Найти в Дзене
Таинственная Азия

"Съесть и не умереть": самые острые блюда азиатской кухни

Любите ли вы острые блюда так, как их любят азиаты? Не знаю, чем именно обусловлена любовь жителей стран Азии к остроте, но то что, таких блюд у них много - это факт. Кстати, а вы знали, что у острой еды есть свой праздник? Да-да, 16 января отмечается всемирный День горячей и острой еды. Ну а чтобы не запутаться в многообразии азиатских острых блюд, я вам расскажу о некоторых из них. Этот карри считается самым жгучим из всех азиатских карри, а все потому, что в него добавляется уксус, который усиливает остроту блюда. В свое время Малайзия более 100 лет была колонией Португалии, откуда и позаимствовала этот вид карри. Интересно, что его изначальное название было "curry debal", что с малайско-португальского креольского языка переводится как "остатки карри" (блюдо готовилось из остатков праздничного ужина на следующий день после Рождества). Но поскольку слово "debal" созвучно с английским "devil" (дьявол), в Малайзии прижилось его новое название "Дьявольский карри". Основными ингредиент
Оглавление

Любите ли вы острые блюда так, как их любят азиаты? Не знаю, чем именно обусловлена любовь жителей стран Азии к остроте, но то что, таких блюд у них много - это факт. Кстати, а вы знали, что у острой еды есть свой праздник? Да-да, 16 января отмечается всемирный День горячей и острой еды. Ну а чтобы не запутаться в многообразии азиатских острых блюд, я вам расскажу о некоторых из них.

Дьявольский карри (Малайзия)

Этот карри считается самым жгучим из всех азиатских карри, а все потому, что в него добавляется уксус, который усиливает остроту блюда. В свое время Малайзия более 100 лет была колонией Португалии, откуда и позаимствовала этот вид карри. Интересно, что его изначальное название было "curry debal", что с малайско-португальского креольского языка переводится как "остатки карри" (блюдо готовилось из остатков праздничного ужина на следующий день после Рождества). Но поскольку слово "debal" созвучно с английским "devil" (дьявол), в Малайзии прижилось его новое название "Дьявольский карри".

Основными ингредиентами блюда являются курица, свечной орех, галангал (местная специя), уксус, куркума и семена горчицы.

Ттокпокки (Южная Корея)

Эти острые "рисовые колбаски" являются популярной корейской уличной едой, очень любимой школьниками. Основу блюда составляют рисовые брусочки - тток, за что оно и получило свое название. Интересно, что изначально блюдо не было острым, и лишь в середине 20 века появилась его "острая версия", которая так полюбилась корейцам, что заменила пресную. Как утверждает легенда, повариха случайно уронил тток в жидкий острый соус, и полученный результат всем пришелся по вкусу.

-2

Готовятся ттокпокки из риса с добавлением острой чили пасты гочудян, соевого соуса, бульона, чеснока, лука и корейского красного перца чили. При желании можно добавить соус из темных бобов или любой другой острый соус.

Сычуаньский хот-пот (Китай)

Хот-пот - это известное острое китайское блюдо с многовековой историей. С английского дословно переводится как "горячий горшок", а на китайском звучит как "хого" (火锅), что означает "огненный котел".

В свою очередь сычуаньская кухня славится своей остротой благодаря сычуаньскому перцу. Вместе эта комбинация дает "убийственный" результат.

-3

Сычуаньский хот-пот представляет собой тушеное мясо в кипящем бульоне с добавление чеснока, лука и сычуаньского перца, в котором перед приготовлением обваливают сырое мясо и овощи.

Виндалу (Индия)

Это популярное блюдо было завезено в Гоа португальскими моряками. Название происходит от португальского "vinho de alho", что в переводе означает "чесночное вино". Виндалу считается одним из самых острых блюд в мире, а по некоторому мнение и вовсе самым острым в мире.

-4

Готовится оно из свинины или баранины, вымоченной в винном или яблочном уксусе, с добавлением картофеля, красного перца чили, чеснока, индийских специй (кайенский перец, горчица, кумин, корица и др) и ужасающе острого Бхут Джолокия (призрачного перца чили).

Кисло-острый рыбный суп (провинция Гуйчжоу, Китай)

Кухня Гуйчжоу хоть и не входит в число самых известных кухонь Китая, но в этой провинции есть немало острых блюд, которые способны порадовать вкусовые рецепторы.

-5

Фаворитом Гуйчжоу является кисло-острый рыбный суп, который готовится из любой пресноводной рыбы и рыбного бульона с добавлением помидоров, местного красного перца чили Гуйчжоу, масла чили, чеснока и зеленого лука.

Кислый вкус блюду придает не уксус, как можно было бы подумать, а ферментированные овощи, которые очень популярны во всей провинции.

Кстати, хотите узнать о самых вонючих блюдах в Китае?

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь!♥