Вспомнила я об этом рецепте, когда у мужа заболело колено. С этой болью он как-то сразу почувствовал и лишний вес, набранный за год пребывания на пенсии, и возраст. - Сделай,-говорит- что нибудь, чтобы по прежнему не замечать бега времени, избавь от боли.
Типа, дай средства молодильного .. Или волшебную таблетку..
Ну я и рада стараться. Правда, молодильного средства у меня нет ( увы!!!) ,но популярные мази сразу ему предложила, три- на выбор.
Эффект был, но короткий. И тут я вспомнила, что во времена моего детства в нашем доме в кладовке всегда стояла литровая бутыль тёмного стекла, до краёв заполненная одуванчиками, залитыми самогоном.
Даже вроде как первачом.
Я не сильна в производстве самогона, но насколько я понимаю, это первая часть перегонки. Очень крепкая, наверно,как спирт, и не употребляемая во внутрь. Помню, как папа наливал в столовую ложку первача и поджигал, и он горел синеватым пламенем.
Надо сказать, что отец у меня был по сути не пьющий, так в праздники слегка, но самогон в доме был, как во многих семьях. Не на продажу, а для личных нужд.
Тогда самогоноварение считалось противозаконным действием, поэтому когда в кладовке , в небольшом коричневом баке подходила бражка, мне не разрешали приводить домой друзей. В крайнем случае, чтобы они не заходили в маленькую комнату. Вдруг кто-нибудь почувствует запах и проболтается. Но запаха не было, поскольку бак накрывали плотным стёганым пологом и старым одеялом. Когда же папа занимался выгонкой, то никто после девяти вечера из дома не выходил. Дверь закрывалась и внизу у порога укладывалось свёрнутое плотное полотно. Опять же, чтобы ни в коем случае не было запаха на лестничной клетке. И папа,соорудив на плите какую-то сложную конструкцию, полночи сидел на кухне, смотрел за своим аппаратом.
Потом всё убиралось и на длительный срок в нашем доме забывали о конспирации.😁
Да, так об одуванчиках....
В детстве, стоило мне только появиться дома в венке из одуванчиков, а я,надо сказать, любила украсить себя этими цветами, мама сразу отправляла меня на пустырь, что был недалеко от нашего дома, чтобы я нарвала этих одуванчиков. Причем, не букет, а только головки. Свежесобранные цветы она закладывала в старинную бутылку тёмного стекла, достаточно плотно, заливала самогоном, закрывала пробкой и ставила в тёмное место( кладовку) недели на 2-3, периодически встряхивая бутыль.
Получалась целебная настойка, применяемая родителями при болях в мышцах после физической нагрузки и в суставах. А ещё как растирка при простуде.
Да, при болях в мышцах это была просто растирка. При простуде- растирка с последующим лёгким утеплением. А на суставы ( колено) накладывался компресс. На колено накладывалась тряпочка,смоченная настойкой, сверху вощёная бумага, всё это прибинтовывалось и утеплялось. Часа на три, а то и на ночь, если на другой день не на работу. Ведь после снятия компресса нельзя сразу выходить на холодный( особенно холодный) воздух.
Родителям это долго помогало. А потом... Самогон гнать перестали, выросла их внучка, тоже в своём детстве отрывавшая головки у яркого сорняка, и ей было уже некогда . Да и пустыря , где росли разные травы,уже не было.
Бутылка же долго стояла в кладовке - настойка может храниться длительное время. Дополняемая иногда водкой, она уже не обладала теми лечебными свойствами. И ей на смену пришли разные новомодные мази....
А вот сейчас, будучи на даче, я вдруг вспомнила об одуванчиках и подумала, что надо сделать такую настойку на спирту. Жаль, что вспомнила когда все одуванчики отцвели. Но запомню на будущее. А сейчас...
Может ближе к осени накопать корней одуванчиков и сделать настойку на них?