Как-то стало скучно делать простые обзоры на продукты питания. Отрезал да вскрыл упаковку. Откусил кусочек. Вах и – высказал мнение. А что, если попробовать делать одновременно и обзор, и приготовления нового гастрономического домашнего шедевра. Даже сказать другими словами делать новые блюда дома не едавшие, но всегда мечтавшие.
Тут еще можно добавить, что в момент написания этого рассказа продолжаю трескать оставшийся сыр от семейного гастрономического эксперимента. Да не будем забегать вперёд и начнём рассказ по порядку. С осмотра упаковки и сыра. А уж потом готовить будем.
Прямоугольник сырный упакован под вакуумом. На специальной машине для увеличения срока годности. Пусть товар дойдёт до своего потребителя сохранив всё своё качество. С двух сторон имеются скромные информационные этикетки.
На верхней, сразу по синему фону в глаза бросается коровка радостная. Печать торговой марки Калория. В правой стороне разместили кусочки сыра с голубой плесенью. В верхней части выведен адрес производства станица Стародеревянковская Краснодарского края. С телефонами и улицей. Дальше пишут шрифтом чуть крупнее о массовой доли жира, которого в этом сыре 50 %.
Ниже, с трудом, но читать можно состав расписан. В котором указан сыр, затем повествуется наличие сыра с голубой плесенью. Потом творог с маслом сливочным Крестьянским. Следом пошла вода с загустителями в виде крахмала и соли с сывороткой сухой. Эмульгаторы, консерваторы и ароматизаторы.
Масса сырная, как и дата изготовления указана на этикетке с обратной стороны, приклеенной от лицевой. Вот с той даты можно в холодильнике хранить не более 75 суток. Без вскрытия упаковки. Открыв упаковку, тоже нужно хранить при температуре от 0 до +4. В 100 граммах продукта пищевой ценности белка будет в 16,5 грамм, а жира в 24 г. Энергии будет на 282 калории.
Вскрываем упаковку. Лучше это сделать ножницами. Будет потом в чем хранить в холодильнике несколько дней. И выкладываем на доске для рассмотрения.
Приятно пахнет сырный прямоугольник. Аромат правильный. Сливочно-молочный с присутствием плесени пищевой сырной. Вязкий. Очень тяжело режется. Прилипает к лезвию ножа. Но может у меня нож не сырный?
Вкус приятный и хороший. В нём ощущается насыщенный сливочный оттенок вкуса. Нежное сырное плавленное послевкусие. Слегка приходит вкус благородной голубой плесени. Честно скажу понравилось. Даже в момент написания статьи всё время отламываю кусочки сыра. А они вязкие и вкусные. Тают во рту. Пикантный вкус которых даёт призывы раз за разом отрезать себе сырные кусочки. Для получения удовольствия от еды.
Ну а теперь будем готовить баурсаки донские сырные с краснодарской начинкой. Из начинки у нас будет плавленный сыр южный с голубой плесенью «Блю Чиз» от фирмы Калория. О котором говорилось ранее.
- А что такое баурсаки? – спросит читатель.
Гастрономическое чудо тюркских народов. Это их традиционное гастрономическое блюдо. Могут подаваться как отдельно, так и дополнением к первым, вторым и десертам.
Казахи и узбеки. Таджики и башкиры готовят их по своим рецептам. И причём каждая хозяйка делает по-своему. Придают разные формы. Но соблюдают основные правила. Тесто жарят. В казане или на сковородке.
В старину этот процесс происходил в казане. Предварительно растапливали бараний внутренний жир. Когда он раскалится до появления сизоватого дымка то в него отправляли кусочки теста.
Из теста делают своеобразные пончики. Могут быть ромбовидной, круглой формы. Как получится оторвать от общей массы теста. В общем мучное изделие. Применяют либо пресное, либо дрожжевое тесто. Со временем вместо бараньего жира стали применять постное масло. Могут и начинки делать в эти пончики. Творожная в основном. Ведь сыр они не варили, а делали овечий типа брынзы или сулугуни. Ну а мы сделаем свои баурсаки. Сырные с благородной голубой плесенью.
Сыр порежем на квадратики размером примерно в полсантиметра. Тесто у нас покупное. Брал кило готового пресного.
Отрываем кусочек. Раскатываем шарик. Потом в него вкрапляем кусочки сыра и опять скатываем крепенько. Пока происходит процесс катания шариков на печке греется масло в казане.
Пошёл уже сизый дымок и начинаем, соблюдая осторожность отправлять туда катушки с сыром. Главное не обжечь руки, и чтобы они не прилипали друг к другу.
А в бассейне масляном перемешиваем их. Обжарку доводим до золотистого цвета со всех сторон и вытаскиваем на тарелку. Пусть остывают.
Вот теперь можно и сфотографировать. Всё что в тарелке приготовили из полкило теста кафешного и двух полосочек сыра плавленного.
На разломе тесто нежное и ароматное. Сыр, плавленный еще тёплый. Тягучий и вкусный. Придал баурсакам новый свой сырный пикантный вкус.
Тут еще признаться надо сразу же, что в холодном виде сырные баурсаки вкуснее. Нежное тесто пропиталось вкусом сыра.
Обычно у восточных народов баурсаки брали в дорогу для сытной, вкусной и энергетически богатой еды. Мы же делали ради удовольствия своего. На весь процесс приготовления ушло не более получаса. Быстро, вкусно и интересно.
Ну а сыр еще остался к чаю. Будем делать бутербрёды.
Кто из читателей делал такие баурсаки – пышки? Пишите свои рецепты. Рассказывайте впечатления от сыра в комментариях.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.