Найти в Дзене
Таинственная Азия

6 классических азиатских специй, которые стоит попробовать

Оглавление

Говоря о самых острых блюдах азиатской кухни, нельзя не оставить без внимания и азиатские специи. Азиатская кухня известна своим разнообразием специй, из которых получаются одни из самых ароматных блюд в мире. Конечно, в каждой стране используют свои уникальные специи, но все же есть несколько классических вариантов, которые можно найти на каждой кухне.

Смесь "Пять специй"

Это традиционная китайская смесь аниса, семян фенхеля, корицы, гвоздики и сычуаньского перца. Уникальное сочетание сладкого и острого вкусов придает блюдам тот самый пряный, сладковатый вкус, который ассоциируется с китайской кухней.

-2

Родственная версия этой незаменимой смеси специй используется по всей Индии ( здесь это называется "Гарам масала"), а также в других регионах Азии. Существует и другая версия "Пяти специй", которая распространена на юго-востоке Китая. В ней гвоздика и корица заменяются на апельсиновую цедру и вьетнамскую корицу.

"Пять специй" идеально подходят для карри, мясных, рыбных блюд и блюд из мяса птицы.

Смесь специй "Шичими тогараши"

Эта смесь также известна под названием "Японские семь специй" и часто используется при приготовлении японской лапши и мяса для придания пикантной остроты.

Созданная примерно в 1625 году в период Эдо, Шичими тогараши состоит из сычуаньского перца, семян черного и белого кунжута, красного перца чили, семян мака, водорослей нори и молотого имбиря.

-3

Что отличает японские "Семь специй" от китайских "Пяти специй", так это нотка цитрусовых и умами, благодаря чему пикантный вкус блюда становится более ярким, чем при использовании других смесей специй.

Шичими тогараши можно посыпать овощи, лапшу, рис и яйца, натереть им курицу, или же использовать в качестве основного компонента приправы в горячем карри в японском или индийском стиле. Он придает еде уникальный аромат, добавляет немного тепла (не перегревая ее) и придает легкий имбирный оттенок.

Анис

Это основная специя в китайских "Пяти специях". В то время как корица придаёт блюду сладкий вкус, анис, как и фенхель, представляет собой восхитительное сочетание цветочных и фруктовых нот и придает блюду не только пикантный сильный вкус, но и аромат.

-4

Анис широко используется во вьетнамских и тайских блюдах, таких как Фо (суп с лапшой) и Кхао Кха Му (тушеная свинина в соевом соусе), хотя его роль в индийских блюдах из риса, чечевицы и подливки не менее важна. Также это основная специя в тайском бульоне с лапшой.

Хотя его основной вкусовой профиль - сладость, в звездчатом анисе также можно почувствовать перечную нотку лакрицы. Поэтому его можно добавлять в травяной чай с листьями лайма и мяты. Только будьте осторожны и не оставляйте его слишком надолго, так как при большой концентрации аниса вкус чая может стать горьким.

Куркума

Еще одна важная азиатская специя, которая используется в различных региональных кухнях Азии для придания блюду желтого или оранжевого цвета

Этот ключевой ингредиент азиатской кухни имеет сильный, почти горчичный вкус, который описывают как землистый и горький. Куркума является представителем того же семейства, что и имбирь, а потому ее можно использовать как в сушеном, так и свежем виде.

-5

Куркума применяется во множестве фирменных тайских блюд, таких как тайское желтое карри и карри Массаман. Найти ее можно и в нескольких известных малайских блюдах, например. в курице-гриль с куркумой. Также специя широко известна в кругах любителей здорового питания благодаря своим противовоспалительным свойствам. Ее употребляют с кофе и другими горячими напитками.

Сушеный имбирь

Это одна из немногих специй, которую можно употреблять как в сушеном, так и свежем виде. При этом, сушеный имбирь более полезен, чем свежий. Наряду с чесноком имбирь является одним из основных ингредиентов соусов и пряных паст в азиатской кухне. Он придает соусам как вкус, так и консистенцию.

-6

Сушеный имбирь можно комбинировать с типичными "десертными травами", такими как корица и мускатный орех. Он придает блюду сладкую ароматную остроту и считается универсальной специей, которую можно добавить как к первому блюду, так и к основному, и десерту и даже в чай.

Сычуаньский перец

Едва ли не главный представитель сычуаньской кухни (Китай) - это острый сычуаньский перец. Он имеет ярко выраженный вкус, похожий на зеленые цитрусовые и лемонграсс, а также яркость, которую можно сравнить с яркостью незрелого лимона.

-7

Сычуаньский перец горошком используется во множестве блюд региона Сычуань, в том числе в вареной говядине по-сычуаньски и острой жареной курице. Что делает сычуаньский перец потрясающим, так это то, как он сочетается с острыми блюдами (отличным примером является тайваньский острый рамен с говядиной!). Горошины перца сами по себе не острые, но они каким-то образом усиливают вкус и притупляют "обжигающие свойства", позволяя наслаждаться едой, а не обмахивать рот!

Помимо острых блюд, сычуаньский перец можно использовать для приготовления соусов и индийских соусов.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся♥