У Александра Галича есть песня о том, Как Клим Петрович восстал против экономической помощи слаборазвитым странам.
...Прямо, думал я одно - быть бы живу,
Прямо, думал - до нутря просолюся!
А мотались мы тогда по Алжиру
С делегацией ЦК профсоюза.
Речи-встречи, то да се, кроем НАТО,
Но вконец оголодал я, катаясь.
Мне ж лягушек ихних на дух не надо,
Я им, сукиным детям, не китаец!
Тут и Мао, сам-рассам, окосел бы!
Быть бы живу, говорю, не до жира!
И одно мое спасенье - консервы,
Что мне Дарья в чемодан положила.
Но случилось, что она, с переляку,
Положила мне одну лишь салаку.
Я в отеле их засратом, в "Паласе",
Запираюсь, как вернемся, в палате,
Помолюсь, как говорится, Аллаху
И рубаю в маринаде салаку.
А на утро я от жажды мычу,
И хоть воду мне давай, хоть мочу!
Ну, извелся я!
И как-то, под вечер,
Не стерпел и очутился в продмаге...
Я ж не л ы с ы й , мать их так! -
Я ж не в е ч е н,
Я ж могу и помереть с той салаки!
Вот стою я, прямо злой, как Малюта,
То мне зябко в пинжаке, то мне жарко.
Хоть дерьмовая, а все же - валюта,
Все же тратить исключительно жалко!
И беру я что-то вроде закуски,
Захудаленькую баночку, с краю.
Но написано на ней не по-русски,
А по-ихнему я плохо читаю.
Подхожу я тут к одной синьорите:
- Извините, мол, ком бьен,
Битте-дритте,
Подскажите, мол, не с мясом ли банка?..
А она в ответ кивает, засранка!
И пошел я, как в беспамятстве, к кассе,
И очнулся лишь в палате, в "Паласе" -
Вот на койке я сижу нагишом
И орудую консервным ножом!
И до самого рассветного часа
Матерился я в ту ночь, как собака.
Оказалось в этой банке не мясо,
Оказалась в этой банке салака!
И не где-нибудь в Бразилии "маде",
А написано ж внизу, на наклейке,
Что, мол, "маде" в СССР,
В маринаде,
В Ленинграде,
Рупь четыре копейки!
Я слышала эту песню один раз, но не забуду никогда ее. Потому что со мной приключилась очень похожая история.
Но начну издалека: я люблю поесть. Даже так: я обожаю вкусно поесть! Один мой бывший мужчина и ныне хороший друг вместо того, чтоб дарить мне сережки и сапожки, водил меня в мясные рестораны, где правильно готовят мясо. То есть практически не мешают хорошему мясу остаться вкусным мясом: добавляют ему слегка огня. Он любил смотреть, с каким удовольствием я ем. Кажется, не меньше секса ;)
И вот насколько я люблю поесть, настолько же я не люблю, когда хорошие продукты слишком усердно готовят. За редким исключениями большинство сложных рецептов делают хорошие продукты менее, а не более вкусными. Я догадываюсь, что эти рецепты появились тогда, когда хороший кусок мяса было не достать. И надо было изголяться, чтобы приготовить нечто съедобное из лаптя, морковки и куриной кожи. Но сегодня, когда можно купить практически что угодно, смысл замороченных салатов и всего фаршированного пропадает. (Не бойтесь, я не посягаю на шубу и оливье, это святое).
Самый вкусный кусок мяса – это кусок мяса на гриле.
Самый вкусный баклажан – это баклажан на гриле.
Самый вкусный перец – сырой или на гриле.
Ну соль ко всему этому можно добавить, не более.
И вот апофеоз бессмысленного издевательства над продуктами для меня – мясо по-французски.
Насколько я люблю просто кусок мяса: на гриле или на сковороде, вот настолько же я ненавижу мясо по-французски. А в конце девяностых, если вы помните, это было коронное праздничное блюдо любой хозяйки. Сидишь ты за столом с пустым брюхом, с кухни запахи доносятся, хозяйка вокруг духовки хлопочет. А потом открывает – а там сухое внутри и жирное сверху мясо, мать его, по-французски.
Моя первая заграничная поездка случилась, когда я заработала свои первые гроши, долго их копила и поехала в Париж! Мне было лет 20, если не меньше. Я мало что могла позволить себе в Париже, но смотреть же – бесплатно! Ах, как мне хотелось заходить во все эти рестораны, сидеть на верандах и есть в фарфора. Но я покупала хотдог или блин с начинкой в палатке и весь день на этом держалась. Но в мой последний вечер в Париже я пошла в ресторан! Денег было на одно единственное блюдо. Стараясь не замечать презрение в глазах официанта (я помню этого дяденьку спустя 20 с лишним лет!), я попросила его принести что-то самое французское!
Ну вы поняли. На свои последние деньги в том единственный раз в ресторане в Париже я ела ̶с̶а̶л̶а̶к̶у̶ мясо по-французски!
Если бы вы могли делать только что-то одно, что бы это было?
В ответе на этот вопрос кроется секрет продуктивности.
Часто переключаясь, прыгая с задачи на задачу, хватаясь только за самое интересное или простое - вы растрачиваете неимоверное количество своих ресурсов. Не в пустую, нет. Но есть одно НО.
Результаты приходят медленнее. Путь к целям становится долгим и нудным. Вы устаете от бесполезного барахтанья и перестаете делать. А там и чувство вины подползает. Красота.
Хорошая новость: стать по-настоящему продуктивными возможно. Выбрать нужные действия и завершить бесполезные реально. В канале "Привычки на отлично" делюсь фишками продуктивности и советами по внедрению привычек. Заходите: https://t.me/+WvjxWjysf9c1ZmEy