вашем винном шкафу. Каждый предлагает что-то свое, и это сводится к личным предпочтениям. Шотландские виски, как правило, имели более насыщенный вкус с упором на различные стили, например, торфяные. В коктейлях они тоже есть. Напротив, японский виски в целом более утонченный и изысканный и действительно хорошо подходит для блюд, особенно таких японских кухонь, как свежие сашими и теплый рамен.

#виски #японскийвиски #дистиллерии

Статья с нашего сайта - https://700ml.ru/20-best-japanese-whisky-brands.html

Читать про классификацию виски.

Еда
6,93 млн интересуются