А расскажу-ка я про пастилу. Спросите как пастила связана с путешествиями? А очень даже напрямую. В качестве перекуса в дорогу отличный вариант. Можно с чаем, можно просто так пожевать на привале или на ходу. И витамины почти живые, и глюкоза, и вкусно. И места мало занимает, что немало важно в походе. Зимой на лыжах кататься берем термос с чаем в рюкзак и опять же пастилу. Делать её, конечно, канительно. Проще купить, благо кто-то делает её в промышленных масштабах для реализации. Но это не мой вариант, ягод в сезон у нас на даче полно, и я точно знаю что в составе только ягоды, а не пюре из кабачков. Да и цена не совсем гуманная, натурпродукт же. Поэтому сегодня немного клубники и красную смородину перемолола блендером, протерла через сито, добавила немного сахара (можно, конечно, по-ЗОЖному без сахара, но кислятина "косым глаза править" получится) и в сушилку часов на 12. Жмых я не выбрасываю, закидываю в морозилку, а потом когда накопится много залью сорокаградусной жидкостью и