Хорошая утренняя новость для всех любителей кофе, особенно тех, кто большую часть рабочего времени проводит сидя. Теперь появилось научное обоснование чаще пить кофе работникам умственного труда. Ученые доказали пользу напитка не только для придания энергии и бодрости, но и для улучшения качества жизни, а главное — её продолжительности.
Американскими учеными было проведено исследование. Они выяснили, что любимый многими ароматный напиток из обжаренных кофейных зёрен способен не только вселять бодрость и надежду на активный и продуктивный рабочий день, но и обладает еще одним полезным качеством. Особенно это касается людей, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисных сотрудников. Об этом пишет издание BMC Public Health.
Авторы эксперимента проанализировали результаты опросов американского Национального Института здоровья и питания. Данные были взяты за период с 2007 по 2018 год и собрали сведения о 10 639 взрослых людей.
В ходе исследования было выявлено, что люди, которые сидят не менее шести часов в день и при этом не пьют кофе, имеют высокую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск их осложнений. Учёные подсчитали, что последствия таких недугов могут приводить к вероятности преждевременной смерти. Оказалось, что этот показатель в 1,6 раза выше, чем у тех людей, которые столько же времени проводят в сидячем положении, но пьют кофе.
Ещё один минус такой работы — избыточная масса тела. Большинство офисных сотрудников по результатам исследования имели признаки абдоминального ожирения — скопление жировой ткани в области живота. Высокий индекс массы тела влечет за собой нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы, повышение уровня холестерина, артериального давления и высокий риск инфарктов и инсультов. Было установлено, что за время проведения исследования умерло 284 участника эксперимента, которые не пили кофе, от последствий заболеваний сердца и сосудов. И напротив, смертность оказалась снижена у кофеманов.
«Кофе содержит вещества, которые предотвращают заболевания, связанные с воспалением»
Было доказано, что кофе, богатый биологически активными веществами, такими как кофеин и фенольные соединения, обладает широким спектром антиоксидантных и противовоспалительных эффектов, улучшает резистентность к инсулину. Это делает его еще более полезным напитком.
Такие результаты вселяют надежду на улучшение качества жизни в долгосрочной перспективе и снижение риска развития осложнений от сердечных заболеваний. Однако учёные считают, что необходимо продолжать исследовательскую деятельность в изучении влияния кофе на организм человека.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как приготовить настоящий кофе по-турецки.