Международная организация по кофе знает больше 2000 сортов и видов кофе в мире. В России любят два высших сорта: арабику и робусту.
Арабика ароматнее за счёт высокого содержания эфирных масел. Но капризнее в выращивании, поэтому чуть дороже.
Среди многообразия видов кофе самым популярным является капучино — это рецепт итальянской кухни.
Капучино прост в приготовлении: в эспрессо добавляют горячее вспененное молоко. Но вот эспрессо приготовить без кофемашины невозможно. Так как для его приготовления надо пропускать горячую воду под сильным давлением через прессованный кофе.
Логический вывод - капучино дома без кофемашины не приготовить.
Какие виды кофе можно сварить самостоятельно имея под рукой только кастрюльку или турку?
- Чёрный кофе
- Кофе по-турецки (в "турке")
- Кофе по-варшавски
- Кофе по-венски
- Кофе со взбитыми сливками
Чёрный кофе
- одинарный (одна чайная ложка на стакан воды).
- двойной крепости (на две чайные ложки стакан воды).
В кофейник наливаем горячую воду, чтобы предварительно его подогреть. Затем всыпаем кофе в кофейник, заливаем кипятком и доводим до кипения. Важно! Не кипятить кофе, а сразу выключить огонь перед закипанием. После этого надо дать напитку настояться в течение 5 минут, и он будет готов к употреблению.
Для кофе двойной крепости эту процедуру повторяют дважды. Сначала заваривают одинарную порцию кофе, дают напитку настояться, затем добавляют ещё одну ложку кофе и доводят до кипения. После этого снимают с огня.
Есть любители чёрного кофе с ликёром. Но, как по мне, в этом случае ароматы смешиваются, а у каждого из них свой индивидуальный вкус, лучше пить их отдельно друг от друга.
Кофе по-турецки
Этот вид кофе варят в специальной небольшой, чаще медной, кастрюльке, которая называется турка.
В турку налейте холодную воду, добавьте сахар по своему вкусу. Поставьте турку на огонь, доведите воду до кипения. Далее. В кипящую воду всыпьте кофе. Как только кофе начнёт подниматься, снимите турку с огня и дайте ему немного отстояться.
После этого снова доведите кофе до кипения. Когда пена поднимется во второй раз, снимите турку с огня, подождите пять минут, и ваш напиток готов к употреблению.
Кофе по-варшавски
Очень простой рецепт. Сварите крепкий чёрный кофе, он должен быть горячим. К нему добавьте так же горячее молоко в пропорции три части молока на одну часть кофе.
Эту смесь надо поставить на огонь и довести до кипения. С помощью маленькой ложечки напиток слегка взбивается до образования пены. Сахар добавляется последним по вашему вкусу.
Ваш кофе по-варшавски готов!
Кофе по-венски
В основе этого напитка - снова горячий чёрный кофе. Возьмите 40 г сливок, чайную ложку сахара и взбейте сливки с сахаром. Вылейте полученную смесь в кофе. Сверху посыпьте шоколадной крошкой и наслаждайтесь!
Кофе со взбитыми сливками
И это очень простой рецепт: вам надо взбить столовую ложку густых сливок вместе с сахарной пудрой и добавить эту смесь в сладкий горячий чёрный кофе. Здесь надо контролировать количество сахара, так как он и в чёрном кофе и в сливках.
Вы можете найти рецепт вкусного завтрака здесь.
Или приготовить сэндвичи от шеф-повара для вкусного перекуса с кофе.
Приятного аппетита! Пусть ваше утро будет бодрым и ароматным!