Способ очень простой и эффективный.
После фитофторы самая большая проблема томатов – заламывание стеблей и кистей со зреющими помидорами.
Если стебель недостаточно «задубел», то под тяжестью зреющих плодов он начинает сползать по верёвочке, может заламываться. А с перегибом плодоножек, думаю, каждый огородник хоть раз, да сталкивался.
Обидно, когда первый помидор в кисти, наливаясь, или отдирает с мясом кисть от стебля, или переламывает её, мешая развиваться остальным плодикам.
Если проблему с первыми кистями на растении можно решить с помощью подпорок, то, чем выше забирается томат, тем сложнее городить подвязочки-подпорочки.
Особенно тяжело справляться с крупноплодными томатами.
Чем крупнее помидор, тем труднее довести его до зрелости на веточке. А жаль. Самые сладкие и ароматные томаты – созревшие на корню.
Пишу об этом потому, что сама много мучилась. Вчера ещё помидор зрел на веточке, а сегодня – повис вместе с ножкой, или переломился.
Поначалу я подвязывала отдельные кисти или к стеблю, или к основной верёвочке, или к перекладинам теплицы. Но всё это полумеры, которые сильно осложняют тепличную жизнь.
- Если привязывать зреющие кисти к стеблю, стебель рано или поздно передавится. И передавится он раньше, чем помидор созреет.
- Привязывать к верёвочке, которую обвиваем вокруг стебля – подвязки сползают.
- Подвязывать к конструкциям теплицы – таких тенёт навяжешь, что запутаешься. А ведь ещё нужно листья нижние удалять, за пасынками следить.
Только не говорите мне, что помидоры можно снять в состоянии бланжевой спелости и дозаривать в валенке. Знаем, проходили ещё в детстве. На даче, да в теплице – только с куста!
Казалось бы, ситуация безвыходная.
Но выход я нашла. И, как обычно, случайно. Когда подвязывала очередной помидор в теплице, верёвочка у меня запуталась. Часть я распутала, а одну петлю так и оставила, хотя внутренний перфекционист был против.
И эта петелька меня очень выручила. К ней-то я и привязала зреющую кисть. К сожалению, петелька была одна, а кистей – много.
Но на будущий год я уже сознательно наделала на верёвочках специальные петельки, к которым и подвязывала – подстёгивала сами растения и кисти томатов.
Единственный минус – немного больше тратится времени на подвязку. Но подвязываем мы томаты один раз, а мучаемся с озвученными выше проблемами всё лето. Поэтому повозиться стоит.
В общем, как говорится, рассказываю:
Как подвязать томаты, чтобы кисти не передавливались и стебель не сползал.
- Верёвку для подвязки от бобины сразу не отрезаю (почему, поймёте позже).
- Где-то на расстоянии 50 -60 см от кончика верёвки (зависит от сорта, чем томат выше, тем это расстояние больше) начинаю вязать узлы-петли. Не волнуйтесь, если первая верёвка выйдет короче, или не такая. На второй – третьей вы точно сообразите, как вам нужно.
- Петлю вяжу так: складываю верёвку вдвое и завязываю узел (не петлю, как при вязании, которая при натяжении ползёт и распускается, а именно узел). С одной стороны узла получается две верёвки, с другой – петля. Длина петли у меня 2 – 3 см, а вы делайте, как вам удобно.
- Дальше вяжу такие петли на нужном мне расстоянии. У меня примерно 20 – 30 см между петлями. В итоге получается этакая гирлянда из верёвки, унизанная петельками.
- Длину гирлянды делаю в зависимости от высоты перекладины, к которой буду её привязывать.
- Отрезаю готовую гирлянду от бобины только после примерки в теплице. Нижний конец подвязки завязываю кольцом вокруг стебля, верхний – к перекладине.
- Остальные верёвки вяжу по тому же принципу (первую правильную верёвку можно отвязать назад и использовать в качестве образца для остальных).
- После того, как гирлянды готовы, подвязываю ими помидоры. Саму гирлянду, как обычно, обматываю вокруг стебля, чтобы томат опирался на неё. К петлям фиксирую или стебель, или кисти.
- Узелки не дают стеблю сползать.
- А к петлям дополнительными верёвочками, резиночками, крючками фиксирую зреющие кисти.
В этом году я открыла для себя крючки из Фикс Прайса. На первый взгляд они бесполезны. Но в тандеме с петлями работают отлично.
Одним концом крючок цепляется за петлю или узелок на верёвке, а другим – поддерживает кисть.
Ворчливый и экономный дачник будет ругаться, что, верёвки, мол, не напасёшься!
Действительно, при таком способе подвязки верёвки уходит почти вдвое больше. Но я подскажу вам, где взять несметное количество верёвок для подвязки (нет, не резинка из треников мужа).
Нам идею подсказали узбеки, которые делали дорожки. Они просто разобрали старый водяной фильтр. Картридж из него и есть та самая верёвка. Она невероятно прочная, не портится от ультрафиолета. На год её хватает с лихвой. Единственный её минус – она пыльная, ведь на ней оседает весь мусор, который был в воде.
Её можно использовать не только для подвязки, но и на стройке для отбивки, в качестве шнурки, для разметки дорожек-грядок и всех дел, где нужна верёвка, которую не жалко.