Найти тему
ДЕЯ МИЛЛЬ

Почему ферментированные продукты — must have?

Оглавление

Ферментация — старинный метод консервации продуктов, который сегодня все чаще привлекает внимание приверженцев здорового питания. Ферментированные продукты отличаются уникальными вкусовыми качествами, а их употребление улучшает пищеварение и обогащает организм полезными нутриентами.

Предлагаю разобраться, чем так хороши ферментированные продукты, что именно можно подвергать ферментации и, конечно же, как это сделать. А помогу вам я: фитнес-нутрициолог и специалист по правильному питанию Дея Милль.

Уникальные свойства ферментированных продуктов

Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации (квашения), то есть контролируемого роста микроорганизмов. При изготовлении они подвергаются воздействию различных бактерий, в результате обретая новые вкусы и свойства.

Наиболее яркие примеры ферментированных продуктов — квашеная капуста, кефир, йогурт.
-2

Ферментированные продукты — это не только богатые вкусы, но и незаменимые преимущества для организма.

Под воздействием различных факторов — неблагоприятных условий экологии, стрессов и заболеваний, некачественной воды, вредной пищи, консервантов и антибиотиков — микрофлора организма меняется, что приводит к ухудшению состояния кожи, снижению защитных функций и нарушениям пищеварения.

Для восстановления микрофлоры важно прекратить размножение “плохих” бактерий, исключив из рациона сладкое, дрожжевые булочки, пирожные, хлеб из белой муки. А “хорошие” бактерии, напротив, нужно взращивать, добавляя продукты, богатые клетчаткой — фрукты, овощи и цельные злаки.

Есть еще один способ помочь формированию полезного микробиома — употребление ферментированных продуктов.

Ферментированные продукты идеальны для профилактики, коррекции и восстановления микрофлоры, усиления защитных свойств организма и поддержания иммунитета. Ферменты и антиферменты (они же энзимы) активно способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов, способствуют улучшению метаболизма.

-3

Добавляя ферментированные продукты в свой ежедневный рацион, вы сможете:

  • Поддержать кислотно-щелочной баланс организма;
  • Улучшить пищеварение;
  • Поддержать здоровье нервной системы;
  • Справиться с аллергией (ведь аллергии в большинстве своем начинаются в кишечнике);
  • Побороть патогенную микрофлору;
  • Обеспечить организм минералами, которые повышают плотность костной ткани;
  • Улучшить качество и глубину сна.

Продукты, которые можно ферментировать

Ферментировать можно практически любые продукты: грибы, рыбу, мясо, молоко, овощи, злаковые, бобовые, зелень, овощи, фрукты и даже чай.

Вот список моих любимых ферментированных продуктов:

  • Квашенная капуста
  • Кимчи
  • Чайный гриб
  • Мисо
  • Темпе
  • Ферментированная пророщенная зеленая гречка для хлеба
  • Яблочный уксус
  • Кокосовый йогурт
  • Чай Пуэр
-4

Уверены, вы тоже найдете варианты по своему вкусу!

Что стоит покупать, а что — нет

При выборе ферментированных продуктов, особенно молочных, важно обращать внимание на их состав. Убедитесь, что продукт содержит живые культуры бактерий и ферментов (на этикетке будет пометка, например, “содержит пробиотики” или “содержит активные культуры”).

-5

Выбирайте натуральные продукты без искусственных добавок и консервантов. Также проверьте срок годности и условия хранения — многие ферментированные продукты требуют хранения в холодильнике, чтобы сохранить свои полезные свойства.

Авторский рецепт хлеба из ферментированной зеленой гречки Деи Милль

Хотите попробовать свои кулинарные способности и приготовить удивительно вкусный и полезный домашний хлеб из ферментированной зеленой гречки — высокопротеинового продукта, содержащего все незаменимые аминокислоты? Запросто! Делюсь с вами рецептом закваски!

-6

Вам понадобятся:

  • Зеленая гречка
  • Сода — ½ ч. л.
  • Яблочный уксус
  • Пшено и киноа — по вкусу
  • Псиллиум — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Семечки, орехи, вяленые томаты — по желанию
  • Соль и специи — по вкусу

Как готовить:

  1. Зеленую гречку замачиваем на ночь, затем промываем под проточной водой. Если вы хотите добавить в хлеб пшено и киноа — также предварительно вымачиваем их около 10 часов.
  2. Распределяем гречку по дну и краям глубокой и широкой емкости, например, суповой тарелки. Закрываем тарелку пищевой пленкой внатяг и делаем в ней много отверстий с помощью зубочистки. Убираем тарелку в темное место.
  3. Гречка прорастает примерно за сутки. После этого ее уже можно добавлять в салаты или смузи. Но мы идем дальше!
  4. Пророщенную гречку с небольшим количеством воды пробиваем блендером. Масса должна быть достаточно густой.
  5. Переливаем смесь в емкость, накрываем полотенцем и убираем в темное место примерно на сутки. Масса начнет бродить, на поверхности появится пенка.
  6. Теперь добавляем к ферментированной зеленой гречке любимые специи, псиллиум и соль. После этого вновь пробиваем смесь блендером.
  7. Теперь гасим соду яблочным уксусом и сразу вмешиваем ее в тесто.
  8. По желанию можно также добавить немного семечек, орехов, вяленых томатов, заранее вымоченного пшена или киноа.
  9. Промазываем форму для запекания оливковым маслом и помещаем в нее тесто. Отправляем будущих хлеб в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Вкусный и питательный хлеб готов! Приятного аппетита!

Еще больше моих полезных и авторских рецептов вы найдёте в моих соцсетях👇

Telegram-канал https://t.me/+WBjYMDgE6IA4YWYy
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCv1qfmEWeuSAn874xkYO8-g
ВКонтакте https://vk.com/dey_mille https://vk.com/id855029939
Instagram https://www.instagram.com/dey_mille?igsh=MTZrOWphcHB3ZDh3ZQ
Отзывы https://t.me/+xsnqZUtDhVI1YzVi

Еда
6,93 млн интересуются