В те годы наши граждане столкнулись с небывалым дефицитом. Полки магазинов были пусты и частенько, кроме синих куриц, плавленых сырков и какой-то консервы, увы, ничего нельзя было найти. А если праздник на носу?
Тогда наши хозяйки включали фантазию и выкручивались, как могли. И можем вам сказать с уверенностью – у них это прекрасно получалось! Сегодня мы вам предложим любопытнейшие рецепты.
Рулет из батона с лесными грибами и куриными потрошками
Рулет из батона с лесными грибами и куриными потрошками - это достаточно экономное блюдо, хотя порадует даже гурмана.
Ингредиенты:
- 1 батон
- 200 г свежих лесных грибов
- 300 г куриных потрошков
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- соль, перец, специи по вкусу
- зелень по предпочтению
Приготовление
1. Сначала отрежьте корки с батона и разрежьте его толщиной примерно 1 см. 2. Грибы и лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
2. Обжарьте грибы с луком и чесноком на сковороде до мягкости, добавьте куриные потрошки и тушите еще несколько минут.
4. Положите свежие сливки, все специи, соль и готовьте еще 5 минут.
Распределите начинку по всей поверхности батона, аккуратно сверните его в рулет и заверните в фольгу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Подавайте рулет из батона, нарезав его красивыми порциями и украсив зеленью. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола и непременно понравится всем гостям!
Торт "Наполеон" с консервированной рыбой
Торт "Наполеон" с консервированной рыбой - это необычное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола или просто как оригинальный ужин. Для приготовления этого торта понадобится сколько-то времени и терпения, но результат точно того стоит.
1. Итак, для начала приготовим тесто. Тонко раскатываем слоеное тесто (готовить его или покупать – это решайте сами) и вырезаем круглую форму. Выпекаем в духовке до золотистого цвета.
2. Далее готовим начинку. Для этого смешиваем консервированную рыбу (берем любую по вкусу, в оригинальном рецепте – сайра, но можете взять хоть лосось, кстати, будет вкуснее) со сливочным маслом и пассерованным луком. Добавляем специи по вкусу. К рыбе можно добавить еще соленые огурчики и тертый твердый сыр – будет только вкуснее.
3. Теперь приступаем к сборке торта. На тарелку кладем первый слой теста, сверху наносим небольшое количество начинки. Повторяем данный процесс до тех пор, пока закончится тесто и начинка.
4. После сборки торта ставим его в холодильник на несколько часов, чтобы начинка немного пропиталась тестом, и торт стал нужной консистенции.
При подаче украшаем торт ломтиками лимона и свежей зеленью. Угощение готово к подаче!
Профитроли на растительном масле с икорным муссом
Состав довольно экономный, потому что при советском дефиците, кроме икры селедки вряд ли можно было отыскать другую.
Для приготовления понадобится:
Профитроли.
- Растительное масло – 80-100 мл,
- мука пшеничная - 150 г,
- вода питьевая - 200 мл,
- яйцо - 4/5 шт.,
- соль - 1/4 ч. ложки.
Икорный мусс.
- Икра соленой сельди - 150 г,
- сливочное масло - 150 г,
- сливочный сыр или густая сметана - 80 г,
- плавленый сыр типа янтарь - 80 г,
- черный молотый перец и сушеный укроп.
Приготовление
1. Для приготовления профитролей необходимо приготовить тесто из муки, растительного масла, яиц и воды, которое потом формируется в небольшие шарики и запекаются в духовке до золотистой корочки.
2. Икорный мусс из сельди делается из сельди, сливочного сыра, плавленого сырка, сметаны и специй, создавая нежную и ароматную начинку для профитролей.
Друзья, как вам понравились рецепты с фантазией из позднего СССР?