Найти в Дзене

Наше пищевое поведение. Что с ним не так?

Оглавление

Когда многие слышат про подсчет калорий или тарелку здорового питания, то ощущают резкое неприятие.

Я никогда никого не осуждаю, потому что это – выбор человека. Ведь он на автомате понимает, что у него в приоритете сейчас другие дела. И тогда появляется запрос на похудение или работу с питанием через пищевое поведение.

Считается, что в норме у нас должно быть идеальное пищевое поведение. Это такой набор действий, когда мы едим по голоду, останавливаемся, когда сыты. Когда нам для того, чтобы наесться нужно совсем немного. Когда мы бодры и активны бОльшую часть дня. И даже когда едим побольше, то все компенсируется само собой в ближайшие дни.

То есть ничего не считаем, не контролируем, просто едим все, что хотим, когда хотим и не заморачиваемся.

Пример - та самая подруга, которая ест все подряд и не толстеет. А ты проходишь мимо булочной и тебя разносит от одного запаха хлеба.

Знакомо же?

И ты думаешь: "блин, да что со мной не так?" Еще и расстраиваешься. Со всех сторон же говорят о правильном питании (а в целом это как?), все такие стройные (это так кажется) и осознанные (нет), а я - всё никак, силы воли не хватает чтоль?

Так вот я скажу вам, что это именно с вами в таком случае все в порядке! А те, самые "ведьмы", которые едят и не толстеют - исключение. И подтверждается это статистикой, а ее не проведешь. На 2018 год проблем с лишним весом не имело всего лишь около 36% россиян, а это меньшинство, понимаете? Так ведь и они рискуют рано или поздно сойти со здоровой тропы. Там конфетка, там чипсики, а поесть просто некогда.

Дело в том, что человек, как и любое другое животное существо, устроен так, чтобы искать себе наиболее калорийную пищу для выживания.

Это у нас очень глубоко в мозгу записано и никакая сила воли не вычистит базовые настройки нашего организма. Сладкий вкус, вкус умами (белковая пища), обволакивающее чувство жирной еды - они сигнализируют о том, что эта еда для нас более ценна и предпочтительна. Мы любим её. А на этой любви всего лишь паразитируют, создавая то, что так и манит - быструю, доступную, вкусную и охренеть какую калорийную еду!

И оказывается, что проблема не в том, что с человеком что-то не так - с человеком как раз всё так! А вот производство рафинированых углеводов и жиров шагает по свету огромными шагами. И пока мы тут страдаем, ВОЗ старательно пишет нам правила здорового и сбалансированного питания. Которые мало кто выполняет, потому что они кажутся чем-то очень нудным.

Как же питаться нормально, не срываясь на такие заманчивые, но явно лишние продукты?

Есть вариант!

То, что для всепоглощающей подруги естественно, то для остальных сейчас называется "интуитивным питанием". Это такая осознанность 80го уровня.

Кажется все очень просто, НО, чтобы так питаться, требуется проделать огромнейшую работу над собой, своими эмоциями, мыслями, ощущениями, навыками самодиагностики и релаксации, да даже знаниями о том, что в каких продуктах содержится. Это НАМНОГО сложнее, чем 3-4 раза в день взвесить свою еду на весах или собрать по схеме как конструктор на тарелке, не говоря уже о доставке готовой еды с уже подсчитанным кбжу.

Ежедневный выбор еды определяет наше пищевое поведение. Изображение от freepik
Ежедневный выбор еды определяет наше пищевое поведение. Изображение от freepik

Тогда возвращаясь к вопросу как есть всё, ничего не считать и не толстеть (или даже худеть) с помощью интуитивного питания, скажу как есть:

  • мы либо отваливаем от себя, едим всё когда хотим и что хотим, но тогда не смотрим на весы, достигая гармоничного веса, который может быть ух как далек от того, который вы себе задумали;

  • либо придется стараться и работать над проживанием эмоций и ощущений, чтобы оставаться легкими, бодрыми и энергичными.

Что касается долгосрочного удержания веса, то как ни крути, нам придется прикладывать для этого ежедневные усилия. Внешние или внутренние. А можно и внешние, и внутренние. Этому можно учиться.

Это - нормально.

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал👍

А в телеграмме — еще больше полезного и даже личного - присоединяйтесь✅️

Нутрициолог Мария Соколова 🌿

Еда
6,93 млн интересуются