О пользе фруктов, овощей и другой растительной пищи сейчас говорят и врачи, и специалист по правильном питанию. Значит ли это, что фрукты можно есть без ограничений? А как же натуральный сахар, который входит в их состав? Давайте разбираться.
Польза и вред фруктов для организма человека
Фрукты и ягоды обладают хорошим и полезным составом. Они содержат:
- природные сахара — сахарозу, фруктозу и глюкозу;
- пищевые волокна, пектины;
- органические кислоты;
- минеральные соли;
- микроэлемент К;
- эфирные масла;
- витамины С и Р;
- антиоксиданты;
- бета-каротин;
- флавоноиды;
- клетчатка.
Какая польза фруктов для человека?
- Пищевые волокна и клетчатка, которые содержатся во всех фруктах и ягодах, улучшают перистальтику кишечника, замедляют всасывание жиров и углеводов, связывают холестерин и тяжелые металлы, влияют на микрофлору кишечника.
- Витамин С и бета-каротин улучшают обмен веществ, препятствуют развитию онкологических заболеваний повышают иммунитет и борются с вирусами, бактериями и авитаминозом.
- Органические кислоты и эфирные масла благотворно влияют на работу пищеварительной системы: возбуждают аппетит, активизируют работу желчного и поджелудочной железы.
- Антиоксиданты в составе фруктов защищают организм от свободных радикалов и замедляют старение.
- Биофлавоноиды оказывают полезное воздействие на сосуды и весь организм в целом.
Можно есть фрукты без ограничений?
Но очевидная польза фруктов для организма вовсе не означает, что их можно есть без ограничения.
Дело в том, что во всех фруктах содержится достаточно большое количество природных сахаров. Например, фруктоза хоть и является источником энергии но почти полностью поглощается печенью и превращается в жирные кислоты, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирению.
Другой вред от фруктозы состоит в том, что она вызывает колебания глюкозы в крови, а при постоянном употреблении — инсулинорезистентность и способствует развитию диабета.
Также стоит ограничить употребление кислых фруктов и ягод людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Плод с повышенной кислотностью могут привести к изжоге и усилению кислых забросов.
Сырые плоды не рекомендуется кушать при обострении синдрома раздраженной кишки, чтобы уменьшить боль в животе, проявления диареи и вздутия.
Цитрусовые фрукты из-за высокой концентрации кислот могут привести к обострению желудочных заболеваний — язвы и гастрита, а также способствовать разрушению зубной эмали.
Чрезмерное употребление фруктов может стать причиной для появления гипервитаминоза, аллергии, расстройства пищеварения.
Какие фрукты можно есть без ограничения?
Несмотря на пользу фруктов для человека, врачи и ученые пришли к выводу, что даже самые полезные из них — с низким содержанием фруктозы: яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, ананасы, сливы, киви, авокадо — следует кушать в меру. Не более двух плодов (200-400 грамм) и лучше в первой половине дня. Потребление фруктозы на ночь вызывает:
- отечность;
- бессонницу;
- нагрузку и на почки;
- выделение инсулина;
- образование лишнего жира.
В целом ученые рекомендуют кушать больше овощей, которые также полезны для человека, как и фрукты, но содержат в два раза меньше природного сахара.
Чтобы узнать больше о тонкостях правильного питания, пройдите 502-часовой курс по нутрициологии в «ИМО». По окончании подготовки вы получите легитимный диплом и сможете организовать правильный рацион для себя, близких и клиентов.