Рфисса - это традиционное марокканское блюдо, которое готовится с использованием куриного мяса и чечевицы. Кроме того, в яство кладут традиционные местные приправы и пресные лепешки мсеммен. Угощение популярно в северной Африке, имеет длительную историю и является популярным блюдом во многих семьях в Марокко.
Рфисса имеет свои корни в берберской культуре государства и готовится в традиционной глиняной посуде, называемой "таджин". Блюдо готовится путем смешивания отваренной куриной грудки или других кусочков куриного мяса с предварительно отваренной чечевицей и различными специями, включая куркуму, пажитник, имбирь, шафран, кинзу и других.
Затем смесь помещается в таджин и печется в духовке в течение нескольких часов до тех пор, пока ингредиенты полностью не пропитаются ароматами специй и не станут мягкими и нежными. В конце готовки рфисса подается с тонкими ломтиками блинов мсеммен и свежей зеленью.
Традиционное марокканское блюдо
Рфисса является важной частью марокканской кухни и является символом гостеприимства и теплоты семейного приема пищи. Она обычно подается на обед или ужин вместе со свежим хлебом и оливками. Удивительный аромат угощению придает классическая марокканская приправа рас-эль-ханут.
История блюда простирается в глубину веков, и рецепты и методы приготовления могут немного отличаться в разных регионах Марокко. Однако, главные компоненты - куриное мясо, чечевица и специи остаются неизменными, делая рфиссу важной частью марокканской кулинарии. Если использовать традиционные ингредиенты и посуду – таджин, то вы сможете приготовить эту вкуснятину не хуже, чем в самом Марокко.
Рфисса. Рецепт
Ингредиенты:
- 1 цельная курица (можно взять филе или грудку, грамм 800).
- 200 г чечевицы (желтой или коричневой).
- Пару марокканских блинчиков мсеммен с манной крупой.
- 3 луковицы.
- 2 зуб. чеснока.
- 1 средний корень имбиря.
- Пол стакана оливкового масла.
- Рас-эль-ханут – 1 ст. л. (марокканская традиционная приправа).
- 2 чайной ложки куркумы.
- 2 чайной ложки шафрана.
- Соль, перец, семена пажитника (4 ст. л.).
- Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) для украшения – по пучку.
- Сливочное масло 82,5% или топленое – 50 гр.
Этапы приготовления
1. Чечевицу замочите в холодной воде на ночь. С утра воду слейте и промойте хорошо, пока вода не станет стекать чистая.
2. Семена пажитника также замочите в холодной воде на ночь. С утра промойте.
3. Курочку берите не бройлера – это очень вредная штука, обколотая неизвестно чем. Лучше выбирать курицу на зерновом откорме. Найти сложнее, зато вкусно и полезно. Промойте ее, смажьте сливочным или топленым маслом, обсыпьте рас-эль-ханут и тертым имбирем. Оставьте мариноваться на ночь – так будет гораздо вкуснее, впрочем, можно и 2-4 часа, если не получилось на ночь.
4. Курицу целиком обжариваем с оливковым маслом до золотистой корочки в таджине. Параллельно варите до полуготовности чечевицу.
5. Обжариваем нашинкованный лук и чеснок до прозрачности.
6. Положите курицу, чечевицу, шафран, семена пажитника, мелко нарубленную зелень обратно в таджин и залейте 4 чашками воды.
7. Тушите до готовности курицы и чечевицы.
8. Нарежьте марокканские блинчики мсеменн полосками (обычно берут уже полежавшие или слегка черствые, но если таких нет, можно просто заменить любыми пресными лепешками) и положите в блюдо перед подачей. Дайте немного пропитаться бульоном.
Приятного аппетита!
Друзья, если не пробовали это вкуснейшее яство – обязательно попробуйте приготовить, а потом расскажете, как у вас получилось!