Найти в Дзене

Мы — то, что мы едим. Как нас обманывают магазины.

Оглавление

В поддержании здоровья на первом месте стоит питание.

И сегодня я хочу рассказать о том, как нас обманывают, продавая “полезные” продукты.

Я не собираюсь разбирать ассортимент отделов с диетическими, здоровыми, натуральными продуктами или конкретные бренды. Я хочу показать общие заблуждения людей, которые следят за своим питанием, придерживаются здорового образа жизни, но покупают не “правильные” продукты. Вы прекрасно знаете таких, возможно, сами употребляете что-то из того, о чём я расскажу. Мы не замечаем, как сами каждый день просто гробим своё здоровье, употребляя что-то из таких продуктов.

Будем смотреть только на состав. Если вы хотите разобраться в своих анализах крови, понять, как снизить вес, какие дефициты витаминов есть, каково влияние на ваше здоровье, самочувствие и внешний вид, нужно следить за питанием. Никогда не смотрите на этикетку или лицевую сторону товара. Всегда переворачиваете и читайте состав! Маркетологи постарались, и они умеют продавать, но истина где-то сзади очень мелким шрифтом.

Хлебцы

Общепризнанный “здоровый” перекус. Да, есть и хорошие хлебцы! У них на первом месте в составе должна быть ржаная мука, и лучше, чтобы она была цельнозерновая. Если же мы видим, например: пшеница, рис, фруктоза, будьте готовы к определенным проблемам.

Заменители молока

Есть такой тренд – исключение из рациона лактозы. И тут под раздачу попало коровье молоко. Но сейчас не о пользе или вреде коровьего молока, а о том, что люди стали выбирать альтернативные “здоровые” варианты. Всевозможные “эксперты” по правильному питанию рекомендуют нам овсяное или рисовое молоко. В предыдущем пункте мы говорили о хлебцах. А тут просто взяли пшеницу, рис, овес, перемололи и смешали с водой. И не просто смешали, а, часто, еще добавили сахарку.

Надеюсь, на счёт рисового или овсяного вы поняли. Но есть же ещё миндальное, кокосовое или из фундука. Кокос и орехи полезны. Поэтому люди, когда видят подобные этикетки, готовы брать сразу. Но нужно перевернуть и почитать состав. И может оказаться, что на первом месте после воды идёт рис, овёс или соя. А чем первей в составе какой-то ингредиент, тем его больше в самом продукте. Следовательно в таком продукте риса или овса больше, чем орехов. Ну, и, конечно, добавление сахара. Не во всех составах, но часто под другими названиями – потока, глюкозный или фруктовый сироп и тому подобное.

Витаминизированные продукты

Смотрим обратную сторону и, к сожалению, очень часто не написано сколько витамина в продукте. На самом деле, обычно добавляет примерно одну пятидесятую часть от суточной нормы. То есть если мы говорим про дозировки витаминов, то это вообще ничего не значит. То же самое относится к микроэлементам.

И ещё один модный ингредиент. Не витамин или микроэлемент, но того же плана – Омега-3. И тут опять игры маркетологов. Все же знают, что омега-3 это полезно. Но, к сожалению, люди не обращают внимание, что омега-3 в составе чаще всего в форме альфа-линоленовой кислоты из растительных источников (чиа, лён). Наш организм синтезирует из альфа-линоленовой кислоты длиноцепочные омега-3 кислоты, но в недостаточном количестве. То есть, омега-3 из таких продуктов менее качественна для нас, чем, например, из рыбы, яиц или морепродуктов.

Фруктоза

Много диетических продуктов построены на фруктозе. Это тоже очень старый тренд. Когда узнали о влиянии сахара на сердечно-сосудистые заболевания, начали искать замену и остановились на фруктозе. Только потом выяснилось, что фруктоза на самом деле имеет не меньше последствий. Но это никак не мешает производителям до сих пор на этикетках продуктов с фруктозой выделять “без сахара”.

Злаковые батончики

Все их любят. Многие перешли на них со всяких “Баунти” и “Сникерсов”. Да, вот эти очень “полезные” батончики, часто витаминизированные! И без сахара и глютена! Но в этом сегменте тоже достаточно мракобесия.

Состав, и ещё раз состав. Когда мы видим лицевую сторону, мы понимаем, что съев, получим витамины, и белок, и клетчатку, а ещё и некоторые микроэлементы. + лимон с мёдом, значит и иммунитет укрепим. Мёд, кстати, наполовину состоит из фруктозы.

Растительный белок. Люди знают, что белок типа полезен. Но не знают, что белок растительного происхождения ценен гораздо меньше, чем из мяса.

Про витамины и микроэлементы уже написала. К батончикам это относится в полной мере.

Ну, и про ещё одно ухищрение производителей, которые хотят продавать сладкое без сахара. “Без сахара” не значит, что его нет. Многие используют мальтодекстрин. Это разновидность простых углеводов, практически, тоже самое, что и сахар.

Обязательно читайте состав, не смотрите только на лицевую сторону. Обращайте внимание минимум на три-пять ингредиентов, идущих первыми после двоеточия. Это самые важные ингредиенты в этом продукте. Смотрите на содержание и присутствие фруктозы, глюкозного сиропа, патоки. Обязательно обращайте внимание на рафинированные углеводы – пшеничную или рисовую муку, овсяное или рисовое молоко и т.п.

Еда
6,93 млн интересуются