Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Как из сыра плавленного Южного с голубой плесенью Блю Чиз от фирмы Калория готовили мы семьёй донские баурсаки вкусные

Как-то стало скучно делать простые обзоры на продукты питания. Отрезал да вскрыл упаковку. Откусил кусочек. Вах и – высказал мнение. А что, если попробовать делать одновременно и обзор, и приготовления нового гастрономического домашнего шедевра. Даже сказать другими словами делать новые блюда дома не едавшие, но всегда мечтавшие.

Внешний вид центральный упаковки сыра
Внешний вид центральный упаковки сыра

Тут еще можно добавить, что в момент написания этого рассказа продолжаю трескать оставшийся сыр от семейного гастрономического эксперимента. Да не будем забегать вперёд и начнём рассказ по порядку. С осмотра упаковки и сыра. А уж потом готовить будем.

Прямоугольник сырный упакован под вакуумом. На специальной машине для увеличения срока годности. Пусть товар дойдёт до своего потребителя сохранив всё своё качество. С двух сторон имеются скромные информационные этикетки.

На верхней, сразу по синему фону в глаза бросается коровка радостная. Печать торговой марки Калория. В правой стороне разместили кусочки сыра с голубой плесенью. В верхней части выведен адрес производства станица Стародеревянковская Краснодарского края. С телефонами и улицей. Дальше пишут шрифтом чуть крупнее о массовой доли жира, которого в этом сыре 50 %.

Ниже, с трудом, но читать можно состав расписан. В котором указан сыр, затем повествуется наличие сыра с голубой плесенью. Потом творог с маслом сливочным Крестьянским. Следом пошла вода с загустителями в виде крахмала и соли с сывороткой сухой. Эмульгаторы, консерваторы и ароматизаторы.

Тут тебе и дата и вес указан
Тут тебе и дата и вес указан

Масса сырная, как и дата изготовления указана на этикетке с обратной стороны, приклеенной от лицевой. Вот с той даты можно в холодильнике хранить не более 75 суток. Без вскрытия упаковки. Открыв упаковку, тоже нужно хранить при температуре от 0 до +4. В 100 граммах продукта пищевой ценности белка будет в 16,5 грамм, а жира в 24 г. Энергии будет на 282 калории.

Вскрыли упаковку. Вытащили сыр на стол
Вскрыли упаковку. Вытащили сыр на стол

Вскрываем упаковку. Лучше это сделать ножницами. Будет потом в чем хранить в холодильнике несколько дней. И выкладываем на доске для рассмотрения.

Приятно пахнет сырный прямоугольник. Аромат правильный. Сливочно-молочный с присутствием плесени пищевой сырной. Вязкий. Очень тяжело режется. Прилипает к лезвию ножа. Но может у меня нож не сырный?

Режем плавленный тугой
Режем плавленный тугой

Вкус приятный и хороший. В нём ощущается насыщенный сливочный оттенок вкуса. Нежное сырное плавленное послевкусие. Слегка приходит вкус благородной голубой плесени. Честно скажу понравилось. Даже в момент написания статьи всё время отламываю кусочки сыра. А они вязкие и вкусные. Тают во рту. Пикантный вкус которых даёт призывы раз за разом отрезать себе сырные кусочки. Для получения удовольствия от еды.

Ну а теперь будем готовить баурсаки донские сырные с краснодарской начинкой. Из начинки у нас будет плавленный сыр южный с голубой плесенью «Блю Чиз» от фирмы Калория. О котором говорилось ранее.

- А что такое баурсаки? – спросит читатель.

Гастрономическое чудо тюркских народов. Это их традиционное гастрономическое блюдо. Могут подаваться как отдельно, так и дополнением к первым, вторым и десертам.

Казахи и узбеки. Таджики и башкиры готовят их по своим рецептам. И причём каждая хозяйка делает по-своему. Придают разные формы. Но соблюдают основные правила. Тесто жарят. В казане или на сковородке.

В старину этот процесс происходил в казане. Предварительно растапливали бараний внутренний жир. Когда он раскалится до появления сизоватого дымка то в него отправляли кусочки теста.

Из теста делают своеобразные пончики. Могут быть ромбовидной, круглой формы. Как получится оторвать от общей массы теста. В общем мучное изделие. Применяют либо пресное, либо дрожжевое тесто. Со временем вместо бараньего жира стали применять постное масло. Могут и начинки делать в эти пончики. Творожная в основном. Ведь сыр они не варили, а делали овечий типа брынзы или сулугуни. Ну а мы сделаем свои баурсаки. Сырные с благородной голубой плесенью.

На кусочки порезали сыр
На кусочки порезали сыр

Сыр порежем на квадратики размером примерно в полсантиметра. Тесто у нас покупное. Брал кило готового пресного.

Закатываем сыр в тесто
Закатываем сыр в тесто

Отрываем кусочек. Раскатываем шарик. Потом в него вкрапляем кусочки сыра и опять скатываем крепенько. Пока происходит процесс катания шариков на печке греется масло в казане.

Тесто наше
Тесто наше

Пошёл уже сизый дымок и начинаем, соблюдая осторожность отправлять туда катушки с сыром. Главное не обжечь руки, и чтобы они не прилипали друг к другу.

Жирим по жарим
Жирим по жарим

А в бассейне масляном перемешиваем их. Обжарку доводим до золотистого цвета со всех сторон и вытаскиваем на тарелку. Пусть остывают.

Вот теперь можно и сфотографировать. Всё что в тарелке приготовили из полкило теста кафешного и двух полосочек сыра плавленного.

На разломе тесто нежное и ароматное. Сыр, плавленный еще тёплый. Тягучий и вкусный. Придал баурсакам новый свой сырный пикантный вкус.

Показываем, что получилось
Показываем, что получилось

Тут еще признаться надо сразу же, что в холодном виде сырные баурсаки вкуснее. Нежное тесто пропиталось вкусом сыра.

Обычно у восточных народов баурсаки брали в дорогу для сытной, вкусной и энергетически богатой еды. Мы же делали ради удовольствия своего. На весь процесс приготовления ушло не более получаса. Быстро, вкусно и интересно.

Ну а сыр еще остался к чаю. Будем делать бутербрёды.

Кто из читателей делал такие баурсаки – пышки? Пишите свои рецепты. Рассказывайте впечатления от сыра в комментариях.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

Еда
6,93 млн интересуются