Практически с детства я собирала разные кулинарные рецепты. Но потом были переезды, многое было утеряно, что-то выброшено. А потом появился все знающий интернет -- записи уже особо и не нужны. И все же они у меня есть! Так привычнее и удобнее. Мои кулинарные тетради не совсем кулинарные. Чего там только нет! И выкройки, и расчеты вязания на спицах, и рецепты, и стихи. Почему-то все в одном. Мне так удобно. Но что-то отвлеклась от темы.
Так как сейчас лето, стоит обратить внимание на блюда легкие. Выбрала несколько вариантов.
Суп-пюре из курицы.
Легкий, очень простой, но при этом сытный. Готовила много раз. Это тот вариант, который невозможно испортить.
Продукты ( я делаю на глазок):
- куриное филе -- 400 г
- морковь -- 1 шт.
- картофель -- 2 шт.
- твердый сыр -- 50 г
- плавленный сыр -- 150 г.
- зелень
- белые гренки
- соль
Приготовление. Отварить филе в подсоленной воде. Морковь и картофель варю в этом же бульоне крупными кусками (можно отдельно отварить). Достаем овощи из бульона. Остудить курицу и овощи. Измельчить в блендере, добавляя немного бульона. Переложить готовое пюре в бульон, поставить на огонь. Если плавленый сыр мягкий (из коробочки), добавить его в кипящий бульон, тщательно размешать. Если сыр типа "Дружбы", можно порезать его кубиками и опустить в бульон (он полностью не растворится). Если использовать второй вариант сыра, то твердый уже можно не добавлять. Если сыр был мягкий и растворился, кусочек твердого натереть на терке и добавлять непосредственно в тарелки, как и гренки, и зелень.
Окрошка на кефире. Минимум продуктов.
В детстве я обожала "правильную" окрошку: на домашнем кислом квасе с большим количеством ингредиентов. Но позже мне понравилась, даже полюбилась окрошка на кефире. Но делаю я ее из минимального количества продуктов. Мне нравится. Но непременно с картофелем (целый или пюре -- все равно).
Продукты.
На одну порцию кефира требуется меньше небольшой бутылки ( в мл никогда не замеряла). На процент не смотрю -- любой. Один крупный огурец, одно вареное яйцо, лук зеленый или укроп (можно и то, и другое). Ни мясо, ни колбасу не добавляю. Можно добавить редис еще, но я из-за проблем с ЖКТ не добавляю (будет тяжело). Соль беру крупную.
Приготовление. В глубокую миску кладем порезанную мелко зелень. Солим крупной солью. Разминаем зелень с солью. Я делаю это деревянной ложкой, но можно деревянной толкушкой (за неимением деревянных, можно и металлическими, но вкус не совсем тот будет). Яйцо режем кубиками, огурец трем на крупной терке. Добавляем к зелени. Наливаем кефир, перемешиваем. Получается густо. Я люблю так. Но можно разбавить кипяченой водой или минералкой.
Салат "Здоровье".
Вообще-то салатов с таким названием очень много, но общий смысл одинаков: это салат из полезных фруктов и овощей. Мне подходит вот такой.
Пропорции я напишу, как в рецепте, но делаю я его только для себя, поэтому все уменьшаю.
Продукты:
- морковь -- 2 шт.
- яблоко -- 2 шт.
- огурец -- 2 шт.
- помидор -- 1-2 шт.
- зеленый салат
- долька лимона
- сметана 15%
- соль
Приготовление. Листья салата рвем крупными кусками, кладем на блюдо. Морковь трем на крупной терке (или режем тонко соломкой), огурец лучше порезать соломкой, яблоко порезать или натереть ( я снимаю кожицу). Смешиваем в отдельной миске, добавляем сок лимона ( я лимон не добавляю), соль и сметану. Перемешиваем и выкладываем на салатные листья. Сверху украшаем ломтиками помидора.
Приятного аппетита!